Re: [請益] 可以幫我修正投球姿勢嗎??

看板PlayBaseball作者 (該出手時便出手)時間16年前 (2008/07/05 13:45), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《cmusic100 (cmusic)》之銘言: : 各位高手大家好, : 小弟我投球姿勢很醜,而且很像錯誤百出的樣子 : 不知道可不可以跟各位請益, : 指導我一下,謝謝大家 : 以下是我投球的動作短片,不知道如何弄成慢動作,真是抱歉 : http://www.wretch.cc/album/show.php?i=tsai206kimo&b=2&f=1256523487&p=0 : 真的非常希望有你們的批評指教 : 謝謝 : 附上分解動作圖 : http://www.wretch.cc/album/show.php?i=tsai206kimo&b=2&f=1256523488&p=1 : 謝謝 我看到的問題: 1.手臂太『硬』 許多力量很強的人會想用二頭肌投球,結果往往手變得很硬 球投不遠,投不快。如何投的遠、快? 有一個觀念:球的速度=手的速度。 甩臂速度一定快或等於球的速度,因此重要的是如何讓手臂揮動得快。 當然手腕要完全將能量傳動給球,以賦予球最大的動能。 想像:棍子末端速度快還是鞭子快? 要加速一根木棍與加速一條皮鞭何者容易? 當然皮鞭容易多了,所以意識上要放鬆手臂『不要出力』,僵硬的肌肉就像棍棒。 有一個簡便方式是甩毛巾,『甩出風聲』,風聲越響亮表示甩臂越自然、越快,當然請 作足暖身再動喔,牽涉肩膀的事都要謹慎點。 動作上呢敝人猜測你傳球可能也不太準,因為頭部上仰視線飄掉,有一個觀念: 眼睛跑掉一定丟不準,好比丟飛盤、丟飛鏢,人類目光就是步槍準心,要保持肩膀指向 目標,像網頁的示範~ 第二個是:投球=傳球的延伸。 傳球時候就要想『每一球都要到目標』 『投進接球者的胸口位置』 ,基本上我會建議從傳球練起,因為比較不複雜 比較好修改、調整,投球動作往往牽一髮而動全身,修正難度比較高,也比較不易自行 發現毛病,改的時候也難以找對竅門。 2. 上半身開掉。 開掉的問題多半是左肩提早往一壘,如何避免? 有個觀念:力量指向捕手 左腳著地 腳尖方向應略封閉,手套收在胸口。 這是作為修正方法,沒有這問題時不必理會。 我記得有一段影片有慢動作..找到寫在推文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.103.224

07/05 13:49, , 1F
謝謝你 我覺得你講的真的很準~~謝謝 我會練習看看~

07/05 13:50, , 2F
youtube 作者:bonpipi

07/05 13:51, , 3F
一點點心得,謹供版友參考切磋囉 ^^ 您太客氣我會害羞

07/05 18:40, , 4F
推球的速度=手的速度 因為球速絕對不會比你揮臂速度快

07/05 19:01, , 5F
手套收胸口對我剛起步學投球的時候滿有效的,當時會刻

07/05 19:03, , 6F
意作收手套的動作,等到姿勢穩定後,就很自然了