[徵文] GoML - Shinobi

看板PlayStation作者 (猫又)時間8年前 (2015/12/27 23:40), 8年前編輯推噓16(1608)
留言24則, 15人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
古今中外最受人們喜愛的題材--忍者,存在著許多不同樣貌, 有的使用多種忍具甚至華麗的人外忍術,正面硬幹把敵人都打倒, 也有些會偷偷摸摸躲在牆角或屋頂上,在目標毫不知覺的情況下突襲; 雖然每個人心中都有一個自己所認定的忍者印象, 不過對我來說, 即使過了十幾年仍然令我印象深刻, 要說Game of My Life的話絕對是唯一選擇的忍者, 當屬Sega在PS2平台上推出的Shinobi。 在摩天樓間活躍的現代忍者 有別於大多數忍者作品都是古代或架空背景,Shinobi發生在21世紀的東京, 在陰陽師産土ヒルコ引發大地震,導致東京壞滅之後, 長年作為政府暗部的忍者「朧」一族的當主秀真,負責出馬收拾殘局,  然而在事件背後,還有著關係到朧一族存亡的愛恨情仇。  引人注目的設計  當年會注意到這款遊戲,是在逛光華商場時看到小賣店店頭播放的CM,  主角秀真一身黑色忍裝束亳不起眼,但護額上卻有兩對發著青色冷光的眼睛,  最吸睛的莫過於背後還拖著一條大紅色鮮豔至極的圍巾,  只要秀真移動或跳躍,那條圍巾也會隨之在風中飛舞,煞是好看;  與秀真對峙的忍者蒼蛟龍,同樣戴著有兩對深紅眼睛的護額,  沒有圍巾這種飄逸的裝備,取而代之的是背後一對不帶刀鞘的忍刀,  渾身上下散發出「這傢伙很危險」的氣息,讓人不自覺期待起兩人的宿命對決。  而場景雖然是現代東京,但關卡設計上巧妙揉合了許多和風元素,  有充滿櫻吹雪的日本神社,也有鐵捲門上畫著浮世繪的地下街,  再加上陰陽師所使喚的各類式神敵人,氣氛營造上可說是非常到位。  讓人摔手把的難度  近幾年來有些困難的動作遊戲,大家都戲稱是「經驗值累積在玩家身上」,  不過我第一次看到這句話,則是在Shinobi設定集的訪談裡。  「不想操作虛弱的自己」「成長的不是角色,而是玩家」  大多數ACT角色都會隨著關卡劇情成長,雖然升級時很高興,  但相對就會不太願意再去操作前期尚未成長的角色,  Shinobi基於上述兩個理念,既沒道具輔助,角色也不會成長,  玩家只能靠提升自己的技術來應付仍然會逐漸變強的敵人。  此外主角所持的那把妖刀悪食更是一絕,它可以藉由斬殺敵人來提升攻擊力,  代價則是要持續供給它殺敵所得的「魄」,否則它就會開始吸主角的「魂」,  這使得玩家必須以最快速度前進,以最高效率殺敵,  還要想方設法拉火車湊出更高段位的殺陣以增加能獲得的魄;  頭目戰時就更有趣了,直接與頭目正面對幹固然是個選項,  但是面對動輒要砍上百刀才會死的強敵,還不如沈住氣,  邊躲避對方的攻擊,邊看著自己的HP一直不停被悪食吃掉,  等到頭目召喚出小兵助陣時,機會才終於來臨,  立刻用最快速度把小兵一個個撂倒,將悪食的威力提升到最高倍率,  然後一個閃身搶到頭目背後,給他180倍殺傷力的一擊必殺然後帥氣收刀,  雖然血已經被悪食吸到只剩一兩滴,但是感覺真的只有一個爽字可以形容,  為了這個瞬間,大概花了我四五百小時在Shinobi上...  http://i.imgur.com/6121ATQ.jpg
我不大清楚Shinobi的最終銷售量如何,不過從有續作這點來看,  應該至少有達到預期,只可惜續作的Kunoichi在各方面都有所不及,  氣氛營造上想加入現代機械風,反而顯得不倫不類,  增加武器及攻擊動作想提升速度及爽快感,攻擊力下修卻使得停滯反而拉長,  最糟的是大量用地形坑殺玩家的關卡設計只讓人感受到滿滿的惡意  (個人經驗中Kunoichi的地形機掰度僅次於武刃街的最終關卡我望雲),  雖然我還是玩了上百小時有,但是可以想見不會再有續作了...  至於Shinobi之前出了PSN移植版,可惜只能在PS3上玩,  最近聽聞已經開始在PS4上開發有條件向下相容PS2遊戲,  在PS2已經停產的今天,真希望還有機會重溫那股感動啊~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.81.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1451230842.A.B3A.html

