Re: [閒聊] 守時與信賴

看板Pisces作者 (閒散之日已遠去)時間13年前 (2011/01/28 21:53), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
不好意思,最近真的對這個議題超級心有戚戚焉。 推文可能會太長了...... 前一陣子老是被一個朋友放鴿子, 常常時間到了, 是我打電話去問他在哪裡, 老實說,臨時要加班,忽然忙忘了沒講就算了。 可是後來卻演變成對方連有其他約都直接不講... 所以我很不高興, 好像我根本就沒被當成一回事。 當我火大地表達我的憤怒,結果卻直接進入冷戰模式, 對方不願意討論這個議題,不願意找出另一個雙方都可以接受的互動, 直接躲的老遠,沒有回應。 而我對於沒有回應這件事情,更加憤怒, 在我看來,這種舉動擺明了就是 「我沒把你當朋友,你要把熱臉貼我冷屁股就貼,不要就算了,少你這個朋友我沒差。」 友誼是互相的,當我的感受是這樣之後, 我不知道我之前維繫的「友誼」是什麼? 我也嘗試過進一步溝通,清楚明白的寫信表示這件事對我的感受, 我不希望是因為誤會,或是我自己想太多而錯殺, 最後還是沒有回應。 既然這樣,讓我保有最後的尊嚴,默默地游走吧。 我沒有待朋友不好,我也盡力的去維護了, 只是我維護的那個友誼,是海市蜃樓而已...... 我想不想和好?情感上想啊!變成這樣我真的也很難過啊! 可是我很懷疑,我能夠再次相信這份友誼是真的存在嗎? ※ 引述《dorisdeng (丹瑄)》之銘言: : 生活智慧的成長,總從受傷、失敗的經驗裡學習。在遇到一些 : 人,與聽聞一些事後,我學會要判斷一個人是否有責任感,可以先 : 從觀察他是否守時著手。 : 守時,如果能準時自是最好,但若真來不及,也會提前告知另 : 一方,讓對方知道自己「遵守相約的時間」,除此之外,我更覺得 : 守時有種「守護」的意味,守護別人對自己的信任。 : 按時抵達,不毫無音訊讓人空等是基本禮儀,不浪費別人的時 : 間,尊重別人運用時間的安排,也代表了自己看重相約的對象,與 : 會面的約定,因為別人相信你會出現,真無法會面就不要邀約或答 : 應,都好過放鴿子讓人覺得有惡意。真的很重要的約會,會因為不 : 想錯過、不想等太久甚至提前抵達,因為在意,所以會注意。 : 那些常有很多藉口慣性遲到的人,多半都有相同的習性,比較 : 不能自制作息、比較漫不經心、比較不懂輕重緩急,也因為不看重 : 時間所以做事較散亂沒有規劃,常把事情處理得一團糟,就算即時 : 處理得很好,也因為時時讓合作夥伴提心吊膽而無法被認同能力。 : 人際關係上,拿遲到當家常便飯的人常無法完成答應他人的事 : 、常忘記相約的時間,對於「約定」這兩字的態度較敷衍,看不出 : 負責任的態度,只感覺便宜行事,也所以讓人無法信任。 : 相較之下,守時的人顯得較有責任感(當然有責任感,和為人 : 處事的能力好壞是兩回事),因為「記得約定」,所以獲得信任。 : 試想與心儀的對象初次約會,會因為緊張、重視,怕有臨時變 : 數所以提前做準備,更明白遲到勢必會被大大扣分,可若時日一久 : ,碰面的時間開始一再地臨時變更、挪改甚至取消,自然透露出自 : 己不再重視與對方的約定,當另一半有所反彈時,反而常是責難對 : 方不懂得體諒,卻忽略是自己理直氣壯地傷害對方的信任。 : 在感情裡,我想另一半都可以體諒「忙碌」,無法體諒的是自 : 己不被尊重,這也適用於和自己相約的對象,換個角度看,自己又 : 能不能忍受老得等待、老被放鴿子的狀況? : 守時,守的不只是時間,更是背後的信賴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.160.221

01/28 23:00, , 1F
我想是存在過的,只是處事方式不同無法繼續下去。

01/29 11:33, , 2F
謝謝!好的壞的都過去了。