[心得] Let it die的無課攻頂心得

看板PlayStation作者 (Candjust)時間7年前 (2017/02/12 17:20), 7年前編輯推噓15(1506)
留言21則, 15人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
先說我是因為要拿獎杯,所以用原本的帳號玩,覺得好玩, 又懶得換成美帳來課金重玩,就想說看看無課可以打到什麼 程度,中間有卡過一段時間,後來就一路很開心地玩到破關了。 我破關的時候,台帳還沒上,台帳的Let it die出了以後, 下載來玩,發現可以用原帳號直接繼承記錄,終於可以課金的 時候,我覺得很開心,立馬買了十個骷髏幣來擴充倉庫,真爽。 這遊戲確實可以無課通關,但課金可以讓你在遊玩的時候 更有效率,像是包帳以後,搭電梯免費又有電梯小姐陪你, 背包多十格,可以在一次探索帶更多的回復道具出門, 帶更多的素材回家這樣。當然還有更多的復活次數。 But this game is not pay to win. 無課玩家還是可以挑戰到最後攻頂成功的,以下是我無課通關心得。 我初期最愛用的武器是榔頭,好用易上手,正所謂榔頭在手天下 我有,三段連擊可以讓任何敵人跪在我面前,就算十樓的boss我 也只接關一次就過了。 直到上11樓後,被開山刀殺到怕,那個連段的威力與速度,稍有 不慎就換成是我趴在地上扑街。 一次次的死亡之後,我開始發現裝備很重要,從原來依賴閃躲 敵人攻擊再反擊的技術流打法, 轉換成用好的裝備並且搭配蘑菇的裝備流打法。 不是說依賴技術的打法不好,我也很享受用技術周旋再擊敗強敵 的快感,而是單純依賴技術,卻不去藉由提升裝備來提高自己的 容錯率,很容易就是自己遇到強敵時一個失誤跪下去了。 舉例來說,如果我用榔頭對上用開山刀的hater,我如果沒穿上 好裝備,為了要抓出手時機,左閃右避,好不容易被我逮到可以 用三連擊打到對手的時機,但是連擊過後對手沒死,他馬上反擊 連段四下,然後我就趴了,美麗的年輕小姐跑出來問你要不要接 關;如果穿的裝備夠好可以撐過這段連擊,結局就能改寫成,我 方馬上反擊來取得勝利。 對我來說,有好裝備,可以有較高的容錯率,往往就是生存的關 鍵,尤其像我這種無課玩家又特別怕死。早期還會特別裝上能夠 在致命一擊下留住一滴血的貼紙,這相當於多買一條命,再加上11 樓後可以取得的愛心蘑菇(受到致命一擊後可恢復到半血),讓我省 下不少救援費用。 說到蘑菇,lid(Let it die)雖然沒有魔法,但是會用蘑菇就能 讓自己在戰鬥中取得優勢,套用某NPC的台詞來說,我成功的秘訣 在於相信蘑菇的力量。 有丟中可讓對手暫時失明或昏睡的,有吃下去讓自己提高攻擊或 防禦的,11樓以上有隱身菇,21樓以上有緩速菇(吃了可有十秒 的子彈時間),31樓以上有無敵菇。總的來說,吃了就生效的類型, 因為沒有命中率的問題,是我偏好的類型。 在艱險的一對多戰鬥中,吃下去就能掌握局勢,然後帥氣的逆轉 穩住戰況,這樣的菇菇多帶幾個在身上,是我在跑圖時的安心護身 符。不管遇到多強的hater我都不會怕。 尤其像是隱身/緩速/無敵這類強勢菇,在搭配增攻降防菇, 可以大幅提高攻擊力,而失去的防禦力又能藉由隱身/緩速/ 無敵來彌補,是目前推王的主流打法,即使裝備不夠力, 技術不夠好,容錯率爆低,還是能用這種方式擊敗boss, 解鎖樓層,讓自己爬到更高的地方。 雖然大部分的人都說,Let it die是一款很像黑暗靈魂的遊戲, 這句話我有大部份同意。例如充滿惡意與難度的迷宮設計,具有 威脅性的敵人,以及強大且具有震懾感的boss(雖然種類不多)。 不過用玩黑暗靈魂的方式來玩Let it die(簡稱lid),卻很可能讓 它變得比黑暗靈魂還要更加困難。 因為lid的裝備有耐久度的設計,很容易損壞,而且初期中期玩家 無法修理裝備,而耐久度又會直接影響到玩家角色的攻擊力與容 錯率。 所以要玩得好,就要做裝備,農素材,這一點倒是比較接近魔物 獵人,為了要把武器等級升上去,必須打王打個30次這樣。 (如果加上防具大概要一百次www) 如果不這樣做,在更高樓層的小兵是能夠輕鬆擊殺裝備沒升上去 的玩家。 舉例來說,如果玩家不做自己的防具,只穿敵人掉落的裝,不但 數值低落,而且被攻擊幾次沒多久就損壞,而沒有防具,就幾乎 等於沒有容錯率,也許打打小兵還可以,但是一旦對上全副武裝 的hater那根本是九死一生的超絕險境阿! (血源和黑魂沒有防具損壞的問題) 在30幾樓的高樓層,沒穿防具的五星角是有可能被小兵一擊死的。 