Re: [問題] 石楠樹&筆筒樹

看板Plant作者 (CHEER邦)時間15年前 (2009/02/06 16:37), 編輯推噓3(309)
留言12則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《vivi0160 (~☆芊芊☆~)》之銘言: : 我對植物不是很了解想請大大們幫我解決幾個疑惑 : A:有關石楠樹的問題 : (1)石楠樹又稱筆樹嗎?? : *之前在網路上查過只有一個網址有說石楠的別名稱筆樹 : 但其他網址就沒提到了 : 網址是 : http://goodall.a-team.com.tw/product_info.php?products_id=103&Twesid=1d273be5ef9494a8b3ad39f75b8c3643 : (2)石楠樹=紅芽石楠=台灣石楠嗎?? : *這三種是同樣的植物嗎?? : (3)石楠樹在台灣北部的郊區(龍潭)種得活嗎???好種嗎??? : B:有關筆筒樹的問題 : (1)筆筒樹在台灣北部的郊區(龍潭)種得活嗎???好種嗎??? : C:(1)石楠樹和筆筒樹哪種比較容易種(想種在屋後的小小山坡上)??? : (2)還有別種樹叫"筆樹"的嗎??? : 這幾個問題困擾我好久了~並不是很多人知道~ : 來這請各位幫個忙~ : 謝謝大家~*^0^*~ 我來回答B問題吧 筆筒樹算是蕨類植物的一種 而蕨類植物生長的環境 水分要充足(這是基本的) 用土的話 可以考慮酸性土(如陽明山土) 日照的部份 筆筒樹跟一般蕨類比起來 是比較喜歡陽光的 而我自己種過的經驗是 他比一般蕨類的難度高一些 喜歡的濕度比例不太好抓 我就曾經種到爛掉過= = 我知道的大概就這樣囉~ 其他可以去網路上估估看 希望對你有幫助啦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.185.125

02/06 16:43, , 1F
筆筒樹濕度要高,不然不好長,但是又不能淹水...

02/06 16:43, , 2F
雖然很漂亮但是好難搞ˊˋ

02/06 17:04, , 3F
是喔是喔!~那如果是種在山上會淹水嗎??

02/06 18:39, , 4F
石楠有杜鵑花科的和薔薇科的

02/06 18:40, , 5F
歐洲所謂的石楠多為杜鵑花科的植物

02/06 18:40, , 6F
台灣一般稱石楠者多為薔薇科Photinia屬植物

02/06 18:42, , 7F
而本屬在台灣中稱石楠之種類為P. serratifolia

02/06 18:45, , 8F
另紅芽石楠P. glabra和台灣石楠Photinia lucida

02/06 18:46, , 9F
為同屬不同種植物,又本屬中落葉性之種類有學者將之

02/06 18:47, , 10F
歸入另一屬Pourthiaea老葉兒樹屬中

02/07 21:59, , 11F
我是要問薔薇科的~謝謝B大說的這麼仔細^^那稱筆樹的石楠

02/07 22:00, , 12F
是那一種呢??