Re: [園藝] 跪求~剩餘的土要怎麼處理?

看板Plant作者 (Mature man)時間13年前 (2010/12/28 11:10), 編輯推噓1(109)
留言10則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我覺得你還是把土先曬乾 再密封裝起來比較好 密閉又潮濕又溫暖的環境很容易孳生病菌 會影響土壤的潔淨 下次拿來種植盆栽, 對植株不太好 個人淺見 ※ 引述《all0917 (cleanmoon)》之銘言: : 因為在外租屋的關係,住的是小小的套房 : 儘管如此 還是種了小盆栽在窗外 : 之前在建國花市買了一匙的土(應該是培養土吧..我有跟老闆娘說小盆栽要用的) : 補了一些進盆栽內 : 結果...現在還有一大包在家裡啊...(就是用原本的塑膠袋包著) : 今天一看 裡面都有水氣了... : 不知道該這樣放著由它嗎 : 還是有什麼保存處理方式呢? : 可以保存多久呢?想說之後或許還會用到... : 但住小套房空間不大 : 我也很怕萬一會不會滋生小蚊子之類的...又不知道這些土該怎麼處理好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.236.81

12/28 11:22, , 1F
潮濕並不一定影響土壤的潔淨......微生物﹐並非只會是致病菌

12/28 11:23, , 2F
另一說法是﹐拿帶水氣土壤使用﹐土壤微生物系統不用從零建立

12/28 23:28, , 3F
曬到一半飄進來不是更慘

12/29 00:13, , 4F
其實培養土只是方便根本就不是好土壤 乾了不吸水溼又怕爛

12/29 00:14, , 5F
管理不好 啥壞菌都麻在滋生 不要用帶菌土就好 頂多消毒..

12/29 00:55, , 6F
土本來就不是乾淨的,建議曬乾是想把土壞內的濕度降低

12/29 00:56, , 7F
濕度降低後, 很多菌類是無法大量繁殖的,土壤也可以維持原菌相

12/29 00:59, , 8F
一般我們在做土壞消毒, 也不是把所有菌殺光

12/29 01:01, , 9F
何況, 原文作者是要保存土壞, 並不是要馬上使用,

12/29 01:02, , 10F
我個人還是認為, 濕度乾一點會比較好