而且裝備不是只要做出來就好,還可以幫它升級,一個星等可以 升四級,把和敵人同星等的裝備升到最高級,就能讓玩家在該樓 域中擁有絕大的優勢。 也大約是在了解做裝備很重要且很花時間這點的時候,我意識到 Mabey I can beat this game。 有段時間我都龜在22樓kawabe刷素材,因為除了各式素材會出, 也有陷阱房間可以開出打王才會出的稀有金屬,再不然就是找 goto-9泡茶,把我的武士刀(31f以上會出設計圖)和戰國防具升上去。 其實goto-9算是蠻好刷的,王房都在電梯旁邊,要打他不用跑圖 ,除了11樓也許會遇到hater(少數要先到13樓再往下去12再去11樓 ,但第一次打完就有捷徑),23樓在電梯旁,36樓的只要從37樓電 梯旁的手扶梯下去就到了。 動作中又有明顯的弱點,它的血量低於某程度的時候,身體會發 紅光,這時候場地裡有蘑菇(你也可以自己丟)他會不理玩家跑去 吃,如果吃到某些蘑菇,像是賭博菇,他會自己去撞牆後昏倒, 這些都是玩家可以趁機回復或是輸出的機會。 (讓我想起魔物獵人的狒狒王XD,它血少到一定程度,可以丟毒肉 讓它吃了中毒w,或是睡眠肉讓他睡著,再偷偷用爆彈G炸他) 打到全破,我死了大約60多次,有44次是被hater殺死的,因為 他的裝是其他玩家做出來的,有時候看他/她裸體拿把刀, 我想我應該可以輕鬆取勝吧,然後自己為了省錢沒穿上好防具 ,為了省資源沒用隱身菇,結果我被砍中一刀就死了一次, 發動愛心菇效果回血到50%,但是我的疲勞狀態沒有解除, 就接著被hater用終結技幹掉。 可惡啊,太小看對方結果掛掉,如果有用隱身的話,就不會死, 在16樓的救援費要50000阿阿阿。 像這樣諸如此類的死亡經驗,我其實很珍惜,有的會特地存影片 起來重看,找出失誤的原因,是那些誤判讓我死在這裡的。 最慘的時候,我曾經死光三星角,只剩下最弱的一隻一星角, 只好一直在一樓農金幣存錢救人,遇到三星hater我自知打不贏, 沒命似地逃回出口,重複地做這件事存錢。 也是在這時候,發現到一樓hater的出現地點是固定的,是在同個 房間的同個地方,差別在於玩家是從哪個方向進來;還有可以繞 到背後潛行偷襲或是直接繞過。 雖然hater確實是本遊戲的強大挑戰,不過他的出現地點並非完全 隨機,而是有固定或是幾個可能地點挑一個出現,有時候單一樓 層會有兩個(像是二樓有時候會有兩個),你對該樓層的熟悉度越 高,越能有所準備,不論是物理或是心理。 或許這遊戲就像死神大叔所說的那樣,It's not about how many times you die , It's about how many times you try. 不過我為了無課破關確實是挺努力的,不只刷素材做裝備,除了巴哈, 也上國外的攻略網站查資料,看外國玩家在論壇上分享的資訊, 在youtube上反覆觀看不同玩家的打王影片,研究王的動作招式, 還有攻略它的策略。 遊戲裡送的一日通卷我也留著沒用,因為一路沒用打到最後了, 自然就想要這樣通關,雖然包包空間總是不夠,但我會讓跑圖的 目的單純化,來提高生存率。 像是推樓(試圖解鎖新樓層)的時候,盡量不做那些收集素材和設計圖, 而是攜帶更多的裝備和蘑菇。 如果是收集素材和設計圖,那我就不推樓,對hater戰用的菇 (通常是丟中可放終結技的腦菇)用完前就要準備撤退,雖然來來回回 有點瑣碎,但是這樣是我知道生存率最高的打法。 武器等級我也會在低樓層練好,才拿去高樓層用,簡單地說,我會盡 量排除那些會讓自己死在高樓層的因素,所以直到全破, 我死最多次的地方反而是一樓XD 想說的想寫的,感覺還有很多,都寫出來根本沒完沒了,這篇文章 主要是寫破關的感想和心得,所以技巧和攻略的部分我想另外獨立 出來寫成別的文章。 像是hater戰,裝備篇,素材和移動商店篇,boss戰,如何賺取 死亡金屬等等,期待其他高手補完,或是等我有空的話或許會寫吧。 謝謝大家看到最後。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.127.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1486891214.A.4ED.html

