Re: [問題] 不穩定的關係 我該怎麼繼續

看板Pisces作者 (改變自己)時間5年前 (2019/04/13 14:58), 5年前編輯推噓17(1708)
留言25則, 17人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《kamechu (豬筑囑祝)》之銘言: : 文長... : 大家好,我是魔羯女,男友是大了我九歲的魚男大叔(36y) 膩豪,本人也是魚男,雖然星座不全然是人格。 但畢竟同星座嘛想法應該能當作參考,以下就用我的魚腦試著模擬一下。 : 之前有一起參加過讀書會所以當時只能算點頭之交,是因為群組的關係又再遇見重新認識 : 交往前磨了拖了八個月才在一起,目前在一起快三個月 : 但有時常常覺得我不懂男友到底在想什麼? 雙魚自己都不知道自己在想什麼,但會知道自己不要什麼。 「我不知道晚餐要吃什麼,但我知道我不要吃街角的那間麵店。」大guy4這種感覺。 : 例如曖昧階段時他說他想多一點前置相處,好避免未來的不合適 不知道是誰追誰,看起來似乎是被狩獵的狀態。 先說結論,老雙魚都會有種症頭:過度謹慎。 畢竟都已經是大叔了嘛面對感情不喜歡也不想隨便玩玩。(我指的是心智年齡) 這款熟齡魚沒意外的話會把對象當成未來的老婆看待,願意曖昧某種程度上來說,你已經 過了他的門檻了。 咱華哥也說過:https://imgur.com/hnfAg1e
雙魚的觀察期很長,要比喻的話嘛: 交往前叫謹慎評估盡職調查(Due Diligence Investigation) 分手前叫留校察看(Detention) 題外話,有看過一級玩家嗎? 我們常常在無形之中塞了很多枚重生硬幣給你,你沒發覺而已。 : 我心裡的os是,有些事情都是交往後才開始出現的問題不是嗎?(黑人問號) 交往前觀察到問題:還好你不是我的誰,在不傷害彼此的前提下慢慢退回不熟朋友關係。 曖昧期觀察到問題:還好你還沒成為我的誰,在不傷害彼此的前提下慢慢退回普通朋友關 係。 交往後觀察到問題:誰叫你是我的誰…… (反覆說服自己看見你的好並忽略問題,等待下次問題再次出現反覆折磨自己直到受不了分 手為止) : 以及他很害怕未來,對未來也沒信心,也怕貿然在一起最後結局不好 作為一個成熟理性的人,不貿然投資不是很好理解的嗎? : 而在一起後,我曾經問他為什麼最後願意跟我在一起? : 他說因為我不想要再多一點前置相處,可是瑞凡,在一起後有次吵架你卻說「關係不同,狀 : 而我也問過他會不會告知別人他有女友這件事以及帶我見他的朋友,他說等穩定就會 : 我問,多久算穩定,他說三個月(咦,試用期?) 其實老雙魚應該是這樣子:(年輕雙魚不完全適用,我說的是心智年齡) 「觀察期」: 其實就是面試,一段超長時間的觀察馬拉松,如妳文中提到的交往前磨了拖了八個月才在 一起,面試時間長短取決於他喜歡妳的程度。 「試用期」: 一般來說是曖昧期,會有很多只屬於妳的互動來互相試探,他會嘗試在這裡找出他無法忍 受的點並試圖改善。 通過了觀察期和試用期,才開始進入正式的「交往階段」,我稱之為「磨合期」。 我想他把觀察期挪進來合併試用期一起執行了,畢竟股東(你)開始沒信心了。 每隻魚觀察期跟試用期的時間都不一樣,苦主就自行判斷何時該認賠殺出。 (不過說實在的,八個月還真的是蠻久的哈哈哈) 你的「關係不同」後面被系統吃掉了所以我也不知道他說了什麼。 我們是很重視關係(權限)的人,關係輕重的差異會影響我們看待跟對待一個人的分寸。 當然會分類關係的星座很多,像水瓶那樣會把朋友分門別類,我們雙魚也會。 不一樣的是,水瓶是把朋友的屬性貼好標籤,標籤貼完還是一樣一視同仁的博愛。 (廣義上來說啦,水瓶不要炮我) 雙魚則是細節到不能再細節的分類,認真講可以開個分類學的講堂,因此恕我無法詳解。 所以在決定你的關係(權限)前還是有差的,這時會不難理解為什麼純友誼套用在雙魚身上 ,常會出現莫衷一是的狀況,魚男很容易就被打上個甘蔗男的封號。 另外,你說到「會不會跟別人提到你的存在」這件事。 我前面有提到他把觀察期跟試用期合併執行了。 如果照劇本走,當你成功通過漫長的觀察期跟試用期了,他八九不離十鐵定是認定你了, 此時你就算不積極發光發熱,魚男也會挽著你的手帶你到處刷存在感。 但是現階段觀察期跟試用期同時進行,他其實也沒法說個準。 另一半會開始不安了這個我能理解,但我想說這其實無關星座,單純每個人處理方式的不 同。 