[心得] 我的隊伍好嗎?怎麼練?幫我看看好不好?

看板PokeMon作者 (CHA)時間14年前 (2009/10/25 17:19), 編輯推噓10(1008)
留言18則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
恩...如標題 近來這種文變多了 我相信是HGSS回流潮的關係 可是 直接丟一隻上來問這樣好不好 這該怎麼練 我的隊伍如河怎樣 這...實在叫人相當難以回答呀@w@" 而且要是狀況嚴重下去 就會變成洗版文...(看看巴哈...汗") 所以 為了沒概念的朋友們 想要從零開始的未來大師們 就給予一個摸索的方向吧!!! 首先 認清一件事情:練法/配招 "沒有絕對的好壞/強弱" 這一切都要看你怎麼操作 07年冠軍所使用的LV1圖圖犬傳說就是最佳典範 http://www.youtube.com/watch?v=vl9ZWgqouEU&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=EhQ5AC-HSSc
(都是同一場戰鬥的影片 後者還錄到了當事人和會場實況播報內容 挑一個喜歡的看吧) 可以看見 影片中冠軍打的圖圖犬發揮了相當強大的戰局影響力 詳細配招等等請見巴哈精華區這篇 http://forum.gamer.com.tw/G2.php?bsn=01647&parent=1586&sn=2490&lorder= 18&ptitle=NDS%E3%80%81Wii%E9%99%90%E5%AE%9A (照慣例 我不縮巴哈連結ˊ 3ˋ) 好 在知道沒有所謂最佳練法的觀念之後 要怎麼樣去練一隻自己想要的PM呢~ 可以按照以下步驟來做:(練整隊的之後再說...要先學會加法才學解方程式 對吧?) (資料查詢請見AUCY http://pokemon.aucy.com/index.php 以及阿達專電龍 http://my.so-net.net.tw/bved/ 基本上這兩個網站就很齊全了) 首先當然是決定你要練誰囉~ 看看上面兩個網頁 挑出你想練的PM 或者你早已心有所屬 想好要練誰了 反正先知道你想練誰 我們再來考慮 否則講再多也沒用( ′-`)y-~ 接著把那隻PM好用的招式/特別的招式 看過一遍 種族值/特性也看過一遍 PM重要的是配招 一隻PM的成敗 除了個體努力 最重要的就是配招了 有要遺傳的也注意一下 有些招式可能無法並存也要留意 (像GBA限定教學招&HGSS新遺傳招不能並存 因為你在HGSS生就不能送回GBA學了) 至於所謂好招有哪些...恩...這可能又得再開一篇來說了呢...XD 攻擊招不用說 找威力和命中率兼良好的招 或者是有強大附加效果的招 輔助招就很微妙 能提升能力的最好是一次兩階(或者是一次提升兩種) 降低能力的注意一下有些不是100%命中 招式的範圍也要注意 有的是單體 有的是敵全 有的是全場 還有場地類別 這邊就不講太多了 要講這篇就寫不完啦ˊ口ˋ 接下來設定培育方針 該PM的用途/類型/配招/努力個體也這時候決定 PM的類型不外乎幾項:速攻/重砲/輔助&擾亂/龜型/盾牌/特殊用途型 類型沒有絕對 也常常看到兩個型混在一起(像是盾+輔助/擾亂) 在PM的世界 努力值就是固定510點讓你分 也就是很難達到樣樣精通 有了攻速往往要犧牲防禦 有了強大的耐久力必定要犧牲攻擊力 因此決定你的PM的方向是很重要的啦 訂定好培育方針之後 代入想要的配招、想挑的個體/個性/特性以及努力值 都決定後 考慮看看可能會有哪些弱點 哪些情況可能要如何如何怎樣怎樣 大致上如何去使用 什麼狀況可能無法應付等等 反覆思考去修正配招和能力 覺得差不多之後 把這些記下來 事前的準備工作大概就OK了 有了培育方針 最後一步就是實際操作囉 再經過漫長的挑個體個性換蛋種之後 取出滿意的成果PM 把他練好 就成了 完成後記得拿去打打塔 找人對戰 測試看看實際使用起來如何 碰上哪些PM/招式可能會變的棘手等等 累積經驗 可以讓你使用起他來更順手 大概就是這樣 ------------------------------------------------- 那整隊的呢? 整隊的考慮順序有點不同 必須先考慮你想搭的戰術/主題再下手 如果覺得很困難 那可以先以一隻PM作為隊伍的核心去思考 比如晴天可以考慮以速圍噴火火爆獸去思考 雨天可以先考慮順水刺龍王等等 以一隻PM為核心去組出一個隊伍 隊伍中最好不要全部都是攻擊手 安插一些輔助(晴天隊櫻花兒)/擾亂(怪光催眠挑撥叉字蝠)/彌補弱點(塞個打擊面廣的PM) 等等 有特殊的打法也一起考慮(接棒/換物等等) 整隊的往往需要交叉思考搭配方式 所以處理起來相當複雜 但是只要處理的好 主題隊絕對不是亂湊六隻PM就能打的贏的 不過不是那麼容易搭配出來就是 可以先從模仿有名的隊伍開始下手 再慢慢摸索~ 大概就這樣啦@@a 下次見... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.138.27

10/25 17:24, , 1F
好用心,推一個

10/25 17:26, , 2F
重看覺得都是密密麻麻的文字 讀起來好累...

