Re: [問題] 新舊版差異與配招還有雜項問題

看板PokeMon作者 (綠膿桿菌)時間8年前 (2015/10/07 16:09), 8年前編輯推噓10(10015)
留言25則, 9人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《AFISH111 (魚皮)》之銘言: : 各位大大安安 : 昨天發了那篇 "不用的PM過劇情" : 好多熱心的大大都指導我0.0 : 有幾個後續的衍生問題 : 想請問各位大大們 : 先講一下新舊版差異好了 : 我玩PM的歷史是 : 最初的四色版→金銀版→BW1→BW2 : 對 中間那一大堆版本是完全空白 而且四色板跟金銀版是很久以前玩的了 : 有些內容我記不太清楚了 : 金銀版我不太確定 但我記得 四色版 野生PM的經驗值是不是固定的阿 : 以前我黃版破關之後 把遊戲借給朋友玩 : 然後大約一周後 我打電話問他玩到哪了 : 他說:還在你那天帶我走到的那個森林阿 : 我說:蛤? 你還在常盤森林喔 你都沒在玩嗎 : 他:有阿 就不知道怎玩 皮卡丘學會落雷了 : 我:.....(跪) 皮卡丘我記得要41等才會落雷吧 你十里坡劍神喔 : 我記得金銀版應該也是經驗固定 因為我記得金銀版也很好練 : 比方說道館館主PM等級最高的是25等 我一定會練到30等再打 : 如果是跟新版一樣經驗會隨等差遞減的話 : 怎麼可能在常盤森林練到皮卡丘落雷 : 然後現在玩到BW1 BW2版 因為經驗遞減的關係 老實講真心難練 沒有錯 第五代以前的經驗不會受到自身等級所影響 BW開始你的PM獲得經驗就會因為自身等級受到影響了 記得我當時要衝蛋種的等級就是拿去樹洞第10區 找飼育員(會帶高經驗的幸福蛋) 蛋種裝學習裝置 第一隻放巨金怪之類的炸彈進場直接炸裂 大概可以直接衝到50幾等沒問題... : 目前BW2我過到第四道館 館主的最高等PM是30等 : 然後我目前能找到的最高等的野生PM 是在20~25左右 : 差不多娃娃是21~24等 : 現在我的主力陣容大約都在30等(我整個陣容都會平均練) : 30等的PM打21~24等的差不多娃娃 : 要三四隻才1等 如果用學習裝置就更慢了 : 更別提經驗遞減的影響了 BW2要衝等別用差不多娃娃了= =" BW2所有的飼育員(紅色裝扮的那種)都可以無限打 用訓練師衝等比野怪快多了 飼育員到處都有 在你所破關到達的地方附近找一位順眼的無限對戰就好了 再戰的條件是"切換地圖" 例如飛雲市出口附近那個飼育員只要跑回飛雲市再出去就能再戰了 很方便 順便分享一個微用點 BW2打完四大天王之後 電系道館的運動場每天會出現可以再戰的訓練師 打贏會給你道具 那邊也會出現飼育員 而這飼育員也是一樣切換地圖就會再戰... 等於戰勝之後的道具可以一直拿 而飼育員固定送的道具叫做ふしぎなアメ 記得我BW2用這招刷了幾百顆下來...雖然沒什麼意義就是 : 而且光打差不多娃娃暴等 努力值會很低吧? : (以上是我第一個新舊版差異疑問 舊四色版跟金銀版 野生PM的經驗是固定的吧?) 努力值這東西破關前就不用考慮了 破關後有太多塊速刷努力值的方法 而BW2可以取得減努力值果實(電系道館左邊出口出去會有人每天送 記得拿) 破關之後要認真對戰再去打努力值就夠了 : 然後是招式傷害的迷思 : 舊四色版跟金銀版(打到這感覺好麻煩 以下再用到這詞 統稱舊版好了) : 舊版的屬性相剋 我感覺相當明顯 : 只要屬性剋到 分分鐘秒殺敵人沒商量 : 所以我舊版都是這樣配招 : 以水系為例子 : 1.水滴 2.水槍 3.衝浪 4.高壓幫浦 : 對 你沒看錯 就是這麼奇葩 : 反正都是秒殺 當然也不需要啥輔助技能 : 4招全攻擊 看敵人強弱決定要使用哪招 : 就算屬性沒剋到 只要不是被剋 高壓幫浦打下去基本上敵人也都是秒 : 然後玩到BW1 BW2 : 不知道是公式變了 還是因為等級變難練沒有等級壓制 : 還是招式複雜化的關係 : 我用火猴(火屬) 使用火系技能 打棉花仔(草屬) 竟然秒不掉!!!!???? : 這在舊版簡直是不可能的事情 舊版會有這種現象純粹是你等級壓制吧 沒有什麼剋屬就一定秒的問題喔... 