[心得] 尼爾 自動人型 心得及問題

看板PlayStation作者 (蟲吃鳥 鳥吃乄)時間6年前 (2017/08/19 18:04), 6年前編輯推噓9(905)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
好 就在剛剛總算打完了這款遊戲 然後也非常X的把檔案砍掉了 ...... 順便說一下,文會很長。 先防雷 我打過的結局 第一條 A結局 第二條 B結局 第三條 A2的結局 還有最後 同歸於盡的 D結局 以及同歸於盡之後 POD詢問時 跑到的E結局 E結局算是..給了玩家們一個繼續下去的希望吧。 9S 2B A2們『也許』有機會活過來 說胃痛嗎? 查看了版上前輩們痛的點 也牽扯到不少讓我脫戲的問題 我就一併發問了。 ※1.2B的死 有感覺,但不深刻 怎麼講...感覺有些不現實,畢竟人造人「中毒死亡」這事 對應一般人類的「生 老 病 死」 所造成的悲劇來說,總是比較不現實。 另外問題 A2沒中毒的原因可能是舊型機種 9S在接上2B的手時,就有清除自己病毒的能力 這都可以解釋 那為什麼反抗軍一票的人造人都沒有中毒? 寄葉部隊們在進攻地球時,遭到機械生物脈衝攻擊,導致中毒(9S如是說) 但回到地堡後,發現除了2B 9S外的「所有」機種皆中毒被駭,原因是資料都上傳了 但9S跟2B都沒上傳才對 那麼2B跑回地球後就中毒的原因是...? ※2.A2的過去 身為被遺棄的老舊機型,網路意識(紅髮樣貌,大叔聲效)似乎有與其接觸過 貌似也是造成A2部隊全數陣亡的主因。 但遊戲中似乎沒有對A2的過去多加著墨了,還是我漏了什麼? ※3.寄葉計畫 為了讓人造人們有持續戰鬥的理由所產生的計畫 但是我看完整部劇情................. 請問這計畫究竟是誰制定的?人類? 不對吧,基本上人類不是早就沒有實體了嗎? 司令官?看起來他也只是計畫的執行者而已,只是他知道一部分內幕 9S最後跟A2說 所有寄葉部隊都是棄子,【他們】在後門安裝了裝置 等【時間】一到就會啟動,並毀滅寄葉部隊作滅口。 【他們】、【時間】 分別是誰?何時才是啟動的時間? ※4.9S、2B 先講講9S,劇情中被設定為最先進的機種 為防止此機種調查到寄葉計畫的蛛絲馬跡,特派2B(其實是2E,專門處決人造人用) 在其身邊,以便監視並方便處決。 遊戲中他貌似是唯一一個有清除病毒能力的機種 也算是本作的主角 對自己對2B的愛最後感到厭惡並自我放棄《到底我們為什麼會有感情?》 2B,吸引我打這款的動力ˊ_>ˋ 其實我一開始看到她對9S那種若即若離的態度就感到奇怪 明明就是很冷的人,卻還是隱約想跟9S親近 9S不顧自己也要先上傳2B的資料,2B還握拳... 解答就是A2最後的發言 《2B對於一直要殺掉你..感到很痛苦》 奇怪,不是只有在A、B結局殺掉這麼一次而已嗎? 如果說 2B由於不斷殺掉9S導致自己的心緒產生改變,越來越痛不下手 但劇情好像沒講到這段? 稍微爬了點文,好像是撿到2B的駕駛機什麼..的 但我壓根兒沒玩到這段啊? ※5.小問題集 這些問題影響也不大不過因為經常使用所以常常會想到 人造人們傳送過去的只是資料沒錯吧?因此肉體會不斷變換? 寄葉部隊把眼睛遮起來的原因是? 再來是 心得: 這是我打PS4的第二款遊戲 由於我打遊戲絕不先爬文,因此就調了Hard。 震撼腦髓。 根本死得亂七八糟 序章打鋸子那邊真的受不了了,調成Normal,不然可能光序章就要打上2小時 連一隻鹿都可以一腳踹死我到底是什麼道理? 沙漠也噴不少次,當時真心不會大型機器人,打亞當(裸)倒還好 在亞當、夏娃那邊就累積死超過一百次了(這裡也怒調Normal),不是因為我有數死幾次 而是因為有獎杯... 遊樂園一開始還找不到怎麼跳,玩到暈翻還PO文求救..回想起來真是 後面真的就跟大家說的一樣沒什麼差了 反正有問題就喝水。 2B線難纏的王除了序章跟亞當、夏娃(外星人那) 就屬最後的狂暴夏娃那邊最機車 強制走路模式還彈幕網,要不是我剛好裝的減傷晶片剛好能扛一次傷害 還有辦法喝水..否則就真的是摸到就死 這邊我覺得運氣很好 沉沒都市那邊有釣到一台輔助機自帶瞄準飛彈 不然夏娃飛來飛去真的完全 不 知 道 怎 麼 打。 說到沉沒都市,我覺得這是造成我當時一個比較不愉快的點 前面說過我打遊戲除非真的卡得沒法可想才會求救或找解 遊樂園那邊單純是覺得卡在這很白痴直接問,不然多摸個半小時可以找到跳法 但是這沉沒都市到底怎麼找? 有前輩說地圖已經很清楚,但是有這麼多看似「可走可跳」的地方都被系統擋住 最後卻是要去鑽進那根不起眼的大水管? 這邊我也不爭氣的看了youtube,但如果不看我大概找都找不到 我覺得這是遊玩過程中比較煩躁的記憶之一... 最後這邊的結局2B演出真的很唯美 配上音樂,9S又奇蹟似的出場搞笑 很愉悅的氛圍。 ※接著9S線 先說,我全程easy打 因為我不喜歡駭客模式,偏偏9S的近戰又單調糟糕,駭客絕對是清怪最快的方法 但是駭客又很難玩,再加上劇情跟第一輪一模一樣,想說打快點. 玩一玩,發現9S用她的駭客機能知道了機械生物所具備的感情 這也加深了玩家的帶入感....【啊,原來這些機械生物...】 