[果菜] 家中的百香果花上爬滿了螞蟻…

看板Plant作者 (= =)時間12年前 (2012/07/02 18:33), 編輯推噓0(007)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
家裡的百香果最近開了不少花,但也都沒有結果 上個星期開始試著人工授粉,後來陸陸續續有授粉成功的花朵結了小百香果 今天上頂樓觀察的時候 發現家裡的百香果花 不管是已結果的、授完粉,花合起來等著開獎的,還是還沒開的花苞上 幾乎都爬滿了黑色的螞蟻 我想可能是有花蜜吧,把螞蟻都引了過來 想請問的是,這些螞蟻只是單純的來採蜜,還是會破壞已經結果的百香果了 另外,家中的蜜棗今天也開了一朵小小的花,上頭也是擠滿了小螞蟻 一朵小花,站了三、四隻螞蟻已經塞滿了花的表面了,後面還一堆搶著上來 這些螞蟻會不會傷害這些植物呢??? 還是他來只是來採採蜜就走了﹙如果這樣的話,我就不管他們了 ^^﹚ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.236.57

07/02 19:34, , 1F
你要仔細的看是不是有介殼蟲或蚜蟲....

07/02 20:46, , 2F
今天是沒發現到介殼蟲或蚜蟲的蹤跡,他們跟螞蟻會有關係嗎

07/02 23:02, , 3F
跟螞蟻共生~他們吸植物產生泌露給螞蟻吃~螞蟻帶他們到處走

07/02 23:02, , 4F
並保護他們~

07/02 23:20, , 5F
如果單純只有螞蟻的話,他們會去傷害到果實嗎??

07/02 23:35, , 6F
螞蟻早晚會把你的百香果當牧場,牧養起大堆蚜蟲和介殼蟲.

07/03 00:12, , 7F
那該怎麼趕走螞蟻?可以噴辣椒水有用嗎?