02/12 17:35, , 1F
雖然沒有玩但是還是推 lol
謝謝

02/12 17:44, , 2F
推用心
謝謝

02/12 18:01, , 3F
能玩到程度也是猛
真的,我也很佩服自己的耐性

02/12 18:13, , 4F
hater很煩 每次都把小兵殺掉不能解任務
這要看任務 更新後有關於climb的任務,即使hater有殺小兵也能解 但如果是要求用限定武器清掉所有敵人的任務,hater有殺小兵就解不了

02/12 18:15, , 5F
推,剛加入ps4準備要玩這款遊戲,有很大心理建設XD
加油阿

02/12 18:17, , 6F
這款真的不像魂系列 偏農夫遊戲較多
我農我快樂,農中自有黃金屋,農中自有顏如玉 農到自己想要的素材會開心 那種又能變強又能再接近攻頂的感覺真的很爽

02/12 18:18, , 7F
另外想問一下1血貼紙的作用問題 他是指外出一趟只生效

02/12 18:19, , 8F
1次嗎 還是1趟內可重複發動或1次發動後貼紙會消失呢?

02/12 18:19, , 9F
因為有抽到P版貼紙 但是不清楚運作模式一直沒貼這張
外出一趟只能發動一次,發動後貼紙顏色會變淡,但不會消失 必須活著回基地,再出去的時候顏色才會恢復,這樣又能再發動一次 要注意的是 如果角色死在外面,付贖金救回來以後,這時離開基地 貼紙也不會恢復顏色的情況,就回基地再出來就好

02/12 18:19, , 10F
這遊戲真的很魔性,昨天偶然打開來玩六個小時就過去了

02/12 18:19, , 11F
,很多細節很有趣
以動作遊戲來說,lid增加了終結技與必殺技 這原本是格鬥遊戲才有的設計 取消耐力表直接讓你看心臟跳動來判斷耐力是否夠 這些設計很新鮮 hater的存在,就像每樓的魔王 玩家變強也會出現更強的hater 即使用高等角跑舊圖,太過大意還是會死

02/12 18:29, , 12F
比較像黑魂2那種惡意配置,後面樓層只有煩燥,前面
我想起了黑魂2的阿瑪那祭壇...一群射程超遠的法師用追蹤彈圍毆 近戰衛士在旁伺候 水裡還有水怪等偷襲...

02/12 18:29, , 13F
累積的樂趣消失殆盡,加入前要有心理準備
如果能接受農素材,即使打王不一定會掉 即使開寶箱不一定會開到 我還是會農 這樣的玩家應該比較能夠接受

02/12 20:27, , 14F
Hater 神煩,死好幾次了
有空來寫hater戰的文章 我死在hater手上的次數比魔王要多 也許他們才是真正的魔王也說不定 從獎杯數來看 能破十樓的人有9.7% 能打贏一百位hater的人只有7.1% 可見得打贏一百位hater的難度比攻破十樓魔王還難

02/12 20:27, , 15F
推心得,這跟血源或者黑魂最像的就是主角都是雜魚。
從最弱的雜魚慢慢練強,作裝備,最後攻頂的故事 XD

02/12 20:30, , 16F
推 攻略組的心態 桐人也是做好萬全準備農很久才強(好

02/12 20:30, , 17F
吧 除了最後茅場開主角威能之外
沒錯,除了農素材,還要農蘑菇,農金幣,農靈魂(作裝備用) 真的是要做好準備,確實要花很多時間 可惜沒人幫我撐十秒(不過有替身菇 XDD) ※ 編輯: hhoung (220.136.200.231), 02/12/2017 20:45:33 ※ 編輯: hhoung (220.136.200.231), 02/12/2017 21:04:06 ※ 編輯: hhoung (220.136.200.231), 02/12/2017 21:13:15

02/12 22:05, , 18F
推~用1星角遇到7X等的真的嚇的半死XD

02/12 23:27, , 19F
推這篇,才剛爬到16F

02/14 00:25, , 20F
推用心

02/18 16:09, , 21F
因為這篇入坑 真是好文章 期待大大的新文