Re: [請益] 投球姿勢討鞭

看板PlayBaseball作者 (( ̄▽ ̄#)﹏﹏)時間15年前 (2009/03/07 02:06), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串8/37 (看更多)
引言恕刪. 雖然x兄說的一些觀念都很正確 (比如說step時不要太大, 身體要放鬆, 最後瞬間再出手, 準備動作是在儲存位能) 但是你說step時的腳步是往旁邊還是往 後面是看投球的角度, 那我就不太能同意. x兄說3/4以上投法建議要往後跨, 側投的話就可以跨多一點.. 這什麼原理? 那誰才需要往旁邊跨? 第一, 無論是什麼投法, 準備動作原理都一樣, 只有在出手 時的角度不同而已. 第二, 要往哪裡跨, 我個人認為跟美日球風有關係. 日本棒球 喜歡用下沉式投球法, 所以喜歡往後跨, 大概是認為往後跨會有往前的反作用力, 或是讓整體重心轉移在同一個直線上. 美國棒球在投球機制上喜歡簡潔舒服, 所以 覺得往旁邊跨就可以了, 往後面跨的話還需要再轉回來, 容易重心不穩定. 另外說前跨步踩下去的問題, 雖然我知道很多人都很容易踩開, 包括膝蓋跟腳尖, 可是如果問題不大我是覺得還不用叫人改. 後來我看了各國一些職棒球員投球, 幾乎都是整隻腳掌一起踏下去, 還有腳跟先踏的(看起來是因為跨很大步的關係), 讓我覺得叫人用側邊或是腳掌前半段先踏下去的真的害人不淺... 以前我聽多了 跨步要封閉啊,腳尖要先下去啊, blah..blah.. 結果讓我多年來都踩太封閉, 讓我膝蓋一直受到扭轉的傷害. :X 我個人認為是只要自然跨出踩到正確位置就好, 如果自然跨出卻發生膝蓋嚴重外開才需要提醒. 通常會外開很多都是因為身體已經 想用力. 十年前因為喜歡棒球, 又是都市的死讀書小孩, 所以想學怎麼投球就只能找網路資 源, 那時候真的超感動的, 可以用BBS學怎麼投球... 十年後, 我有一個心得, 那 就是技術文章不要看太多, 或是看太細, 因為那會害死自己, 想要每一個環節都能 跟文字上描述的一樣, 最後就變成不會投球. 因為不見得所有技術文章都是符合運 動科學, 自己也不見得適合那樣子的動作, 或是那樣子的"體會".. 前陣子我才因為某國外網站的"詳細投球分析"系列文章, 看到走火入魔, 後來超過 三個月連傳球都會爆掉... 最後是把它們都忘了, 然後一直豪邁的練投才恢復 ... 所以現在我想鞭人動作都不敢說太多, 重點提到了, 有了改善才能再繼續. 當然, 包括以前的我, 都會希望去聽到每一個動作的問題, 然後忽略那個好像有道理, 但只講一兩句的...(以前蚊子大只講一兩句, 我都很想叫他多講一點XD) ps. x兄說原波動作是側投動作但出手卻是3/4, 類似這種的朋友還蠻多的. 以前 還有看過網友影片是跨步是下沉式, 上半身用高壓式投球的那種感覺. 這種不協調 感都是因為在投球時的身體太僵硬所導致, 更改"跨步位置"應該無法改善, 而是要 去學會怎麼放鬆身體轉移重心才是... -- 文章打一打..結果字就跑出一大堆 = = -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.116.187

03/07 17:54, , 1F
有同感 XD