[閒聊] 槍彈辯駁v3 大家的自相殘殺新學期

看板PlayStation作者 (Lice)時間6年前 (2017/09/29 13:18), 編輯推噓15(15019)
留言34則, 15人參與, 6年前最新討論串1/1
網頁圖文版:https://game.udn.com/game/story/10451/2728048 影片好讀版:https://www.youtube.com/watch?v=MpbQxCUTtWU
  哈囉,你好,我是萊斯。今年玩了還滿多視覺小說系列的遊戲,但是都還沒有機會和 大家分享一下,像是前陣子介紹過的3A紳士包Sakura系列,然後之前實況的忍喵之心,相 當出名的Nekopara系列,還有Telltale公司各款選擇導向的遊戲,陰屍路、蝙蝠俠、權力 的遊戲,或是SE社奇妙人生之類的,真的都是「有機會」再和大家分享。   今天要分享的這部是槍彈辯駁系列新作,9月26日才在PC、PS4雙平台才剛上市的遊 戲 ── 《槍彈辯駁V3 大家的自相殘殺新學期》。不過是中文版和英文版才是這兩天發 ,日文版在今年一月的時候就已經發行。   在做這部影片之前,我沒有接觸過這系列任何作品,只大概知道這是怎麼樣的遊戲, 然後曾經有看過朋友實況一下前作,對大概的故事內容都沒有很了解,沒有看過小說,也 沒看過動畫漫畫。我不是以一個槍彈粉的立場來推薦這片遊戲,不過我很少還沒有把遊戲 整個玩完就推薦遊戲,槍彈算是極少數,另外一個是《巫師3》,結論大家應該都猜的到 ,是還滿推薦的。   我會買這片的原因很簡單,也很單純,就是人家跟我講這是大作,劇情很好看,有一 些觀眾要求,鼓吹我買來玩。因為對這類劇情比重很重的遊戲來說,有的人就是懶得玩, 有的人就是喜歡看人家玩。   因為我這篇文章,算是寫給沒有接觸過《槍彈辯駁》系列的人看的,我就先做個粗淺 的介紹。他就是個結合視覺小說、推理、小遊戲和胃痛的遊戲。   《槍彈辯駁》的故事大綱是這樣:你們是一群擁有高才能的資優生,被集體丟到一個 奇怪的才囚學院,隨著故事的演進,被逼或是被引導的自相殘殺。你們要抓出殺害其他人 的兇手,然後慢慢地了解故事的劇情。   我其實對於視覺小說類型的遊戲一直都沒有太大期待,畢竟我本來就是重遊戲性大於 故事性的玩家。視覺小說類型的遊戲,通常都是以故事為主體,遊戲什麼的都只是附屬而 已,沒有其實也沒差,就玩玩小遊戲,做做一些選擇而已。但是《槍彈辯駁V3》不是。   遊戲的核心是死人和推理,你可以在各個限制的場景中獲得許多線索,系統也很貼心 的沒拿完線索不讓你走,也會限制你不到無關緊要的地方去,節省很多無謂的探索時間, 不會讓你在遊戲中感到很煩躁。   在推理的過程中,讓你用對話去反駁其他人的言論,或是當某人被辯論攻擊的時候, 你可以用某些證據或是證詞來支持。甚至在本作中新增加了「偽證」的系統,讓你去說服 其他的學員支持你的論點。   而在辯論的過程中,其他遊戲可能是NPC給你一段對話,讓你從四個選項中選一個正 確答案出來,選對了就過關,沒選對就重來;但在《槍彈辯駁V3》中,則是在一段對話裡 面,給你可能三個看起來有問題的點,並讓你從五個證據裡面,選一個證據去攻擊或反駁 某個問題點;然後用這樣的模式,做成很多種不同的小遊戲,所以玩起來你也不會覺得一 個套路用到底。   除此之外,我個人覺得這些劇情和推理都還不錯。當然有時候會覺得這劇情有點扯, 但是至少都還是合乎邏輯的推理或犯案過程。   而且!在推理的過程中,系統和對話都還會若有似無做一些提醒,所以儘管你可能不 是一個邏輯很好的人,你還是能享受到推理的過程和好玩之處。至少你不會在玩推理的時 候,還一頭霧水的在狀況外。   順帶一提,《槍彈辯駁V3》畫面呈現出來的效果、震撼,還有音樂的表現、搭配,我 個人覺得,比起其他視覺小說而言,有高上一兩個檔次。當然也有可能是主題不同的關係 ,像是SE社的《奇妙人生》音樂就真的很棒,兩個在我心目中是同等級的;但是可能 Telltale、Winged Cloud公司的作品就還好。   但是強調一下,這是我個人覺得,畢竟這種東西就很主觀,然後這些公司的客群和價 位也都不一樣。主要是死人和偵巡、辯論這種,好像是真的比較容易帶來震撼的感覺。我 知道這樣比不太公平,但是就是有這樣的想法。   另外在遊戲的過程中,你會感受到每個人鮮明的個性,然後漸漸地對某些角色投注一 些情感。你可能會喜歡某A角色的外型,或是被某B角色的一些行為感動,或是喜歡誰和誰 之間的互動......但是遊戲的核心就是推理和死人啊!看到自己喜歡的角色出事了,那真 的很胃痛,真的傻眼。   這遊戲的遊戲時數有多長,目前我還不知道。我目前玩了兩個章節,不含序章,每個 章節花差不多7~8小時左右,兩個章節我各胃痛了一次。我現在分不太清楚我比較討厭尼 爾人形「橫尾」,還是比較討厭槍彈辯駁的「小高」。   最後要提一下,我其實原本有想要先玩前面的兩個作品,但是有人跟我說V3的劇情跟 前作無關,於是我就直接玩了,目前也沒感到甚麼不適。不過後來我從實況聊天室裡面, 發現好像有人提到了一些似乎跟前作有連動的東西,也有人在討論版中有提醒我,大意是 如果沒有玩前作,可能玩V3會少了一點醍醐味。   我目前的感覺是,直接玩V3應該是不影響,但是如果可以的話,可能先玩1+2代,對 劇情上會多一些感動....或是多一些胃痛。如果有打算要玩這個系列的話,可能要注意一 下遊玩的順序。 -- 最重的的往往不是壓力 http://lice0424.pixnet.net/blog 是回憶。 http://www.facebook.com/LiceMoo Licel 憤怒使者 神樣 http://www.facebook.com/Lice1222 鐵人萊濕號 夜空之歌 | Lustful 憤怒使者 神樣| Liceht 夜空之歌 鐵人二十八號 夜空之歌 | Iicy 夜空之歌 | Wrathy 夜空之歌 Dersier 憤怒使者 神樣 | Pridea 夜空之歌 | Jealousness 夜空之歌 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.238.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1506662289.A.31B.html