雙方的顧慮都攤在那了,就看誰要遷就誰,that's all。 : 至於相處狀況,因為蠻懶惰的,只要他說好我就好 : 而從來都他主動跟我報備行程,我只有想到才會說 : 從交往前就這個模式,但不曉得為何交往後他卻跟我說 : 他感到拘束= = 我是覺得啦,至少他還願意跟你提他感到拘束,先說我不知道你有沒有要求他要報備。 這種情況我會有兩種猜測: 1.拘束是訊號字,意思是他在暗示你他不習慣兩個人在一起的生活。 2.拘束是訊號字,意思是他在暗示你他還沒準備好要面對你進入他的生活。 如果你看不出差異,你要仔細想想之後這傢伙會有各種奇怪的方式來表達他的內心喊話。 然而他自己也不知道該怎麼辦,妳就會看到一個逃避的魚男開始呈現撞牆期模式。 : 直到這兩週發生了一些事,讓我好不知道這段感情還要不要繼續,要不要等他 : 他要跟大群的朋友到外縣市玩密室遊戲 : 而裡面參加成員包括他為兩男四女 : 一般時候我不會去管他做任何事,都是他自己來跟我報備行程 : 雖然不會全部報備,但還是會告知 : 在同縣市玩就算了,到外縣市去玩,我還是看到大群裡的活動po文才知道的,而不是他先告 : 瞬間讓我覺得我不被尊重,好歹我是你女友,好歹我還活著 : 我就把這件事告訴他,他說他太習慣自己想排什麼就排什麼 : 給他時間,他會調整 : 剛好最近也快在一起三個月了 : 我就問他是否願意跟我繼續在一起 : 他說「害怕兩個人會失去自我的 總覺得一個人似乎比較自由自在 需要學習的課題 : 我在學習調適中 但還需要時間」 其實不難懂啦。 想像一下一個人平常在家裡想上廁所就上廁所,突然多了一個人跟你搶廁所,就是這種感 覺。 : 啊啊啊男生好難懂,所以是還想在一起吧@@ 這傢伙「現階段」看起來比較貼近「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋 。」的狀態。 他或許自己也沒搞懂觀察期跟試用期合併執行對他是不是會帶來不夠客觀的影響。 : 而這週剛好看到大群po了個活動他會參加 : 一開始我想說等他來告訴我他會去,畢竟是他說他會調整當然給他機會看看他會不會親口說 : 但看來我太相信他了,他仍然沒有說 : 我就開口問他願不願意帶我一起去(那個大群我完全不熟,所以才希望他帶我去,而且群裡 : 他卻覺得帶我出現還不是時候 : 因為現在的關係不夠穩定 : 我就反問怎樣才是他覺得的穩定? : 他說,是一種感覺(所以我要心電感應嗎?) : 以及問,會不會再三個月後是不是仍然不願意說有女友? : 跟還繼續覺得不穩定 : 他認為不會 也希望我拜託我不要急 : 我不是急呀 我是害怕,我安全感不夠 : 我不知道該不該在這段關係中繼續下去 我覺得他需要的不是你們之間的穩定,而是他害怕要開始負責。 面對自己的單身生活即將出現一個人來形成羈絆。 他不再能隨心所欲反倒是他現在不敢面對妳不敢面對你們之間的感情的罪魁禍首。 推薦你聽聽好樂團的《我把我的青春給你》:https://youtu.be/9MMIB61e6sM
或許你該審視一下,屬於你自己視角的試用期跟觀察期? : 另外想補充一件 : 前陣子因為工作的事讓我很心煩 : 本來說好要見面卻因為他說他累不太想出門(最後確實沒見面) : 可是我真的很需要他,就很難得的告訴他我想見他抱他 : 但卻換來他一句他五月要翹班 : 讓我瞬間覺得 : 我的重要程度好像沒有比他翹班這件事來得重要 我是邊看你的文章再邊回你的文章,所以看到這段的時候有一點不知道該說什麼的感覺。 不過我想事情是這樣,看樣子他還是依舊活在自己的世界裡。 對他來說你可能就是改版新加進來的NPC,沒事按按對話對你也不用太負責。 雖然我不知道究竟是什麼樣的錯覺能讓你們互相折騰八個月後還能在一起三個月。 我想說一句話:「喜歡一個人是看見他的優點,愛一個人是包容他的缺點。」 整整十一個月下來,我相信這傢伙的個性跟處事為人你也都看得一清二楚。 既然如此,我文章開頭同樣一句話我就再送給你吧: 「我不知道你想要什麼,但你不想要什麼,你自己最清楚了。」 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.53.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Pisces/M.1555138717.A.B83.html

