[心得] 辟邪除妖~被囚禁的亡靈之街

看板PlayStation作者 (總是在迷路的小蝸牛)時間13年前 (2011/07/17 15:19), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 12人參與, 最新討論串1/1
啊...標題不知道該怎麼打www 這篇主要想講一些這遊戲的基本(?)知識 當然也是因為版上幾乎完全沒有這款遊戲的介紹www 絕、絕對不是因為光一個迷宮的地圖我就刷了六小時有怨念才這麼做的哦! 以下的介紹是以三章節內容全數購入為前提,後兩章追加部份會註明 另外,會參考日wiki攻略做一些資料的翻譯 http://www44.atwiki.jp/wizfan/ 如果不想看我廢話很多或是懂日文的可直接前往參考 辟邪除妖(Wizardry),這系列應該不用我多做介紹 老牌硬式RPG,第一人稱迷宮探索,簡稱畫地圖(誤) 骰子,是TRPG的主宰!有著神一般的地位! 在Wizardry中,一樣是被(隱藏的)骰子決定你的生命! 包括地圖要掉不掉的刷了六小時...(被拖出去打) 先來說說“被囚禁的亡靈之街”這名字吧 傳說中,有位大魔術師チュ・ル・ガー在森林中迷路,結果被魔物襲擊 當他好不容易剩一口氣爬到城鎮求救時,卻沒有一個人願意幫他 死前的不甘與絕望讓他對這個城鎮下了詛咒 「讓所有人都嘗到我痛苦的滋味吧!」 於是城鎮周圍扭曲了,產生了巨大的迷宮與強力的魔物們 自此,這個城鎮的居民再也離不開這個被封閉的街道 而這個城鎮不光是封閉內在的居民,也會吸引外界的冒險者落入詛咒 而玩家正是迷失到這個失落城鎮的一人...應該說六人?(被拖走) 我是滿想吐槽說既然有時間下詛咒,怎麼不多爬一點路 搞不好就會遇到好心人了...(誤) 還有這故事告訴我們在路邊看到有人求救一定要幫他 就算事後會被莫名其妙索賠總比被永世囚禁好唷啾咪~ 一開始進入遊戲的世界,最重要的是什麼呢?就是創角色啦! 雖然遊戲一開始就送了六隻已創好的角色 不過既然要玩硬派(血尿)的話,當然要自己創啦 另外一點是自己創的話,可以去洗BONUS點數 之前說了吧,骰子是神啊!所以就邊詛咒自身命運邊洗點數吧哇哈哈~ 這點數真的滿謎的,我有洗到六點也有洗到三十八點的... 不過我是洗到十幾點就會收手了,除非一開始想用高等職業,不然不用這麼血尿 自己創角還有個好處,就是泛用性會比較高 相較遊戲送的角色,我個人是覺得這樣洗出來的角色比較實用啦 而且也比較能掌握之後的成長狀態,雖然還是一樣骰子是神... 種族的部份,總共有七個種族(兩個種族為DLC劇本追加) 人類、精靈、矮人、諾姆、波庫爾、菲爾帕(追加)、妖精(追加) 每個種族的起始參數都不一樣,請依照需求職業來選擇種族 當然想組個逆天矮人魔砲團或是精靈戰士團也是可以的啦www 有個比較需要注意的是PIE,這是信仰的參數 我一開始不知道這是啥www跑去查了才知道 所以就特別提出來說了,其他的簡稱應該就沒什麼問題 職業部份,有十三種職業,每種職業可習得的skill與咒文都不盡相同 以下簡略的介紹一下 戰士:前衛系攻擊職業,等級六可學會特技攻擊,一回合集中後,下一回合可對同一 種類的敵人使出三次連續攻擊。咒文則是全系列習得不能。 魔術士:後衛系魔法攻擊職,等級八可學會魔法增幅,一回合集中後,下一回合的魔 法攻擊威力會增加。咒文部份等級十六可全習得魔術士系咒文。 僧侶:後衛系支援職,等級二可習得驅魔,使用神之力量將同一種類的魔物逼退,但 經驗值只會剩一半。等級十七可全習得僧侶系咒文。 盜賊:前後衛皆可的攻擊職,等級一即學會盜賊技能,陷阱辨識解除與開鎖等技巧。 等級八可學會背刺,一回合隱身後,下回合可對一個敵人發動攻擊加上偷取金 錢。咒文全系列習得不能。 司祭:後衛系魔攻支援職,等級一可習得鑑定,鑑定成功率會隨著等級上升而上升。 等級十六可習得魔法牆,可張開抵擋敵方攻擊的障壁。等級十六可全習得魔術 士系咒文,等級十七可全習得僧侶系咒文。 侍:前衛系攻擊職,等級八可習得轟澈刃紋之陣,可對同一種類的敵人發動集體攻擊。 等級十九可習得十六種魔術士咒文。 君主:前衛系攻擊支援職,等級六可習得無限盾,代替同伴承受敵方的物理攻擊。 等級十六可習得十六種僧侶系咒文。 忍者:前後衛皆可的攻擊職,等級一可習得盜賊技能,等級二可習得見切,一定等級 後回避會上昇。等級八可習得暗殺,攻擊力上升並附加即死攻擊的背刺。咒文全 系列習得不能。 劍聖:前衛系攻擊職,等級十五可習得激昂鳳凰之舞,一回合集中後,下回合可對一 個敵人發動攻擊。等級三五可習得夢想水鏡之精,可對普攻做出反擊。 等級十四可習得十種魔術士咒文。 妖術士:後衛系魔法攻擊職,等級八可習得魔法交換,可與同伴交換魔法使用次數。 等級十可習得征服,犧牲防御換取強大的魔法攻擊。等級十七可全習得魔術 士咒文。 僧兵:前後衛皆可的攻擊支援職,等級六習得無手八雙,依照等級而提升空手攻擊的 次數,攻擊力異常強大但命中非常低。等級七習得攻擊範圍無限,無視武器的 攻擊範圍限定,可自由攻擊前後列敵人。等級十七可習得十五種僧侶系咒文。 野伏:前衛系攻擊職,等級一可習得盜賊技能。等級三習得魔法回復,移動一定步數 後魔法使用回數會自動恢復。等級十八習得幸運之鐘,提升LUC。等級十八可 習得九種僧侶系咒文。 