[心得] FF16通關心得

看板PlayStation作者 (Narmisch)時間10月前 (2023/06/29 02:44), 10月前編輯推噓9(909)
留言18則, 8人參與, 10月前最新討論串1/2 (看更多)
大概十分鐘前剛打通關了,趁著通關後的激動心情依然,來寫個心得 想到什麼寫什麼,可能會亂糟糟的 首先簡單介紹一下,FF16是我的第二款FF遊戲,至於第一款呢,是FF14 看到這裡知道的人應該就明白,對我就是衝著吉田直樹跟他的團隊買遊戲的 說實話我對FF系列認識不深,除了一些吉祥物跟真的超有名的角色/怪獸外, 在碰FF14以前對這個系列的設定完全不熟,真的是玩了FF14才回頭去看資料 包括召喚獸、水晶……這類的名詞,全是靠FF14認識的 在這樣的前提下,會想要買FF16,理由真的很簡單,就是我相信吉田跟他的團隊 我相信做為一個熱愛遊戲的製作人,能夠讓我為了這片買PS5不後悔 事實證明我沒賭錯,這款遊戲至少對我個人而言是值得的 首先說說對於玩法的感想,我自己蠻喜歡戰鬥系統的 不管是爽度還是聲光效果都很足,雖然一開始閃避抓不太到時機一直死 但熟悉之後,搭配狂戰士飾品,閃避後的超帥背影特寫,打起來真的只有爽可以形容 召喚獸系統也蠻有趣的,可以依照自己的喜好去搭配技能 只是要玩到全技能或自由搭配還是得農一下,後期那個Master化真的有夠貴 以下是我自己的愛用招,不過我主要是想看劇情,就沒有花太多時間鑽研 基本上就是選清怪好用的系列,傷害上沒有太講究 1. 鳳凰: 我基本上就是鳳凰轉生+猩紅龍捲風,清怪快,CD也不算長,方便 2.迦樓羅: 一開始覺得大氣爆發很讚,後來用久了發現超遮視線,大型敵人很容易沒看清楚來不及閃避 結果我迦樓羅最喜歡的招是定睛反制,反成功真的很帥 3. 拉姆: 其實我超不會用拉姆之正義,但拉姆我一拿到就用到結局捨不得換,希德QQ 看到很多人心得說雷光法杖好用,我沒慧根不太會用,這邊是選制裁之雷+迎頭雷擊 4. 泰坦: 試用一下發現沒有很喜歡就沒投資了,沒研究 5. 巴哈姆特: 飛翼很帥但真的很尷尬,集氣只能飛來飛去,集滿也有點久,其他的招式我也沒有很愛 但是沒有關係,十億火光又帥又好用,最後選擇花大量點數Master然後裝別人身上 6. 濕婆: 滑移超好用,熟悉後邊滑邊冰很舒適,而且沒有限制王不能冰 另外是選冰引錐,然後塞了十億火光進來,變成超級縫合怪(? 7.奧汀: 感覺是可以堆超多傷害,但拿到的時間是劇情後半,我有點懶得研究就沒有用了 8. 伊芙利特: 雖然是主角但我沒有用,現在想想應該拿爆燃出來玩才對 以上八種召喚獸,各有不同的特色,可以按照自己喜歡的去排列組合,有趣又帥真的很棒 唯一我沒有很喜歡的大概就是鎖定系統,沒辦法準確選人,有時候要去衝法師臉會衝歪 除此之外都很棒,棒到我本來一開始看到菁英怪系統,想說哇靠我來這邊還要跟A車啊 原本想著缺錢再去打就好,結果到後面為了享受戰鬥,都會特地去周遊世界抓出來打 另外顯化後的戰鬥也做得很棒,雖然因為限定召喚獸所以能用的招花樣不多,但靠聲光 效果去彌補,打起來也蠻過癮的 最棒應該就是在水晶自治領跟巴哈姆特決鬥,浮誇到不行,我打完就覺得這片值得了 不過戰鬥高潮時常常背景音樂會蓋過人說話的聲音,不曉得是不是我哪裡設定有問題 我都已經調背景音樂75%了,還是常常聽不太清楚 雖然祖堅的音樂真的有夠讚,但我還是想聽聲優演出ww 單論玩法我會給9分,如果騎陸行鳥的時候,奔跑可以不用死按著R2就可以給10分了 光戰騎坐騎都可以自動跑步了,沒道理顯化者不行吧吉田!! 然後那個寫在黎安儂山路,結果實際上是在旁邊濕地的牛頭人刪掉可以加分到15分 找到生氣最後是去看攻略,你在綠束濕地就好好寫綠束濕地,黎安儂山路西部沙小 根本離山路超遠,笑死 再來是劇情部分! 說實話我覺得就是個中規中矩的劇情,我有喜歡的地方,沒什麼真的厭惡的點 頂多就是造船那邊瞬間有種三大珍味的既視感,哭邀 另外塞了蠻多巧合跟剛好的(想想幾乎都是造船相關),不過還在可以接受範圍內 但要說到超神的話,也沒有,就是一個不錯的好故事 簡單來說就是表面上看以為是冰與火之歌,結果實際上骨子裡還是那個王道日系劇本 劇情上有些冰與火之歌的影子在,不過最終還是個王道作品 我其實有不慎在PTT看到惡意暴雷,慶幸實際遊玩後發現都是超前期的雷 沒有太影響我的遊戲體驗,這點真的是萬幸 一開始本來以為故事會圍繞在為弟弟復仇,以及尋找兇手上 蠻意外很前面就直接揭露克萊夫就是真正兇手,以及約書亞其實還活著這兩點 本來以為會拖到結局才來解,當作劇情高潮 後來希德開始說自己的計畫時,才察覺故事重點不在這邊 