Re: [請益] 打擊動作討鞭

看板PlayBaseball作者 (劇情急轉直下)時間14年前 (2010/03/20 22:19), 編輯推噓7(706)
留言13則, 8人參與, 5年前最新討論串6/12 (看更多)
說實話我很討厭你這種打法,所以以下的文章如果讓你覺得有不滿的情緒 我是針對你的打法,不是針對你個人 XD ※ 引述《junie86 (jorge)》之銘言: : http://www.flickr.com/photos/jun_ie86/4445200719/ : 各位大大與賢拜好,以上是我打網的擊球姿勢, : 以這影片我知道跨步是有點小(因為草地不是很平), : 請問還有哪邊需要調整一下的嗎? : 由於本身非科班,所以動作是經由觀察球員以及網路上的知識居多, : 請各位先進不吝指教,小弟感激不盡!!!! 不要說我每次都拿大聯盟的打者來當例子 什麼亞洲的打者不適合用大聯盟怪物的打法之類的說法,我不同意 不過我可以就拿中華職棒的恰恰當例子就好 http://i.imgur.com/IPVo3XA.jpg?1 上圖左邊是你,右邊是恰恰,我特地選了都是腰部高度的球 我畫的紅色線條是棒頭的軌跡,看看你跟恰恰差了十萬八千里 你這種從肩膀上幾乎是直接往球的方向揮過去的軌跡,可以算是砍擊 恰恰則是讓棒子繞一個接近圓圈的軌跡,這樣才能充分運用腰力 紫色圈圈標出了你們右肩的高度 你的右肩完全跟左肩一樣高,恰恰的右肩則明顯比左肩低很多 綠色線標出了你們右手的角度 你的右手前臂是平的,恰恰的右手前臂是往上翹的 恰恰這樣做是為了盡可能讓揮棒的平面跟身體脊椎垂直 一樣是為了充分運用出腰力 然後其實我覺得你揮棒的力道比較像是在打toss,好像是輕輕打而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.232.98

03/20 22:31, , 1F
其實我本身也是有注意到揮棒軌跡這問題,只是不知道該如何

03/20 22:31, , 2F
QQ~~上次我發問討邊~~都沒啥回應><
剛查了一下,我有用推文回應你不是嗎 XD

03/20 22:31, , 3F
才是?
先試試看練揮肩膀高度的球,把揮棒軌跡弄成圓形的 練的時候要注意的就是右手前臂是不是有往上翹 然後整個揮棒軌跡是不是完全水平的,收棒是不是能順暢地收到左肩膀以上 這個練成之後,碰到低球的應用就是要把整個身體往下彎,像這樣 http://sites.google.com/site/allen65535/p06.PNG
做這個動作的時候,就會讓右肩比左肩低 但注意圖中的棒子跟身體還是垂直的 靠這個壓低身體的動作要打到好球帶內紅中以上的球都沒有問題 比較棘手的是內角低球,要打這個位置的球還要把手盡量往下 已經無法再維持棒子和身體垂直了 不過先不要擔心內角低球的問題,這已經是很難的問題了

03/20 22:33, , 4F
但是這樣軌跡不會太長嗎 有些球探報告說的軌跡太長

03/20 22:33, , 5F
是指什麼情況呢
圓形不算太長,如果你刻意把棒子高度降低, 然後lead arm(非慣用手)又太早伸直,那樣的揮棒軌跡才叫做太長 (一般稱呼這種情形叫做倒棒) ※ 編輯: allen65535 來自: 220.136.232.98 (03/20 22:53)

03/20 22:43, , 6F
應該指的是不必要的浪費力氣的施力軌跡?

03/20 22:44, , 7F
一般指的揮棒軌跡太長是說右手太早伸直~~

03/20 23:26, , 8F
是有用推文回拉~~QQ

03/20 23:32, , 9F
謝謝allen大指導 我再試看看!

03/24 23:14, , 10F
不好意思,我可以轉圖嗎?

03/24 23:16, , 11F
樓上請便~
※ 編輯: allen65535 來自: 61.58.168.176 (01/19 13:31)

12/14 11:00, , 12F

04/21 11:33, 5年前 , 13F
是有用推文回拉~~QQ http://yaxiv.com