召喚士:後衛系支援職,等級四習得召喚,可將魔物召喚出來為己所用。等級十八可 習得魔法交換。 這邊來推薦一下我個人愛用的職業好了 我的偉大勇者集團如下 あああああ:妖精正妹,原本預計戰士→劍聖,但是因為卡在立場所以只好轉侍。 いいいいい:矮人小蘿,一開始就洗到三十八點所以直接以侍登場,後來轉劍聖。 ううううう:菲爾帕小蘿,翅膀是萌點...盜賊→野伏。 えええええ:精靈正妹,預計魔術士→妖術士,但是手殘轉到召喚士了..還好轉回來了 おおおおお:諾姆正妹,司祭一直線中,鑑定到底是有多恐怖呢? かかかかか:矮人小蘿,僧侶→僧兵,最強補師加攻擊輸出 首先,隊上最好要有侍,因為侍的skill是可以打一整排的敵人,而且不用CD 戰士跟劍聖的skill都要先集氣一回合才能放,這一回合就可以讓角色死一萬遍了... 盜賊系的也一定要有,寶箱啊寶箱啊寶箱啊~ 雖然僧侶也可習得解陷阱的魔法,但是會耗MP,直接出局了 後衛的魔法與支援,就是看個人喜好了,偏好全能型的就直接司祭一直線了 司祭的免費鑑定也很好用,雖然老是陷入恐怖狀態...到底是有多恐怖啦 魔砲性的就直接選妖術士啦,可以轟的很爽www 僧兵泛用性高,沒事躲在後面偷打,打出來的數字還不比前排低喔~ 有事就快用全體補血咒文,輕鬆又寫意~(天音:聽妳在放屁) 順帶一提,升級時各參數的數值也是隨機決定,也有可能會降,所以...(遠目) 嘛,計劃趕不上變化,臨機應變在這款遊戲中算是很重要的一點 當然還有堅強持久的毅力與恆心... 光是種族跟職業我怎麼就寫了這麼多...(抱頭) 接下來介紹一下遊戲裡的一些設施吧 首先是宿屋~~~這是一定要有的 宿屋有三種等級的房間可選擇,有馬小屋,經濟房跟總統套房 馬小屋不用錢,但是只能回魔力 經濟房100塊,可回魔力與一半的HP 總統套房200塊,當然是全部回到滿啦~ 所以大家都要住總統套房...才怪! 鄉親啊,不要忘了僧侶(僧兵)與司祭的存在目的啊! 先用咒文把血回滿,再去睡馬小屋就好,不花一毛錢方便又省事~ (天音:妳的勇者集團在妳身後,她們非常火) 順帶一提,宿屋的住宿設定不是像一般遊戲一樣,選住宿就全員入住 而是分開睡的...我一直很懷疑當其中一個人在睡的時候,別人在幹嘛...(汗) 所以不要忘了每個角色都要點住宿喔~ 另外,宿屋也有設置倉庫,多出來的東西就請丟在這吧www 線上DLC購買的商品也是在宿屋領取 戰歷與怪物圖鑑也是在宿屋進行調查 再來是道具屋,顧名思義就是道具買賣的地方,也有鑑定服務 但是鑑定的服務費跟道具的賣價是一樣的,某種意義上挺黑的... 另外,當裝備到被詛咒的裝備時,也可到道具店進行解咒 但是詛咒的裝備會消失,請注意 接著是寺院,當同伴死亡時請帶到寺院吧,寺院會進行蘇生儀式 但是!當然不是免費的,而且蘇生後VIT會降一點 最重要的事!蘇生不是百分之百成功的,失敗時角色就會永久消失 請跟著我再說一次~骰子是神喔耶~(被打飛) 在寺院也可選擇捐款,捐款有什麼意義呢?嘿嘿嘿~ 是可以把金錢轉化為經驗值的神秘力量啊! 捐一百萬就可以當穿旗袍的師姐...對不起請當我什麼都沒說 酒場,這個地點非常重要,因為本作沒有冒險者公會的存在 所以接任務與冒險者登錄等動作都要在酒場進行 最重要的是老闆娘好正...(被拖出去打) 接任務的模式是先去留言版看有無新的委託 撕下委託單後再到吧台去找委託人正式接下任務 分兩次行動有點麻煩...不過也還算可以接受啦 冒險者登錄就是前面那一大串洗點數跟創職業選種族啦 登錄完後記得去隊伍組成裡選擇要帶出去兜風的角色 迷宮進行的部份,除了第一個迷宮的地圖是可以買得到以外 其他都是魔物掉落...(眼神死) 骰子是神~骰子是神~骰子是神~骰子是神~骰子是神~ 沒地圖就算了...連東南西北都沒標示是那招...(大哭) 就算我想硬闖,迴轉地板跟傳送點也已經傷透了我的心... 黑暗地帶真的是啥都看不見...請用力撞牆找出活路吧... 所以,各位冒險者請一定要準備生贄之札跟支配之札! 先打怪打到吐打到死打到睡覺睡不著半夜四點起來繼續打怪打到地圖終於掉出來為止! 然後就支配之札下去悠閒畫地圖...(誤超大) 基本上迷宮怪物強度落差很大,所以要非常慎重,走三步就滅團是非常有可能的 一開始千萬別心急著畫地圖(←我就是),先龜在樓梯周圍用生贄之札慢慢練等補裝 等級跟裝備有點料之後再慢慢往後推進,千萬不能心急 一急就會滅,滅了就更急,再急就滅更快 反正就慢慢磨吧,後面的迷宮地圖用掉的可以磨更久... 我要繼續去刷地圖了...(大哭) 推薦給什麼樣的玩家?那當然是自虐...啊不是不是,我沒說自虐... 喜歡傳統回合制RPG的玩家,喜歡氣氛營造與迷宮探險的玩家 喜歡挑戰自我的玩家,還有玩遊戲不容易打瞌睡的玩家... 基本上這款遊戲氣氛營造的非常好,BGM也非常棒 真要說的話我是非常推薦啦,但是人啊...都有做得到的事跟做不到的事... 所以如果想要訓練耐心與毅力,或是自認這兩項都已經點滿的玩家 請務必要試試喔~(燦笑) 忘了說,戰鬥中有個小技巧,把L3往下扳再按圈就可自動戰鬥 但是只會進行普攻或防禦的動作,而且戰鬥對話也是要用手按掉... 嘛,至少不用重覆按六次戰鬥還有戰鬥開始www -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.174.3