前面的鋪陳只是給克萊夫一個遇見希德,並繼承遺志的理由 主線劇情算是簡單,大致上都可以猜到發展 因為有冰與火的感覺,所以大概一開始真的很怕有角色吃便當 但從巴哈姆特大戰,並跟約書亞重逢後,就感覺好像越來越王道 大家開始信心喊話,有種主角威能一定會發揮,最後大家都會平平安安的……錯覺幹 萬萬沒料到結局竟然不是皆大歡喜,怎麼這邊就不王道一下QQ 先是用約書亞的死捅我一刀,再來當我以為救活可以兄弟再相聚 結果換成是克萊夫沒了,乾 前面吉兒在說什麼無論你變得怎樣我都會找到你,我還以為會有什麼奇跡力量把他找回來 結果是騙我的QQ 那些角色的保證都是騙人的可惡,說什麼絕對會回來,沒有啊!! 片尾名單跑完後,還期待會不會有轉圜餘地 結果發現片尾影片是許久的未來後,看見約書亞寫的書忍不住流淚,唉 克萊夫和約書亞這對兄弟真的蠻讓人心疼的,多希望他們可以好好一起度過餘生 大概講一下對角色的感想- 克萊夫: 以為是狼結果是大狗,哭哭臉看起來真的有夠可憐的,最後也很可憐,你怎活不下來QQ 抱著約書亞痛哭那邊有夠難過,隔著螢幕也很想抱抱他 另外在舊基地時,克萊夫看路人NPC,名字幾乎都是特徵+稟賦者 結果繼承希德遺志,在新基地時,大家都有名字了 這個轉變我很喜歡,可以感受到克萊夫扛起的責任,以及把所有人視為家人的進步 吉兒: 我覺得很可惜的角色,應該是我在劇情上唯一有感到缺憾的地方 到鐵王國那段時,他的決意很棒我超喜歡 殊不知那邊就是巔峰了,後面開始有點花瓶,被抓兩次真的意味不明 奧汀那邊還能說是斷後,泰坦就明顯只是一個劇情上的克萊夫牽制器 我其實前面還覺得他跟克萊夫火花很棒,但後面沒有太多表現太可惜了 以至於海邊裸體談心那邊我有點出戲,明明自從被嘉布斷法後我一直在等下一次親吻 結果真的親到時我很無感QQ 約書亞: 可能是最喜歡的角色,雖然前期也是有種「不要躲躲藏藏了把事情說出來啦!」 但跟哥哥重逢後,兄弟倆的羈絆和情誼很感人 死掉的時候我整個人都快不行了,看著螢幕心想WHYYYYYYYYYYY 為何要這樣對他們???克萊夫最在乎最想保護的弟弟又一次在自己眼前死去,虐 雖然後來被救活了,但想到是獨活並失去摯愛的兄長,又覺得WHYYYYYYYYYY 希德: 死旗插得跟刺蝟一樣,真的死掉時沒有太難過 但後面劇情裡存在感還是很重,變成提到時會感到惆悵QQ 深深有股「好想再與你有更多相處時間,好想再多聊聊」的遺憾 安娜貝拉: 意外蠻喜歡這角色的演出,造作、傲慢、蔑視……真的是很成功地讓人討厭呢! 狄翁: 有被雷到有男同志接吻,沒想到是他,也是個可憐蟲 和克萊夫有點像是光與影的對比,兩方都是正義,只是不同面向 跟老師的支線我很喜歡,但最後應該也沒活下來QQQ 又是一個嘴上保證會回來結果沒做到的人!!! 巴拿拔斯: 一邊想說要死不會自己去死喔,一邊又覺得邪教就是這樣的東西 雖然理由很沒道理,但想想被洗腦的人哪會講道理呢 不過是個媽寶這點嚇到我了,我本來以為神皇奧利維爾已經夠媽寶了 沒想到巴拿拔斯直接來個裸體母子膝枕…… 嘉布: 我大哥,大哥!!QQ 原本以為會是那種腦衝丑角,結果超可靠超暖男 結局他一哭我就哭了,想到就難過 對不起沒有遵守諾言QQ 拜倫: 這部我的眼淚都給男人了 FF16裡最喜歡的文戲,應該就是拜倫與克萊夫相認時,邊演戲邊流淚那邊 他在哭我也哭 後來在驛站街餐廳也很可愛很好笑 另外特別講一下,相較主線我或許更喜歡這遊戲的支線 尤其是祕密基地,我覺得氣氛營造得很好 平常走來走去我都會特別去注意大家的聊天內容,支線解完後也真的覺得就是一家人 對每個人都超有感情的,好喜歡祕密基地裡的NPC們 協助者們我也很喜歡! 雖然支線真的是很長,又很容易在主線重要劇情前彈出來 但經過FF14的洗禮後,我也有點習慣了,沒有到不耐煩 解完我是沒有後悔,覺得一層一層去認識身邊的NPC這點很棒 就是那個提奧,WHYYYYYYYYYYYYYYYYY 應該是整作我最震驚的死亡,我以為這種NPC都會活到最後 明明很愜意在解支線,結果毫無防備被傷害,乾QQ 以上寫了一堆,但總歸一句話就是我很喜歡這遊戲 作為我的第一款PS5遊戲,很值得,很棒 雖然我覺得劇情還是有進步空間,不過瑕不掩瑜 戰鬥就真的是爽跟暢快! 蠻期待有DLC的,看能不能補足一些後續故事 或者看要不要把克萊夫救活啊; ; -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.244.148 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1687977893.A.3F1.html

