Re: [問題] 非洲堇分株

看板Plant作者 (毛毛)時間12年前 (2011/09/18 21:47), 編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《mila (認真之路)》之銘言: : 爬了版上的文章,不少篇大約有提到分株的部分 : 可是裡面的連結都不行開,再不然就是blog關閉 : 只好再來發文了>< : 我的非洲蓳也養了好幾個月了 : 然後大的小的葉子也都有,很大的、黃的 : 我都有把他剪掉 : 目前盆子裡面的只有二株 : 可是好像原來買的時候就都靠一邊,可是越長越擠 : 就興起想分盆的念頭 : 我的非洲蓳:http://www.wretch.cc/album/album.php?id=milla0924&book=3 : 可是~我的煩惱是要怎麼分?然後我的都是小小盆 : 我看介質要用三合一,大家都用大大包的 : 有沒有地方可以買一點點土的呢! : 因為我真的是養植物的新手 : 這一盆應該是我養過最久的植物吧! : 之前有爬了一點文,過了夏天比較適合分 : 所以迫不及待的就來問問題了 : 再麻煩大家 非洲堇分株不會很困難 只要小心傷口不要感染到 分株你可以用雕刻刀、美工刀 看你要把其中一棵切下來(一棵有根一棵沒根) 或是對半切(兩棵都有根) 也可以用手把兩棵掰開 我的習慣是傷口讓他風乾15分鐘 但也有些人覺得不需要 傷口我沒有沾殺菌劑(因為沒有) 有些人會沾 接下來就跟葉插一樣 插進介質裡 保持培養土濕度 不要太潮濕 應該沒啥問題 介質方面 你可以去買5L包裝的培養土(x筠) (五金行或大賣場...現在不知還有沒在賣...價格也不清楚) 5L用不完應該不至於太占空間吧 以上簡單回答 還望大家多多補充或修正 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.192.122

09/18 21:52, , 1F
我家有一般的培養土(鬆鬆的那種),這種土就可以了嗎?

09/18 22:44, , 2F
我的實驗結果是:有風乾比較容易活

09/18 22:44, , 3F
不過不要風乾到整棵都乾了

09/19 00:14, , 4F
你說鬆鬆的培養土~含有什麼成分啊?成分非黏重~輕輕鬆鬆的嗎?

09/19 00:15, , 5F
以前我也覺得風乾比較好...但是前一陣子(葉插死一堆...)我開

09/19 00:16, , 6F
始懷疑我的功力盡失....

09/19 00:22, , 7F
前一陣子應該是太熱吧..我以前種葉插率是90%以上

09/19 00:25, , 8F
斜切留1.5cm,沾hi fresh,三合一介質再悶起來~超高!

09/19 18:09, , 9F
我推水苔 http://ppt.cc/bsR5

09/19 18:09, , 10F
葉插的溫度很重要 太高溫真的容易爛

09/22 12:38, , 11F
嗨腐淚許沾一沾就好,好好用(被打)

09/23 21:12, , 12F
好像不便宜?

09/23 21:57, , 13F
倒是不會很貴啦,缺點是台灣沒得買~~