[問題] 土裡有透明白白小蟲 還有會飛的黑黑小蟲

看板Plant作者 (Maxine)時間16年前 (2007/12/21 17:07), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
先描述一下我的種植環境,我住在大樓中的七樓, 陽台非開放式,有氣密窗&紗窗,外面是縣民大道的大馬路, 中午過後有日光,有時非直射... 我在網路上買了種植 有機蔬菜組,土是椰土&培養土 賣家說他的土很乾淨不會有蟲,然後我開始種"菠菜"和"青江菜" 接著,因為日照太少,菠菜都掛了,但青江菜長的還不錯 最近,青江菜長到約十公分後都不太長(有施肥,也是賣家提供的有機粒肥) 也照著賣家說的把一顆顆的肥料要"埋"進土裡,不然肥料營養會引來蟲蟲... 問題來了,常發現有十幾隻的"小小"黑黑"會飛"的蟲,比蚊子還小隻, 它們會飛,也會躲在土裡,我怕它們會吃菜,我就開始用打的消滅它們@@ 一直很納悶,蟲是從哪來,為何來?? 然後,今天,我去注意翻土,更傻眼了!!!!!!我的土裡有好幾百隻吧,可能千隻?! 大約每二平方公分的土就有1-2隻..."細細"透明"白白"像小小型的蚯蚓,在土裡 慢慢的蠕動著,嚇死我了!!整個頭皮發麻!! 一開始很作噁的用筷子一點一點挑掉,後來發現實在太多,根本佈滿整個土... 於是爬文,用燒開的熱水澆整片土,看會不會燙死它們... 好像有一點奏效,但很怕熱水在土裡冷了...它們會不會繼續生??? 我也把所有菜全拔掉了,太恐怖了@@ 請問,我爬文看,我的白白細蟲是饒蟲嗎?或是什麼呢? 它們又為什麼會放肆的在我土裡長滿? 那黑黑會飛的,是它們的成蟲嗎? 還是另一種蟲了呢? 它們是不是害蟲會讓我的菜長不好呢? 我又該怎麼根絕除掉它們呢? 雖然它們很像蚯蚓般會在土裡亂爬,但我實在無法忍受... 第一次種菜遇到這個情形,在心裡有好大的挫折感喔!可是還有很多種子想種... 請板上的各位前輩們幫幫忙了~~~orz~~~ -- 簽名是什麼 能吃嗎? http://www.wretch.cc/album/maggic 越過線 你會發現 我一點也不可愛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.102.75

12/21 19:47, , 1F
我也有白白小蟲的問題 也想知道消除辦法 >"<

12/21 23:43, , 2F
土裡沒蟲,只是夾帶一些蟲卵,很正常,怕蟲就買現成的吧