記得傷害計算公式上面其實沒有什麼變動 : 可能是因為BW1 BW2有深色草叢2V2對戰的關係(前面幾個版本我不知道有沒有) : 攻擊技能就有分了 單體 敵全體 全場技能 : 單體就 只能打一個目標的技能 : 敵全體就 能夠打對方全部PM的技能 : 全場技能就 除了發招的PM 其他在場所有PM的會吃到攻擊的技能(我方PM躺槍...) : 我上面舉例的火猴用火系技能打不死棉花仔的例子 : 用的那招火系技能 好像就是敵全體技能 : 另外印象中 其他的敵全體技能 全場技能 輸出感覺上也都低於單體技能 : 是不是寫著威力60的技能 如果是敵全體技能的話 : 實際上只能發揮出60/2=30的威力呢? : 不只火猴這個例子 事實上新版除非屬性相剋或者等級壓制的很嚴重 : 不然我感覺想秒怪真的好難 : 基本上都要兩回合 : (以上是第二個新舊版疑問 新版可以打複數PM的技能 實際傷害是不是較低?) 範圍技在雙打/三打隊戰的時候傷害會降低無誤 不過降低幅度不多 大概變原本的8成 你應該要去注意的是物攻/特攻的差別才是 偏向物攻型的寵盡量配物攻招 打人會比較痛 偏特攻型的就配特攻招這樣 舊版的物攻特攻分法是看屬性 四代開始改成看技能性質了 這點要注意 火焰拳=>物攻 噴射火焰=>特攻 大概是這樣的感覺 你的火猴是爆香猿還是烈焰猴我不清楚(我猜是前者) 但物特攻沒搞清楚的話 使用技能上的傷害可能就會差很多 好比快龍的物攻比特攻高上一截 所以快龍用物攻招打人會比特攻招還要痛 這是應該要注意的地方 : 然後是想請問一些配招的問題 : 昨天發的那篇文 : 很多大大都說我配PM跟技能太僵化 : 事實上就像我剛剛說的 : 我還沒從舊版的印象中改過來 : 舊版那種玩法顯然行不通 其實是大家小時候不懂事 玩舊版都無腦打法啦... 新版很明顯越來越不能這樣玩 就要去更深入的鑽研一些性質 : 想請問一下各位大大都怎麼配招 : 本系攻擊招 反剋屬性招? 輔助技能? : 以BW的雙刃丸為例子 : 他20等有一招連切 是蟲系技能 : 我之前想說要蟲系技能做啥 都把他取消掉 : 現在才想到 好像能用這招打草系 : 但是如果放太多反剋屬性招 會壓縮到本系的招式吧 : 尤其是強力技能常常只有5PP 不夠放阿... 配招首先我會去注意物攻特攻...這差別滿大的 例如火精靈就要配火推 不能配噴射火焰 因為種族值是物攻130特攻95 差滿多的 我個人習慣本系招只配一兩招 剩下兩招配輔助招或其它打點 不過破關的時候其實有等級壓制 靠著強力的剋屬招就能夠秒殺大部分的情況了 是說連切我也會踢掉啦 那招威力太弱了 要打草系也不缺這個蟲招 草系弱點太多了 : 雖然後期可以拿到PP擴充的道具 但也不能無限擴充吧 : 這還只是單屬的PM配招 : 混屬的話更麻煩 : 比方說流氓鱷(地+惡) : 兩個屬性都是好用的屬性 : 之前我的配法是舊版的配法 也就是全攻擊技能 : 配2地2惡 如果要換上一些反制的技能跟輔助技能的話 : 要怎麼抉擇呢? : 輔助技能的話 大家都挑哪些呢 BUFF自己的還是NERF敵人的 流氓鱷我自己沒練過所以我不好舉例-.- 個人通關倒是挺愛用沙漠蜻蜓(地+龍) 標配技能就地震+龍爪 剩下兩招會配岩崩去打冰系 以及配飛天當交通工具(拖 : 以上是一些這篇文的主題 就兩個新舊版差異的迷思 跟新版如何配招的求教 : 以下是一些雜項問題 : 新版的麻痺 抓PM是不是沒有舊版的好用阿 : 我記得舊版 殘血+麻痺之後 幾乎都100%能抓到阿 : 現在新版麻痺+殘血 還是常常失敗 這一定是你的錯覺 我反而覺得新版抓怪簡單很多... 以前最高只能用到超高級球(捕獲率x2) 現在動不動就什麼黑暗球(暗處捕獲率x4) 你跟我說比以前難抓一定有什麼誤會 : 睡眠我倒是沒有試過 因為我的主力陣容裡面沒出現過會催眠的... : 請問新版是睡眠>>>>>>麻痺 還是新版PM本來就比較難抓 睡眠也一樣? 新版PM沒比較難抓 當然有個情況是你挑的對象本來就比較難抓 畢竟捕獲率會因為寵的不同而有所不同 例如盔甲鳥 巨翅飛魚 鐵啞鈴等 的捕獲率可是比黑白龍還要低(疑 : 還有一個小問題 : 我記得神獸都是不能生蛋的 : 那個體值好的神獸要怎麼取得 SL硬刷? SL硬刷是最土法煉鋼的 你可以想像那些刷出全6V色違的有多廢人嗎? 當然無法想像 因為連我也無法想像 第五代的高個體色違種神獸基本上都是用亂數調整刷出來的 簡單講就是去了解程式的運作之後找出最適當的SL時機進去遇怪 這要教學的話版上總有幾個很會亂數的人可以教 有興趣可以去爬文看看 : 像BW1那樣 神獸抓完要打N 打完N打最後魔王 然後破關動畫 : 根本沒時間檢查傳說PM的個體值吧? : 難道在這種情況下 各位大大也是照樣SL刷嗎? 黑白龍那時候直接讓人存檔真的讓很多人傻眼wwww 有人找出破解法就是把電腦塞滿 這樣你就不能抓黑白龍了 就不會強制你抓 : 以上是最新的幾個小問題 麻煩各位大大們解答了 以上 還有問題就在發問吧 版上的人都很耐斯的 -- 標題 [閒聊] 利用所在地情報在現實世界捕捉神奇寶貝

