Re: [請益] 滑壘

看板PlayBaseball作者 (想變成起司蒸蛋糕)時間15年前 (2008/09/11 20:18), 編輯推噓8(808)
留言16則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《k16482 (喔!)》之銘言: : 小弟想請問滑壘有什麼要注意的地方或是一些該做的步驟 : 因為感覺有時候滑的不好只會變成一屁股坐在地上而已= =" : 學長沒有教過所以來這邊請問各位大大 : 謝謝@@" 這不太好敎,我盡量試試看 我覺得滑壘最大的訣竅就是"要敢躺下去"! 像你說的"一屁股坐在地上"的情況,就是因為躺得不夠低 躺得不夠低的話,彎曲那隻腳的膝蓋很容易破皮流血 以下說一些細節,以右腳彎曲為例 滑壘第一個要注意的地方就是"要從哪裡開始滑" 太早滑,還沒到壘包就停下來,當然就太尷尬了 不過太晚滑,衝撞到壘包也有可能會受傷 我個人是傾向於寧願稍微晚滑,也不要早滑 因為技巧好的話,就算稍微晚滑,伸直的左腳踏一下壘包就可以站起來了 其實如果滑得很順,滑行距離夠長的話,這個問題就不是問題了 因為要用左腳伸直去碰壘包,所以滑下去之前的最後一步是右腳,這一步是關鍵 右腳的這最後一步不能踩得很結實 要用腳掌外側著地,感覺像是輕輕地惦一下地面,然後就順勢彎起來,滑下去 外野手在向後跑要轉換方向的時候,可能也會需要用到這種輕柔的步法 不知道有沒有人能看懂我在說什麼,有人有興趣的話我再解釋吧 滑下去之後,就像前面說的,要敢往下躺 如果一開始練不敢躺的話,可以這樣想: 你要讓你的右腳整個小腿外側和大腿外側和右半邊屁股外側都一起著地 因為能讓受力面積越大的話就越好,越不容易受傷 注意著地的是腳的外側,膝蓋正面是不會著地的 如果膝蓋正面著地了,八成會受傷 至於滑到壘包之後可以順勢站起來的那種看起來很帥的技巧 其實也沒什麼,只要多滑幾次,付出一點皮肉傷當代價,應該自然就可以學會了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.126.176.123

09/11 20:22, , 1F
挖!超棒的 講解的超有臨場感XDDDD 感謝!
※ 編輯: allen65535 來自: 140.126.176.123 (09/11 20:26)

09/11 22:42, , 2F
推 專業

09/12 00:03, , 3F
一定要右腳彎曲嗎?我習慣左腳說 右腳不會滑......XD

09/12 00:04, , 4F
在紅土球場滑壘 超爽快的

09/12 00:55, , 5F
習慣左腳+1 感覺要再站起來繞壘包比較順

09/12 03:48, , 6F
可以先去沙灘練滑喔

09/12 03:54, , 7F
先找一塊順一點的草皮再穿運動鞋(不要釘鞋), 穿布製的護

09/12 03:56, , 8F
膝,然後拿一個"可活動"的壘包練習把壘包"踢"走.算練感覺!

09/12 03:58, , 9F
等感覺練的差不多,滑行的距離也可以掌握再換成固定的壘包

09/12 03:59, , 10F
最後最後再換成釘鞋,穿釘鞋角度不對鏟下去很容易受傷阿!!

09/12 04:00, , 11F
小小心得! 請指教~~

09/12 08:16, , 12F
我說以右腳彎曲"為例"嘛,彎左腳當然也行,Ichiro就是

09/12 08:17, , 13F
習慣彎左腳的,據說是因為盜壘時可以晚一點點被touch。

09/12 08:18, , 14F
不過我盜二壘是不敢彎左腳的,總覺得正面面對球很危險

09/12 08:19, , 15F
,怕守備方沒接到球的話,那裡有可能會被球打到 XD

09/12 12:59, , 16F
看跑壘時最後一步是哪隻腳而決定XD