04/13 16:20, 5年前 , 1F
內心喊話逃避魚男出現後是不是不那麼愛的意思?
這個嘛,每隻魚男都不同啊啊啊,線索太少了我不會通靈QAQ

04/13 16:22, 5年前 , 2F
不及格的分數有很多59分50分 不同分數的反應都一樣,5

04/13 16:22, 5年前 , 3F
9、58亦同
分數量化後是魚男最趣味的地方,同一個數字解讀起來,順序不同,意思也不同XD

04/13 17:50, 5年前 , 4F
哈哈哈,很可以,這個很魚男。 魚男是種擅長使用「習慣」的動物,當你被制約之後才發現中毒的那種。 不過呢,這個案例中的魚男實屬「感覺流派」(我自己本身對這種魚很頭痛,不分男女) 說穿了,有些事情就是看心情決定要不要跟你說。 我把這個行為翻譯成:「唉呀一但說出口就得解釋跟負責,很麻煩。」 換句話說: 如果跟你說這件事不是挺麻煩的,那跟你報備就也沒什麼;相對的如果說了會影響他的奇 摩子,那他就會懶懶的,你不問他就不說,極度被動。 非常欠揍。 這樣的互動就看人啦,有些人有自己的生活圈交友圈,放任魚男這樣游來游去的,他不會 讓你擔心就好,會這樣想的人大有人在,但有時候就是讓人不放心,魚男不說就會開始想 東想西的,這一方面就是要不斷溝通溝通再溝通,對方沒同理心的狀況下要讓他理解到這 種事不應該只讓你一個人承擔,不得不說這其實還蠻幼稚的…… 不過原文中你也說了: 「會不會再三個月後是不是仍然不願意說有女友?跟還繼續覺得不穩定,他認為不會,也 希望我拜託我不要急。」 可能代表他真的還在調適當中,只是你沒感受到他的誠意就是了。 因為交往前你們不也爭執過幾次嗎?我前面說了在曖昧期發現問題了,所以他開始思考該 怎麼處理問題,因為他「認為」這個問題應該可以克服。 這是魚男蠻常出現的tone調,非常典型的自我主義,哈哈哈哈。 完全不管人家受不受得了你。(魚男某方面來說有時挺可悲的) https://imgur.com/JHhxgP8
結果事實證明他好像沒心思想處理這個問題,看情況真的沒辦法了再說。 所以,當發生問題的時候,你的世界線跟他的世界線是平行的。 像是遊戲按了暫停,等他做完想做的事情再切回來「你們的世界線」;而他天真的以為, 當他離開的時候,問題的時間軸是不會前進的,只有等他面對問題的時候,時間才會繼續 流動。 表達的有點抽象不過我想不到別的說法了。 最後我建議你換個想法XD 別說「值不值得」,這麼說感覺很像是你投注了一切但卻不知道有沒有回報。 過去這十一個月,你也不全然是完全犧牲的狀態,用「划不划算」去想可能心情會好一點 ,至少在某個時間點,你們也曾經陪伴過彼此。 如果越想越悲劇,那就當作是玩了十一個月的密室脫逃。 出口離你不遠了。 ※ 編輯: andycbj (36.238.53.114), 04/13/2019 21:18:05

04/13 23:57, 5年前 , 5F
推如果不知道自己要什麼,那要知道自己不要什麼

04/14 02:53, 5年前 , 6F
好甜 好中肯的一篇 謝謝

04/14 04:58, 5年前 , 7F
推出口不遠了

04/14 08:10, 5年前 , 8F
覺得好中肯的一篇!推啊

04/14 09:15, 5年前 , 9F
原來我是感覺流派....

04/14 10:02, 5年前 , 10F
水瓶講的沒錯 只要標籤朋友就是朋友

04/14 11:33, 5年前 , 11F
超級中肯,很知道自己不要什麼,成長後慢慢知道自己要什麼了

04/14 23:30, 5年前 , 12F
這篇超中肯

04/14 23:52, 5年前 , 13F
推推

04/15 11:01, 5年前 , 14F
如果沒有越想越悲劇,是不是出口還離我很遠QQ 這幾天反覆

04/15 11:01, 5年前 , 15F
看這篇文,他是有跟我說過他是一個很慢的人,但是我們的

04/15 11:01, 5年前 , 16F
曖昧期是跟當朋友的時間同時進行。那若真的是新加進來的N

04/15 11:01, 5年前 , 17F
PC,何必要每週固定都會見個一兩次面(苦笑)

04/15 11:05, 5年前 , 18F
現在的我突然好不知道要怎麼跟他相處才對

04/15 23:06, 5年前 , 19F
推,都推,太中肯。

04/16 22:58, 5年前 , 20F
這篇寫的有理 但以原po的情況來看魚男顯得沒那麼喜歡原p

04/16 22:58, 5年前 , 21F
o 魚魚再怎麼謹慎評估不可能讓喜歡的人落單

04/21 16:09, 5年前 , 22F
我喜歡這篇

04/21 17:45, 5年前 , 23F
推!完全說中