07/17 15:23, , 1F
推薦給ドM體質的人

07/17 15:27, , 2F
真的是一款M到最高點的好遊戲啊(被扁)

07/17 15:30, , 3F
re唯一的優點就是女角都變的很正 M型鍋牛 鑑定真的很恐怖阿

07/17 16:00, , 4F
我玩試玩版就玩不下去了,蝸牛竟然有辦法....

07/17 16:00, , 5F
其實我玩體驗版也覺得這是啥爛遊戲,不過正式版突然變超

07/17 16:01, , 6F
級好玩的,不知道為什麼
※ 編輯: flonayui 來自: 220.132.174.3 (07/17 16:03)

07/17 16:22, , 7F
循序獲得成就感吧.. 玩這類型都被稱作撞牆 XDD

07/17 17:13, , 8F
原來瓷器師姐都至少有100萬經驗的高等職www全系列法術去吧

07/17 18:34, , 9F
職業:君主

07/17 19:15, , 10F
應該是領主

07/17 19:18, , 11F
冒險者登錄那邊的漢字的確是君主,我也覺得很怪www

07/17 21:48, , 12F
Natas之前有實況這款...-w- (嗯,他的確是M)

07/17 23:58, , 13F
這位不是刷地圖大師嗎?~~

07/18 02:19, , 14F
地図、ゲットだぜーッ!

07/18 09:43, , 15F
我放棄,笨貓還沒這麼M

07/18 15:05, , 16F
玩過不曉得哪一版的試玩版,第一層全開後被Boss差點滅團就停了

07/18 19:41, , 17F
心得:樓主是蘿莉控!←這是重點嘛!?