[農園] 想買塊根蕃薯種在大盆裡的知識請益

看板Plant作者 (Pm)時間4年前 (2020/02/04 05:11), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 4年前最新討論串1/1
我看了網路文章,蕃薯可以用莖葉插枝法,或塊根繁殖法(這方面我看不太懂詳細操作法 )。 我不吃蕃薯葉,所以不打算特地去市場上買蕃薯莖葉來種。 我會想烤蕃薯吃。看板上文章提到,好像蕃薯塊根種到土裡後的發芽端可能在 兩個尖端的隨機之一,無法預測。 那麼我的想法是,將兩個尖端的小角都切下來埋到土裡,是不是就能保證萬無一失了? (因為我想烤蕃薯來吃,捨不得整顆塊根全部拿去種,所以才說切下兩個尖端即可) 或是說發芽端甚至可能隨機出現在蕃薯塊根的任何一點,所以不能只埋塊根的兩個尖端? 此外,我家不是在鄉村,沒有田地。大概只有跟家用水桶容量差不多的瓦盆的土量。 這樣子能種出體積還可以的蕃薯塊根嗎? ps.我看網路文章,好像如果發芽後,要翻土只保留一條根讓它生長結塊而且營養集中, 把其他根抽離土壤,以免生長的營養被平均分配個各個根,長出一堆小不拉嘰的塊根。 請板上網友指點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.155.192 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Plant/M.1580764295.A.AD9.html

02/04 12:02, 4年前 , 1F
PS那邊所指的是當匍徒莖發根出來要做的步驟

02/04 12:04, 4年前 , 2F
但是你只有盆土,周圍也沒辦法讓他生其他的根了

02/04 18:48, 4年前 , 3F
謝謝~至於切蕃薯兩端小部份去種 此法會成功長芽嗎?

02/08 20:24, 4年前 , 4F
你可以放在淺水盤,看哪個先發芽再種