然後被亞當發現喜歡2B也在意料之中啦XD 其實我大家都說9S線是精華,回想起來這是因為關鍵的結局線吧,9S是主角無誤 打前面也不知道這條線會是最重要的 我也蠻想知道大家對這條線的看法就是。 一路打得蠻順暢的,easy當然順暢... 只是 當時9S有在煩惱要不要告訴2B寄葉的真相,最後也沒來得及講 我想大概講了就要被砍了吧(? 印象深刻於 9S從遙遠的地堡利用伺服器就能駭入地球的機械工廠甚至機械生物 我的老天鵝啊... 還有,最後2B掐死9S那邊,兩個紅髮小女孩(網路意識)特別顯現出來了 對於她們來說,這真是個學習的好榜樣...呢 還是要吐槽一下,9S死前還能將意識送進機械生物內 怎麼都死不了啦! ※最後是終線 不愧是迎接結局的一線,無論音效劇情都震撼人心! 寄葉最後反攻地球也很澎湃,雖然下場都.. 司令官最後依舊...﹝守護﹞著地堡,致敬! 在9S面對一大群被病毒感染的寄葉部隊前 這邊我就覺得不好打了 因為他自己雖然能清除病毒,但玩家玩起來機能都真的損毀得很嚴重 動輒不能跑、攻擊什麼的,畫面也五顏六色亂七八糟 真是TM有臨場感... 2B被病毒侵蝕的問題上面有提就不多加著墨了 只是強迫走路模式這邊真的很有挑戰性 這邊真的是考驗你對地圖的熟練度了,因為基本上被發現or掉下地洞就容易GG 尤其是走上地面的那段,走上去基本上就成功了 A2的操作 基本上跟2B差不多,但閃避真的有種爽感 距離加長很多。但一直按著閃避鍵身軀會發紅不知道是什麼意思 這邊就又不得不提到沙漠那隻蜈蚣球球 9S線過太爽被它虐殺不少次,最後找到絕竅才打贏它 這邊的BGM〈エミール - 絶望〉真的超好聽,重打之餘又多聽了幾次 這邊我有想到一個問題不過好像還好 她繼承了2B的武器,但有繼承她的記憶嗎? 有的話2B應該被病毒侵蝕得差不多才是..不過可以以A2是舊型機種因此免疫(?)解釋嗎? A2在修理自己的過程中,有選項是幹掉村長機器人(忘記名字) 我還蠻好奇把他幹掉會怎麼樣...該不會是結局O 當時村莊機器人幾乎都發瘋,可以想成是網路意識搞的鬼 後來隨劇情又打了第二隻難纏的王 應該是說遊樂園那個可愛坦克又進化了,還攜帶一坨雜兵 這邊也真心不好打啊...雜兵一直亂就很能死,還砍不完 同時間 9S也在進行著資源回收單位的攻略任務 其實我蠻好奇機械生物(網路意識)幹嘛搞這麼麻煩 可能是9S跟2B的行為也讓他們對自己也產生懷疑 【我們真的會因感情而變化、導致進化?】 當然,玩9S我一概都是easy論... 打到後面,9S已經有點壞掉了,這才發現,思緒原來影響一個人造人 原來也能影響得如此之深! 或許網路意識告訴他「2B的真面目」時,才是壓垮他的最後一根稻草. 抑或,他前面就可能知道一部分? 面對一大群2B複製人時只能殺...我這邊倒是不清楚他的心態了 應該不想思考,只想清除所有機械生物了吧 一切,都是徒勞的。 這邊的戰鬥方式是不斷切換視角,由於9S後面有沒有駭客都差不多 難度就一路hard到底了 還真的蠻有趣的,不過在不對的時間點切換真的會莫名掛掉 尤其,我打結局線被劇情吸引 補水一瓶都沒了,又死了不少次... 最後A2、9S兩人面對、決戰 原因:2B 這部從機械生物聽從早已死亡的外星人 人造人也聽從早已滅絕的人類 A2、9S也得為了死去的人相互廝殺 意義何在? 生存的價值、生存的目的? 選擇控制A2→拯救9S,毀滅了巨大飛彈裝置 C結局 輔助機只說 《身為伴隨寄葉機體左右的輔助機,不建議你這麼做》 如何辦到的? 選擇控制9S→同歸於盡,主角變成輔助機 要不要拯救在於之後的選擇。 至少A2最後那刀砍不下去 有人說最後砍向A2的是2B的意識..這貌似有點牽強? 還是用2B(也不算是2B本人吧..只是複製人?)的手砍向A2有什麼含意? 最後的小遊戲結局不斷選擇不要放棄 努力要回9S 2B A2的資料 否 否 否 否 配上大合唱的BGM,貌似一再告訴我們 不要朝向無意義的方向,只求看到一線目標、生機,向前邁進。 感動。 還是得說,把存檔砍掉讓我沒機會看到其他結局真的有點悔恨=  = ※結語: 遊戲性方面 比較奇怪的是掛機升等居然比配備一堆+攻+防的晶片來得有效率 同樣是花時間,這就乏味了一些些 我本身是沒有掛機,連遊戲結束時也才LV55. 但也可以明顯感覺到升級等級絕對比升級武器、製作晶片等強化手段來得有效率 打擊感極好,但如果等級差太多就會很磨且容錯率低 操作性也極佳,揮刀、閃避、跳躍方面真的無可挑剔 尼爾的戰鬥多人都說不要花時間在上面 但,過了還是會有那麼點成就感...因為死了N次才過 冏 劇情倒是有不少疑慮 我應該會找機會補...但怎麼補.. 最後 尼爾 自動人型 絕讚的好遊戲,期待8/29的音樂會! ※推薦BGM Weight of the World - English Version 顕現シタ異物 遺サレタ場所 - 斜光 オバアチャン - 破壊 美シキ歌 双極ノ悪夢 エミール - 絶望 終ワリノ音 我到底要不要再重新打一次......................嗚嗚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.140.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1503137091.A.249.html

