Re: [閒聊] 希望能有好事情發生

看板PingTung作者 (阿貢)時間4年前 (2019/10/05 23:24), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 4年前最新討論串3/3 (看更多)
《原文吃光,然後我也不小心打了很長的文章》 身為默默累積7年長照社工資歷的我, 透過朋友轉Po看到你的文章,感覺就像看到過去的自己啊~(茶 想跟你分享一下我自己心路歷程,以及自我的調適方式,希望對你有幫助! 我大學期間是讀營養系,畢業之後到了非營利單位擔任營養師。印象中第一個禮拜上班就 遇到評鑑,還很菜的我看著社工們努力準備評鑑資料,但因為幫不上忙,只能打打雜,幫 忙影印資料、買晚餐,但也忙到半夜11點還在公司烤明天要給評鑑委員吃的餅乾(?) 跟著社工們一直忙到12點才依序離開,主管留下來在公司過夜打拼資料。 那次的經驗就讓我很驚訝,但我當下覺得大家好團結一心!感覺很有衝勁,反而沒有被嚇 到哈。 一次的機會,主管安排我到社區去訪視居家的長輩,評估營養狀況,那時候是我跟另一位 營養師共同去訪視,第一位訪視的長輩,在外面怎麼喊都沒人回應,我好奇推了門一下, 沒有鎖,我就進去喊了一下,也是沒人回應,後來找到阿公的房間,看到一位骨瘦如柴的 阿公躺在床上,很虛弱。走近一看,還有呼吸,意識也還可以,但是太虛弱無法講話,全 身沾滿排泄物,當下我同事嚇到快哭了。 我默默地打電話叫救護車送醫,後續阿公住院沒多久就過世了... 當下我雖然(假裝)很冷靜,但內心一直有一位人兒在奔跑抓頭喊著怎麼辦啊啊啊 沒辦法,我沒遇過啊...... 但那次的經驗讓我很衝擊,我回來問了社工師這樣的狀況她會怎麼處理,她就說明會進行 評估、調查確認狀況,再開始擬定計畫、找資源......等等。 聽她講的時候覺得她周圍有一圈聖光,當時覺得社工很厲害!而且可以用專業的方式幫助 有需要的人。 後續因為主管覺得我很外向,跟長輩相處很ok,我就轉調擔任居督員。第一次去訪案的時 候,太路痴找不到個案家,我的同事跟我說你就這一條路一直走就會到了。 後來的確到了,到了另外一個縣市... 那時候多崩潰啊!!一個人身上有60幾位居家案 還要管理10位比你年紀大很多的居服員,每天跟他們博挪(台語-搏感情)。 另外因為專業的不同,沒受過正規的社工訓練,在跟社工同事討論個案時,她說生態系統 、優勢觀點,我都一臉茫然... 所以我去讀了社工學分班... 週一~五 上班、週六日台中通車上課 過了2年沒假日的日子... 唉唉叫掙扎痛苦兩年,還是堅持讀完了。 在正式變成社工身分之後,遇到一位主管 在他看來沒有困難的事情,幫助個案太多就是雞婆 當我協助一位疑似被近親性侵的個案家屬通報時, 主管說我雞婆... 這跟我的價值觀大大衝突... 在他出現之前,我也是天天加班到靈魂快要出竅,看到案主有所改善,就覺得沒什麼啦~ 工作忙碌也充實的過著! 但是該位主管每天盯我上下班時間、外訪時間... 他要我三天內寫7份計畫,我回應辦不到 他把期限縮短成2天(哈囉? 但我也皮皮,你可以罵我 我可以不理你 後續該位主管罵我或是唸我 我都沉默應對... 於是她開始在大主管面前黑我 她做的決定,當主管抨擊時... 她轉頭問我:你怎麼沒先上呈?自己做決定... 我:???? (不是你說的嗎 過了2年有他的痛苦日子... 在一次他要我做一件事情,我覺得違背倫理 我拒絕他 他就開始瘋狂唸唸唸,扯我不信任單位 我就回應他:其實我想離職很久了!但是知道公司沒有人力,所以我都忍下來。但我健康 出狀況,我只做到今年,謝謝。 他傻眼,轉移話題 我當時健康亮紅燈,常常mc來血流成河 上廁所就變成命案現場... 但是公司走了一批人,我在走就完蛋了 所以很忍耐... 自從那次他就不太敢惹我... 身邊的家人朋友都會勸你做這麼累,幹嘛還要堅持 其實,我想的很簡單 捨不得照顧的這些長輩、家屬,希望自己的能力能讓這社會多一點點的溫暖,少一點點的 遺憾。 我喜歡我的工作,我只是不喜歡我的主管 為什麼我要因此離開? 在我剛進公司就很照顧我的一位主管, 有一次看到我狀況不對,拍拍我的頭告訴我說, 你不會永遠在這個位子,要讓自己有能力跟那位主管平行,嘗試讓自己的努力被看見,我 知道你很努力喔!加油 當時眼眶紅了,死命忍住眼淚才沒哭出來,有這樣的支持讓我面對困難時,都會提醒自己 想想當初選擇這份工作的初心。 社工總是燃燒自己照亮著有需要的家庭,其實我們也很需要別人的支持喔! 當遇到困難或是機車主管,用力地抱怨然後跟他下戰帖,我要讓你對我刮目相看! 該好好休息就要休息,不要把案家的悲傷帶到自己心中,適時切割自己跟工作的距離! 但如果你做了努力,主管或是工作條件仍是這麼爛,其實你就該做出改變! 希望你在新的工作可以更加順利,舊主管就讓他去去走吧~ 祝福你:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.239.35 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PingTung/M.1570289084.A.A1B.html

10/06 07:53, 4年前 , 1F
家裡也有二位社工,做這個沒有熱忱精神狀況會消磨的

10/06 07:53, 4年前 , 2F
很快

10/06 10:30, 4年前 , 3F
我學長當兵時,被當去做心輔的事情,做到住院

10/06 15:37, 4年前 , 4F
推社工工作者,以及各行業辛苦人。大家都有困難處,期盼別

10/06 15:37, 4年前 , 5F
辛苦人為難辛苦人

10/06 15:43, 4年前 , 6F
加油