[心得] FF13

看板PlayStation作者 (接下來是秋天)時間13年前 (2011/01/29 22:20), 編輯推噓14(14013)
留言27則, 15人參與, 最新討論串1/1
這款遊戲已經發售許久 各式各樣評論也琳瑯滿目 甚至因為玩家過高的期待榮獲了最讓人失望遊戲 由於最近SE發表了新的FF13-2以及FFV13的內容 讓大家開始對新作抱有新的希望或想法 因為當初FF13發表"PS3 only" 讓我早早的就衝了一台PS3 甚至推出同捆機的時候又衝了一台回來 所以以下內容可能會出現一些因為有對FF13過度期待而稍微有點偏見的個人感受 FF13對我來說 是一款遊戲公司對玩家試水溫的半成品 我玩過的方塊社遊戲並不多 只接觸過FF6 7 9 10以及CT 有人說FF的精神就是創新 可是對我來說因為創新而少掉很多可以玩味的地方是很可惜的 就說背景故事的手法來說 FF13是差強人意的 當初破了FF13對我來說總是缺少了對世界觀的帶入感 最近看了動畫爆漫王 有深深的體悟 對一部漫畫來說 大量的文字量會讓人有種這是小說而不是漫畫的錯覺 對RPG遊戲來說 FF13的冥碑以及過場的背景交代正是有這種缺憾 (MGS4的美獸解說也有這種表現手法的遺憾) 與其用大量的文字去補完故事 不如用人物的互動會讓玩家有更深的帶入感 我個人認為RPG的精髓 是由跟NPC的互動甚至是經由小鎮NPC發生的故事(或者是碎碎念也好) 來讓玩家對世界觀產生共鳴 可是FF13可能因為背景故事侷限了這個說故事的方法 很遺憾 明明就有設計出一個城鎮可是沒好好發揮也是很可惜的地方 就人物設定來說 主角後期的戲份稍微太少感覺有點路人化 光彩全被fang搶走了 雷光一開始的彈手指設定我真的很喜歡 會讓我想去好奇這是什麼力量 可是自從成了露西以後似乎再也沒有出現過 還有街友大叔的手榴彈在變成露西以後鬼隱也很可惜 我還蠻喜歡這個範圍技能的 角色個性設定有點老套 很容易猜想到發生什麼事情他會產生怎樣的反應 可是角色內心的想法以及轉變真的刻劃得很不錯 雖然街友常常不知道在熱血什麼讓我很想吐槽 音樂一向都不是SQUARE的缺點 雖然不像以前系列作每個角色都有專屬的旋律 本次的音樂也偏向輕柔 不過本次的戰鬥音樂是我玩過系列作裡面最聽不膩的 就整體故事來說 各主角的出發點相當簡單 就像DMC4是王子救公主一樣讓人一眼就了解的劇情 一個腸子通到底的故事內容喜不喜歡就見仁見智了 就小遊戲的設定來說 我真的不知道Hope駕駛巨大機器人這個過場算不算得上小遊戲了 反正也只有這個曇花一現 就遊戲體驗的整體節奏來說 處理的不盡理想 11章之前以及之後 感覺像是兩個不同製作小組做的遊戲 前面的10章如果是遊戲戰鬥的指南 佔的整體遊戲篇幅未免太長 剛接觸11章讓我有一種把初生小羊丟入虎群的錯覺 怪物強弱差太多了! (我承認我一開始跑去挑戰貝黑摩斯是一種錯誤) 就遊戲畫面來說 FF高品質的CG動畫以及背景美術真的沒話說 可惜了轉視角的時候有少許的FPS不順 以及人物動作的模組太過僵硬 走路動作和音效及戰鬥打擊感有點微妙 比起歐美國家的遊戲 我真的覺得SE的人物動作省略了很多小地方 就戰鬥來說 不得不給SE鼓掌了 這款的戰鬥真的做的很棒 戰鬥的精華要接觸到後面的強怪才會讓人動腦筋去調配陣行 前面冗長的"戰鬥教學"讓戰鬥樂趣必須延後到11章後甚至是破關後是很可惜的地方 簡單的職業設計加上多變的陣型切換讓玩家自行摸索出很多攻略方法 整體而論 FF13其實並不是那麼的差 與其說是差 不如說是讓玩家等待太久加上期待過深 但是很多RPG可玩味的地方卻因為改變而消失是很可惜的 就一個RPG遊戲的完成度來說稱不上是一個非常完整的作品 就跟很多人的感想一樣 如果他不是背負FF的招牌 是一款不錯的遊戲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.253.45

01/29 22:28, , 1F
推,很中肯,戰鬥我不習慣的地方就是,我最愛的傳統勝利

01/29 22:28, , 2F
曲被改掉了ORZ,這種好傳統不要改吧XDD

01/29 22:52, , 3F
好文推~小提醒,是"冗"長~~^^

01/29 22:59, , 4F
ㄖㄨㄥˇ
感謝糾正

01/29 23:14, , 5F
的確,我玩到11章就玩不下去了.感覺不太像在玩遊戲

01/29 23:15, , 6F
像是在看需要控制的電影,劇情無法太融入,沒啥互動

01/29 23:15, , 7F
感覺就把人物從A移動到B->看動畫->在A到B->看動畫

01/29 23:16, , 8F
中文化雖然都看的懂,但不知道啥7~10沒有一代看的懂

01/29 23:17, , 9F
但卻有深深在融入劇情中,ff7的艾莉絲,ff8的太空浮游

01/29 23:18, , 10F
ff9的BB和男主角的掙扎,ff10的YUNA的困難

01/29 23:19, , 11F
但13玩到11章真的不太瞭主軸在什麼地方..玩的十分無力

01/29 23:19, , 12F
FF13的劇情設定很多都藏在選單的資料庫裡面,尤其是世界觀
所以我才覺得這種表現手法很可惜 感覺是在看小說或設定集而不是在玩遊戲

01/29 23:26, , 13F
戰鬥真的是很棒! 新系統有打出一片天

01/29 23:28, , 14F
連小說都不會把世界觀和設定這樣弄,FF13真的很可惜

01/29 23:29, , 15F
我算是很愛看小說的人,但FF13我也覺得劇情處理失當

01/29 23:35, , 16F
和原PO不同的是,MGS4我覺得還不錯,可能是FANS取向XD

01/29 23:35, , 17F
阿中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

01/30 00:28, , 18F
FF13劇情真的要加強

01/30 00:54, , 19F
日廠「大作」現在常常這樣,等很久,期待95分,結果卻是75分

01/30 01:13, , 20F
要這樣75分的作品等個四五年實在是太久

01/30 01:33, , 21F
推阿中中

01/30 03:23, , 22F
只能說真的偏見大了...FF13改變的明明很好
改得好不好就見仁見智囉 我還蠻想知道你的看法的

01/30 04:24, , 23F
我不是FF的老玩家,但這次劇情給我的感動不及FF8

01/30 04:25, , 24F
真的就是一根腸子通到底,沒有什麼令人太驚豔的轉折

01/30 04:25, , 25F
唯一可取的就是畫面+戰鬥方式+中文化
※ 編輯: kyo0926 來自: 122.121.252.33 (01/30 07:30)

01/30 15:45, , 26F
故事處理不好+1 枉費了全新的戰鬥模式跟人設..

01/30 16:32, , 27F
FF12講政治太悶反而玩不下去,FF13劇情簡單我反而比較喜歡