09/29 13:22, 6年前 , 1F
玩到後面就知道了,直接雷你1-2代的劇情

09/29 13:22, 6年前 , 2F
順序性不太能提 畢竟提到就是會雷的意思

09/29 13:23, 6年前 , 3F
只能說不玩前代也能玩 有玩前代更好懂

09/29 13:26, 6年前 , 4F
詳細介紹推!

09/29 13:26, 6年前 , 5F
有些事情提了就捏他了但是實在不適合玩完前就這樣說....

09/29 13:35, 6年前 , 6F
真得很難在不雷的情況下解釋,為何V3是全新世界觀

09/29 13:36, 6年前 , 7F
但又強烈推薦先玩過1+2代(嚴格來說是全系列)

09/29 13:37, 6年前 , 8F
還是得說我愛死1+2代了,但是V3的一些設計和劇情讓我

09/29 13:38, 6年前 , 9F
第一章結束只有一句話 幹你小高

09/29 13:38, 6年前 , 10F
極度不滿,不滿到甚至讓我得想到底是動畫3代還是

09/29 13:38, 6年前 , 11F
遊戲V3比較糟糕的程度

09/29 13:40, 6年前 , 12F
V3對我來說最惡劣的就是宣傳刻意讓人覺得可以當成

09/29 13:41, 6年前 , 13F
全新作品來入門,但實際上很多要素卻是玩過系列的

09/29 13:42, 6年前 , 14F
人才能深刻體會,偏偏劇情卻又容易激怒系列玩家

09/29 13:42, 6年前 , 15F
最終就是新玩家只有半吊子的感受,舊玩家又會遭到

09/29 13:43, 6年前 , 16F
100%的惡意

09/29 13:44, 6年前 , 17F
當初動畫3代還會想說劇本問題這麼多,應該不能全怪

09/29 13:44, 6年前 , 18F
小高,但玩過遊戲3代之後,我就覺得動畫3代果然

09/29 13:44, 6年前 , 19F
都要怪小高了吧

09/29 13:45, 6年前 , 20F
也不能這樣說啦 V3很明顯是讚否兩論(我是很讚賞的那邊)

09/29 13:45, 6年前 , 21F
3代就是只有負評了

09/29 13:45, 6年前 , 22F
差距還是很明顯的

09/29 14:13, 6年前 , 23F
目前第一章玩完...覺得胃好痛啊

09/29 14:20, 6年前 , 24F
正在玩一代趕進度

09/29 15:09, 6年前 , 25F
V3我也是很讚賞的那一方...就太兩極

09/29 15:14, 6年前 , 26F
哈哈哈 真的是完全極端 我超愛整個系列+V3的

09/29 15:15, 6年前 , 27F
而且我是認真地感受到小高對這系列的愛

09/29 15:39, 6年前 , 28F
目前玩到第五章中段。我是覺得....要玩前作,不玩差很多

09/29 15:48, 6年前 , 29F
我覺得你會這樣想的原因應該不是真的原因(?

09/29 15:49, 6年前 , 30F
可能吧,畢竟還沒有玩完

09/29 17:37, 6年前 , 31F
同樣1、2代粉,但也完全無法接受V3....

09/29 20:23, 6年前 , 32F
可以主動殺人了嘛

09/29 21:28, 6年前 , 33F
V3是好遊戲..但真的不適合入門卻宣傳成可以入門的樣子

09/29 21:39, 6年前 , 34F
這代沒玩過1+2很難體會 完全不適合入門