08/19 18:11, , 1F
你的問題我直接回一篇給你

08/19 18:17, , 2F
有夠長

08/19 18:25, , 3F
好長喔www 一進來看到24p又不是申論我就放棄了

08/19 18:25, , 4F
建議要 重打一次看結局 反正已經熟了很快

08/19 18:29, , 5F
A2沒中毒是因為沒有連接網路吧

08/19 18:32, , 6F
你的問題之前也好多人問XD 建議現在去把朗讀劇跟兩本設

08/19 18:32, , 7F
定集裡面的小說補一補 我初玩完也是問號一堆 補完後決

08/19 18:32, , 8F
定選擇刪檔重玩順便拿白金 重玩時再來看支線之類的 感

08/19 18:32, , 9F
受完全不同了

08/19 20:33, , 10F
關於A2部隊,你有去看安妮莫寧的過去嗎

08/19 23:30, , 11F
2B中毒,不就是因為他有中脈衝嗎?

08/20 10:23, , 12F
重打吧?好game值得一玩再玩XD

08/20 12:49, , 13F
你問的這些都爬得到文

08/21 01:04, , 14F
重打一次會有不同的感受喔^_^
有的 現在正在重打 目前序章卡了三小時(hard) 有夠難哈哈 ※ 編輯: ljk476820 (220.137.106.181), 08/21/2017 10:28:37