09/13 17:36,
先去總統府確定是否真的可以抓到瑪瑙水母的傳說
09/13 17:36

09/13 17:38,
所以 要抓某個神奇寶貝 要跑去真實世界的某個地方抓喔?y
09/13 17:38

09/13 17:40,
代歐奇西斯可能要上太空抓了
09/13 17:40

09/13 17:41,
在臺灣應該只抓得到 鬼斯 鬼斯通 還有 耿鬼 吧?
09/13 17:41

09/13 17:44,
到燒臘店抓大蔥鴨
09/13 17:44
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.109.182.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PokeMon/M.1444205367.A.C7F.html

10/07 16:18, , 1F
謝謝分享 老實講我還滿喜歡打深色草叢2V2

10/07 16:18, , 2F
但常常會被全場技能坑到自己
全場技能其實降傷沒有降那麼多 我覺得你打不死敵人主因還是在於配招不對以及等級不夠啦 並不是什麼被全場技能坑到自己 真的

10/07 16:23, , 3F
我說的是被衝浪衝到自己人 地震震到自己人之類的XD
......施主 那就是你的問題了 會打自己人的範圍技要慎選使用時機啊......

10/07 16:29, , 4F
衝浪就配個飛天 地震配飛行阿XDDD

10/07 16:30, , 5F
衝浪我很少在雙打使用...因為會打自己人

10/07 16:31, , 6F
地震比較好處理 隊友放個會飛的就沒事

10/07 16:46, , 7F
誒 把電腦全塞滿會怎樣啊 他就不會收服 然後就不見了

10/07 16:46, , 8F
嗎?
電腦塞滿你就不能丟球 所以你就把黑/白龍打死了 之後直接跟N和N爸打 破關後清出電腦空間再去龍螺旋之塔 你可以再招換一次黑/白龍來嚴選

10/07 17:58, , 9F
我記得黃版的努力值上限很高

10/07 17:58, , 10F
也許是這樣讓原PO以為傷害很高的錯覺

10/07 18:13, , 11F
地震還有雙打配保護

10/07 18:14, , 12F
沙漠蜻蜓好用 能學的招好配 數值也算平均

10/07 19:21, , 13F
黃版5圍努力值都可以練滿 單項上限65535

10/07 19:22, , 14F
不過通常應該還沒練滿前就100級了吧

10/07 21:23, , 15F
突然想到一個新問題 新版有有些技能 沒有固定傷害

10/07 21:24, , 16F
有招式的特殊公式來計算傷害

10/07 21:24, , 17F
有印象的有 電系的電球(速度比對方高越多越痛)

10/07 21:25, , 18F
還有格鬥的下踢(沒記錯吧?) 好像是對方體重越高越痛

10/07 21:25, , 19F
綠膿大會配這種技能嗎

10/07 21:26, , 20F
舊版也有類似的 就報恩跟遷怒(傷害看親密度)
非固定傷害的技能......我其實不太想去理解怎麼算XD 所以不理解怎麼計算傷害的招 能不配就不配 報恩和牽連這兩招的計算倒是滿明確的XD 最強威力很高 然後親密度這個東西非常好控制 報恩就是把親密度點滿 牽連就是把親密度弄到最低 配合皮膚類的特性其實可以變成很噁心的單體輸出...

10/07 21:29, , 21F
那幾招很少配

10/07 21:54, , 22F
草繩結 比較常見
※ 編輯: acer5738G (140.112.4.234), 10/07/2015 22:04:05

10/07 22:12, , 23F
下踢在BW2很有價值!紅碎片可以學到的格鬥招,傷害不錯

10/07 22:12, , 24F
遷怒和報恩在BW2非常早入手,遷怒可以直接換掉撞擊,

10/07 22:13, , 25F
然後打完第一道館直接換成報恩。一周目親密度超高的。