Re: [心得] L.A.Noire 初玩簡易心得(無雷)

看板PlayStation作者 (黃金葡萄球)時間13年前 (2011/05/27 00:00), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
在電玩店裡面聽到老闆說「這片要玩很久喔」引起我對它的興趣, 仔細察看了一下,的確是我偏好的搜索解謎取向遊戲,毫不遲疑的 就用$1700敗了一片。 當我在店裡結帳時,一開始我對這遊戲的猜想是類似"Heavy Rain" 的模式,將耐玩性建構在豐富而有趣的自由度之上;果不其然,玩 了一陣子後,覺得兩片遊戲確實有共通點,儘管故事背景南轅北轍 ,這種放給玩家自由去摸索,非一本道的劇情發展著實引發了我的 好奇心和興趣。 [操作系統] 和暴雨殺機比起來,個人認為黑色洛城的操作比較容易上手,想當 初邊看說明邊玩暴雨殺機時,初期我連走路和調查物品都很不順手 ,我特別讚賞撿起物品後可以自由翻轉尋找線索這個設計,更進一 步的貼近真實生活情況。 相較於祕境系列和古墓系列,動作模組就不是最重要的,像是攀爬 ,翻牆、跳躍等等都是系統自動完成,但是卻不會讓人感到索然無 味,因為其他部分已經帶來很多遊戲性了。 駕車系統對我來說很新奇,因為之前沒玩過什麼GTA系列,所以很興 奮可以開著車在城內四處奔走,這部份的設計令我讚賞的有兩點: 1.自駕或是叫同伴開車任君選擇 2.隨時可以叫同伴帶路 我沒玩過其他開車類的遊戲,但黑色洛城這部分感覺製作的頗精緻 ,竟然連手煞車的設計都有,可惜沒有方向燈,另外就是車子開起 來總覺得好輕喔,是我太少玩賽車遊戲還是怎樣,本來以為操作起 來可以類似真正開車一樣有那種很穩的感覺。 在解決路邊犯罪案件時,也不是死板的一條線走下去,我在追趕嫌 疑犯時,意外發現還可以開槍射他,但射完之後遊戲就失敗了XDDD 後來發現是要嫌疑犯有威脅到無辜民眾生命時才能用槍,這點就滿 真實的,也遏止玩家濫殺無辜(刺客教條??)的行為。 [審訊模式] 看到這部分的介紹我迅速想到逆轉檢事系列,不過黑色洛城確實是 下更多功夫在這部分,臉部表情系統是個滿有趣的設計,可以輔助 判斷被審問者是否心虛或沒說實話;不過這部分又讓我想到逆轉裁 判四代,王泥喜君的特技「見抜く(看穿)」,也是藉由對方潛意識 的小動作或神情判斷真實與虛偽。 因為存檔的特殊性,S/L大法似乎不適用於此遊戲(?),攻略結果不 理想也只有重新來過了。 [美術] 這遊戲的人物模組是我目前玩過 PS3遊戲中最接近真人的,果然技 術是一天比一天進步,臉部表情的變化很多遊戲都有做到,但是這 遊戲有試著在"擬真"和"自然"當中取得平衡,不像有些其他遊戲, 顧著追求擬真,營造出來的人物卻非常的僵硬不自然。 畫面貼圖的精緻度似乎就是 PS3一貫的水準,想要更進一步可能就 要等下一世代的主機了吧。不過目前這種精美程度我已經很滿足, 畢竟遊戲作的再像,跟真實場景永遠有一段差距。 [音樂語音] 語音資料庫的豐富程度也是這遊戲的賣點之一,光是現場搜查部分 和審訊部分的變化程度就代表需要龐大的劇本去配音,看到說明書 後面那一大串多到可怕的配音人員,確實感受到黑色洛城的份量。 [遊戲性] 玩這類遊戲時,我也會擔心是否會像角色扮演遊戲一樣,一旦破關 了解一切來龍去脈後就喪失重玩的動力?畢竟自己年歲漸長,以前 那種可以把軒轅劍三代反覆重玩的熱血已然不在,近幾年以來我有 一堆的角色扮演遊戲都是玩不到最後就已經沒有動力了:FFXIII、 FFX、FFIX、FFVIII、FFVII、軒轅劍雲之遙、幻想水滸傳三、空之 軌跡系列SC&TC..........後來才醒悟,原來我的RPG配額已經用完 ,已經不被角色扮演的故事所吸引了。(但我還是預購了仙五 XDD) 近來轉而喜歡自由度特高的遊戲,最早像是異塵餘生二,就是款自 由度很高的遊戲;而黑色洛城因為是以案件當作里程碑,如果之後 PSN上能不定時更新開放特典案件下載,那耐玩度一定很高。 ========================================================== 現在非常期待不夜城案件的到來,身為ANTM系列忠實觀眾的我,很 期望看到PS3遊戲會怎樣描寫時尚圈,不知能否看到Model走台步? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.148.221

05/27 07:15, , 1F
推心得~期待PSN修好~

05/27 07:44, , 2F
寫得不錯喔 推一個

05/27 11:03, , 3F
GTA系的車子一向很輕~方便你飆車XD

05/27 13:11, , 4F
那些人不止是配音,可說是演員了……

05/27 19:50, , 5F
S&L大法還是可以用 只要走出屋子外一些就會自動儲存