06/29 03:05, 10月前 , 1F
那本書可能是克萊夫寫的,書名是最終戰對話提到的

06/29 03:06, 10月前 , 2F
最後的旁白也是克萊夫

06/29 03:08, 10月前 , 3F
是說嘉布哭的那段我也跟著哭了QQ

06/29 03:45, 10月前 , 4F
約書亞沒活阿 鳳凰只能治癒傷口不能復活

06/29 03:46, 10月前 , 5F
國外有人分析克萊夫應該沒死 不然開頭和支線會對不起來

06/29 06:52, 10月前 , 6F
你看開頭的那些話 有一些是アルテマ對他說的 這種事情只

06/29 06:52, 10月前 , 7F
有他才知道
……你們這樣一講我才想到說書人的筆 太虐了吧QQ這對兄弟就不能好好的嗎 老實說我覺得約書亞死掉對克萊夫真的虐到不行,他最在乎最想保護的弟弟 他是鳳凰的騎士啊QQ ※ 編輯: naranita (150.116.9.4 臺灣), 06/29/2023 09:29:13 ※ 編輯: naranita (150.116.9.4 臺灣), 06/29/2023 09:58:56

06/29 10:16, 10月前 , 8F
拜倫叔叔很有jojo第三部二喬的感覺 剛好也在沙漠區搞事

06/29 10:16, 10月前 , 9F
自由都市叔叔看到弟弟還活著時我也有跟著紅一下眼眶 家人

06/29 10:16, 10月前 , 10F
終於團聚了
真的一家人終於團聚,但好短QQ可以再長一點,而且讓他們不用奔波勞碌 希望看他們稍微享受一下家人的日常啊~

06/29 10:31, 10月前 , 11F
巴哈姆特的集氣攻擊,其實綁定一個鬼火技能當作保護,然

06/29 10:31, 10月前 , 12F
後按下圈圈集氣,接著拼命靠近敵人做閃避,閃一次直接一

06/29 10:31, 10月前 , 13F
條氣滿,兩條滿氣不用30秒,好用到哭爸
原來是這樣用的,使用前沒有認真讀說明書就是我( ※ 編輯: naranita (150.116.9.4 臺灣), 06/29/2023 10:55:53

06/29 14:04, 10月前 , 14F
巴哈就你其他招CD或不想放 在那邊閃來閃去的話

06/29 14:05, 10月前 , 15F
效益其實比在那連段砍高 所以看起來無聊但很強

06/29 14:05, 10月前 , 16F
如果進break剛好有巴哈翼lv4在炸傷害又高一截
原來如此,我都是用平A撐過去但聽起來這樣合理多了 想想敵人開一些要一直閃躲的大招也可以用來集氣吧? 比如那個彗星,我在FF14被彗星打死不夠,這邊再被打到半殘 ※ 編輯: naranita (150.116.9.4 臺灣), 06/29/2023 16:53:55

06/29 17:11, 10月前 , 17F
那個彗星爆炸波你用走路+跳躍就能閃 真的不行..爪子狂

06/29 17:11, 10月前 , 18F
抓飛空也OK
我是用閃避閃,前面閃了幾顆都很順,中間有一顆不小心掉拍子後就亂了w 我知道跳躍可以閃跟走路可以閃,但就會想要用閃避邊閃邊看能不能貪一刀( ※ 編輯: naranita (150.116.9.4 臺灣), 06/29/2023 17:23:16