12/27 23:43, , 1F
殺陣真的帥 一刀砍掉王超爽的

12/27 23:52, , 2F
自從我破了Shinobi以後,我發現我變得比較容易心平氣和
所以後來玩DS或BB打個王打上好幾天也毫不在乎, 這都應該感謝Shinobi

12/27 23:57, , 3F
SHINOBI推

12/28 00:00, , 4F
玩過推 超難的一款遊戲...2代簡單不少

12/28 00:02, , 5F
說到我望雲 一堆地方沒地板 只給幾根柱子 根本整人
這也是為什麼我一直記得我望雲這個聽起來很有詩意, 實際上卻很該死的詞彙...

12/28 00:18, , 6F
這片真的很摔手把...不過看到王被一刀殺爽度整個爆表

12/28 00:18, , 7F
產土我只記得我一直踢他.............
剛玩不久時明明聽不懂日文, 還會硬背產土發招的語音來躲招, 後來打到成精之後也是一直踹他踹到小兵出來為止 wwwww

12/28 00:22, , 8F
這容錯率超低的...
常常 "啊" 一下就從頭來過...

12/28 00:35, , 9F
這片跟魂斗羅是PS2最整人的遊戲前二名
2005年IGN評選十大最困難的PS2遊戲, 前三名分別是魂斗羅, DMC3及Shinobi

12/28 00:39, , 10F
有比我望雲整人嗎XD?

12/28 00:39, , 11F
我覺得給幾跟柱子不是問題,問題是柱子在你背後XD
我望雲, 我成仙... 不過至少武刃街可以讓你一直摔到成仙為止, 不必一失手就砍掉重練 XD

12/28 07:52, , 12F
我說蛾大嬸啊,妳家的小屁蛾怎麼這麼愛亂飛啦
我超恨這關, 那堆蛾四處亂飛, 常常砍一砍摔死不說, 最幹的是好不容易湊滿殺陣, 結果發現距離不夠砍不到紅天蛾...

12/28 09:20, , 13F
shinobi

12/28 12:36, , 14F
超愛這款,達成Boss殺陣瞬間真的超爽

12/28 12:38, , 15F
玩完之後差不多可以出家了

12/28 12:38, , 16F
不喜歡二代的風格,但是二代記得殺陣人數限高很多? 好

12/28 12:38, , 17F
像空中移動也較容易@@

12/28 12:52, , 18F
2代風格很怪…另外推一下1代BGM,好聽
Kunoichi在系統上有改得比較人性化一點, 但整體而言還是失敗, 我現在印象還很深的只有某高手18秒打倒最終頭目黑鋼, 第一次看到整個傻眼... ※ 編輯: moritsune (1.164.55.35), 12/28/2015 22:11:25

12/28 22:04, , 19F
2代我記得可以一百殺陣的樣子XD 另外大推一代標題畫

12/28 22:04, , 20F
面的BGM

12/29 00:25, , 21F
這片超好玩!

12/29 02:52, , 22F
搞這麼難要死喔XDDDD

12/29 14:34, , 23F
前面提到望雲,我就想到白雲。在台灣提到白雲,可能會先

12/29 14:34, , 24F
想到情定北海岸或田中將大(爆),但我會先想到白虎頭