10/25 17:26, , 3F
原諒我文筆不好 語句多有不通 懇請海涵OTZ

10/25 17:37, , 4F
推 學習中...

10/25 17:38, , 5F
快點搬出五等軍團打爆洨智的影片XD

10/25 18:23, , 6F
讚啦@@看來發文的那位就是我啦XD,好文章推一個!!

10/25 18:25, , 7F
圖圖犬好厲害(雖然日文都看不懂...)

10/25 19:05, , 8F
推~ 感覺最近cha大很熱血ˊˇˋ

10/25 19:16, , 9F
全國大賽就在眼前 白髮禿鷹哪有不熱血的道理

10/25 19:32, , 10F
有人能解釋一下影片中的狀況是怎麼回事嗎? 日文苦手...

10/25 19:35, , 11F
我又看到錯字了XD 如河~

10/25 19:53, , 12F
有現成的戰況講解嗎@@ 好想知道喔

10/25 20:08, , 13F
圖圖犬一開始用讓所有攻擊集中於牠的招式

10/25 20:11, , 14F
然後用1HP帶子撐住之後,銅鐸發動詐欺空間
開場: 圖圖犬發動跟我來(先制+3 該回合敵方的攻擊強制打往他身上 全體技無效) 樂天河童用下馬威 本來可能是打青銅鐘的 可是因為跟我來的效果打到了圖圖犬身上 接著1HP頭巾發動 因此圖圖犬沒死 暴鯉龍用挑撥 應該也是想放青銅鐘身上 可是被圖圖犬吸走啦ˊ口ˋ 青銅鐘成功施放空間 第二回合: 因為青銅鐘使用空間的關係 變成速度越慢的越先攻 在場上的PM中 圖圖犬由於等級只有1 無疑是最慢的 此時對暴鯉龍使用蠻幹=>將對方HP變成和自己一樣的招式 青銅鐘(在場上只比圖圖犬快)順勢用螺旋球補刀 暴鯉龍就掰了ZZ 重點就是上述兩回合 後來的就不用多說了吧:)

10/25 20:18, , 15F
可以借問一下 如果是呆獸王 板大會怎麼練呢

10/25 20:18, , 16F
好奇而已 這隻好像沒什麼人用 他也很可愛說XD

10/25 20:20, , 17F
河馬王我有練一隻...重砲型XD
這隻其實我有練唷 不過我是先練呆河馬想試試看實用性 因為這兩隻很相似 只是防禦特防顛倒而已 我的也是重砲 特性我行我素(不怕混亂) 搭配美麗花跳草裙舞(全場混亂技) 配招是 凍光 衝浪 呵欠 保護 我自己實際使用時 其實保護使用時機不多... 不知道為什麼對方看到他大部分都優先打隔壁那隻=____= 超能力系怕蟲和邪惡 這兩種屬性都是使用率相對於電氣系較低的屬性 又 惡系缺乏大招且大多是物攻 蟲系也是大招幾乎都物攻 所以才選擇練呆河馬 但是老實說火力有點不夠強(苦笑) 有點想考慮改成努力配特攻/物防 或者 HP/特防 (河馬王的話特防給物防@@) 配上冥想增加特防和特攻 快死時用なまける(翻譯是啥阿@@? 回半條血 可自學) 變成超硬特攻手 還有回血機能=皿= <練成なまける 冥想 水招 保護/呵欠/另一攻擊招 這樣 水招本身是不錯的招式 減半的只有水/草/龍 真碰到冥想次數夠多硬輾過去也行...) 這樣子練不知道效果如何@@?有興趣的可以嘗試看看... 要物攻型的話請從詛咒這招下去組合 不過我還是比較推冥想啦@@~(還擋大部分電草招) 對了 呆河馬/河馬王很適合擺在空間隊喔... 玩起來非常之威猛 如果是空間雨那更是首選 有機會請務必嘗試... ※ 編輯: cha122977 來自: 61.227.138.27 (10/25 22:09) ※ 編輯: cha122977 來自: 61.227.138.27 (10/25 22:24)

10/26 00:09, , 18F
wii PBR雙打的倒數第二隊就是空間河馬隊@v@