[水生] 綠藻球

看板Plant作者 (plasma)時間13年前 (2010/08/30 19:17), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
終於爬完41篇文了 MARIMO 我也有一顆從生活工場買來的綠藻球(好貴呀) 第一次看到就非常的想養 在買之前跑一下水族店 水族店也有賣,而且便宜超級多 可是我跑去水族店看,覺得那些綠藻球好像是一般水池很常見的那種水草搓揉而成的 沒有向老闆借來搓搓看,不知道手感如何 後來上網拍查,照片裡的跟生活工場裡看到的也很不一樣 而且賣家的綠藻球還有5公分以上的 查資料綠藻球成長很緩慢,一年頂多長個0.5cm就很了不起了 5公分以上的綠藻球要養10年耶!! 所以我就買了生活工場的......但我想應該不是阿寒湖出產的,因為那裏已經禁採了 現在養了一年多了,手感沒有剛買那麼結實 摸起來感覺很柔軟,輕輕壓還有點彈性,顏色也是很有活力的綠色 好像有比一年前大一點,其間歷經了幾番生死 第一次是剛入手一直放在陰暗處,只有日光燈的光源,溫度也不低 過了一個禮拜發現它沒那麼綠(顏色有點暗),表面好像卡一層灰塵(可能是水霉吧) 水中也有一些咖啡色的小枝條,換過水後隔幾天又會出現 後來移到窗邊通風,太陽沒有直射但也滿亮的,它恢復翠綠了(不是喜歡陰暗嗎?好奇怪) 我想可能是新環境溫度比較低的關係吧 網路上資料說,溫度最好在20度以下(也有人說25度),因為marimo是生長在4度c的水中 但房間的溫度一定超過20度C,不禁讓我大嘆,這真的是超級是合懶人養的寵物阿 第二次是瓶子倒了,我沒有發現,等到我發現時水都流乾了 瓶子也很乾,但小綠藻球表面還是濕潤的,嚇得我趕緊幫它加水,好加在它挺了過來 Marimo不需要特別照顧,低溫陰暗的環境外,只需要換水就好了 我大概一個月換一次,換水時會輕輕壓他,再把它搓圓 第一次壓時還怕怕的,怕它會像生活工場裡袋裝的marimo一樣被人捏爆 後來發現它還滿耐壓的,壓太用力會變形,所以要再把它搓圓 只是在搓的時候會不小心把它的小枝條給搓斷,水裡就浮很多綠色的小枝枒 看了都好心疼,好不容易長出來,竟然被我給搓斷..... 為了讓它有低溫的環境,有建議是放冰箱冷藏 可是我買它不是因為要裝飾冰箱呀!! 為了小綠藻球好,無聊的時候會幫它加個冰塊,讓他有回到家鄉的感覺 不知不覺打了這麼多,跟大家分享一下心得--這真的是非常適合懶人養的植物 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.196.189

08/30 19:35, , 1F
會不會受光不均他才長歪

08/30 19:54, , 2F
超可愛超好養的