Re: [請益] 哪裡有在教蹲捕的?

看板PlayBaseball作者 (YO~)時間9年前 (2015/01/18 03:11), 9年前編輯推噓11(1101)
留言12則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Rin (memento mori~)》之銘言: : 原Po為小時候土法煉鋼沒教練自己練的捕手一枚 : 現在中年復出,一直苦於無法精進。 : 比如盜壘很難殺到跟挖地瓜擋下來反應不夠快。 : 自己看書好像進步有限。 : 請人家教,也很難碰到真正捕手出身的,好像也很難實用。 : 請問大家有沒有提供好方法或學習的方式呢? : 謝謝。 小弟在大學時期因為身體素質變差(175/65--->175/81) 影響協調性而在後期(大三下)無法擔任投手 https://www.youtube.com/watch?v=FzsMJP8P4NU&feature=youtu.be
像這樣 大學時用DH免打擊且投手沒在練其他守備 為了上場所以在無法右打(左肩習慣性脫臼)、高中當過捕手但不精的狀態重新練了捕手 還好當時的教練陳金茂當選手時也是捕手 傳授一些經驗及技巧 對了連打擊也重新改成左手.... 以下是一些練習的方法及技巧 1.接球 教練希望我是用吸球進來的方式接球,並非將手伸直而是讓手肘彎曲有點緩衝的方式接 練習方法是他近距離拋球過來給我空手接,因為後來越拋越快(差不多時速60KM吧) 所以如果沒緩衝接的話又沒接準會非常痛,才慢慢養成這種方式接球 影片這個捕手是我那時候的學長 接球時也是會稍微往裡面吸,千萬別伸出去阿 https://www.youtube.com/watch?v=BuoPRWFmzSQ&feature=youtu.be
2.接地瓜球,並非所有地瓜都要擋,有些一定得接,或沒壓力不需要擋 當時教練有給我三個不同方向的地瓜球接法,如果不是太早落地的球,幾乎都可以用 右邊位置 提早預測位置稍微往該點下壓 中間位置 預測落地位置後彈起來手稍微後拉用吸的 左邊位置 把手從外往內轉(掌心朝前轉到朝下) 請人丟給你接吧 三種不一樣的別搞混 當時一直被唸 因為中間跟右邊我會搞混 3.擋地瓜球 記得跪好兩手要放鳥鳥那 那邊會有洞滾過去 上半身向前下方壓 如果你身體直直擋 球可能會往上飛 請向前下把球擋在前面 左邊球 迅速往左邊跪身體要稍微右轉下壓讓球擋回中間 反之就倒過來 反應速度就要多練 可以擺左中右三顆球在前面 請人指你負責跪方向 或是整套護具請人丟或請人打過來實戰 4.起身速度 接球前先高屁股 接到球後要趕快側身拿球 不行跳太高 右手趕快拿球到耳朵高度 https://www.youtube.com/watch?v=BuoPRWFmzSQ&feature=youtu.be
影片第12秒左右 這個練習最煩 沒丟球時 跳阿跳的腳快酸死 有丟球時連手也酸死 一組30下 間隔1分鐘 3組完我就死了 5.傳球方向及臂力練習 跪著靠轉腰及重心轉移傳出去 身體往前壓的時候球可以傳的又快又平 當時練到全身都土 傳完下壓後會趴地 捕手記得就免繞臂了 接球後手趕快拿高就丟了 最後捕手其實很吃與投手的互動 投手動作大 常常提前落地 這些你都要避免發生並提醒投手 有自信一點 偶爾請投手完全聽你指揮看看 尤其投手搖頭改配球被打當下 投手一直搖你頭 他不爽你不爽 兩個心浮氣躁根本什麼都無法做 看看賈西亞跟楊冠威配時後那樣 打者棒次習性一定得記得 前一次打擊 前一顆球 發生什麼事請盡量想起來 多多練習就會有好成果的 不過我現在又更胖更遲鈍了... 感覺全都還給陳教練了阿= = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.11.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayBaseball/M.1421521874.A.865.html ※ 編輯: s85294 (1.160.11.182), 01/18/2015 03:13:08 ※ 編輯: s85294 (1.160.11.182), 01/18/2015 03:14:18

01/18 04:39, , 1F
推一個!

01/18 09:08, , 2F
推!感謝

01/18 11:44, , 3F
推一個!

01/18 20:36, , 4F
推一個,我也剛開始要練捕手,受益良多

01/18 22:19, , 5F
好文推

01/19 00:30, , 6F

01/19 13:08, , 7F