討論串[請益] 儀器校正問題
共 9 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 4→)留言6則,0人參與, 最新作者rockonpizza3 (老爹)時間10年前 (2013/09/20 20:46), 編輯資訊
內容預覽:
小弟有個問題想請問板友. 假設我想量長度 (重量,時間等). 為了校正測量儀器A. 所以我去量已知長度的物體. 但所謂的"已知"長度,是由另一台測量儀器B所量測出. 但我無法確定量測儀器B量測出的資料是否正確.... 想請問板友你怎麼確定你的量測儀器精度是對的??. 謝謝你的回應. --. 發信

推噓0(0推 0噓 4→)留言4則,0人參與, 最新作者milkcake (光良的星星)時間10年前 (2013/09/20 23:34), 編輯資訊
內容預覽:
最最一開始就是國家標準局用他們的儀器量一次. 並定義他們的量測結果為標準值. 因為是國家最高研究機關,所以大家就必須以他們為標準. 往後所有的廠商生產出的儀器都必須以這個數值為標準值. 通常會先送一台去國家標準值做校正. 廠商的儀器校正到與國家標準局量測結果相同,此為一級校正. 然後廠商就會把這台儀
(還有127個字)

推噓0(1推 1噓 8→)留言10則,0人參與, 最新作者FlyBrother (妳曾經是我的女孩...)時間10年前 (2013/09/21 18:27), 編輯資訊
內容預覽:
要回答這個問題之前,你必須要有誤差的認知.. 比如現在我用一台量長度的儀器量一個"號稱". 一公尺的棒子. 量一千次會得到一千個不同的結果,. (如果你的"儀器"比尺厲害很多的話),這一千次量測的結果. ,在數學上,保證會是一個高斯分佈. 把這一千個數字. 取(算術)平均,也就是高斯分佈的中心值,若
(還有1554個字)

推噓1(1推 0噓 11→)留言12則,0人參與, 最新作者ewings (火星人當研究生)時間10年前 (2013/09/23 02:04), 編輯資訊
內容預覽:
我想你根本性的誤解了這個問題. 所謂的精準度,是由準度Accuracy與精度precision兩部分組成. 一個儀器可以每個量測值的差距都非常小,但是量出來卻是錯的. 人家問的是一公尺的數據可不可信,結果你屁一堆量測值分佈的. 東西,一點意義都沒有. 假如儀器的值會受到溫度或是其它因素影響而飄移,就
(還有565個字)

推噓1(1推 0噓 41→)留言42則,0人參與, 最新作者FlyBrother (妳曾經是我的女孩...)時間10年前 (2013/09/24 19:48), 編輯資訊
內容預覽:
jessti 版友說的比較好回答. 一個1.000 的東西. 量成0.5,無論後面多精確都絕不是正確的. 這種. 量測的結果既不是統計誤差也不是系統誤差,這叫. gross error. 簡單來講就是根本亂量. 你舉錯例子了.. 回到ewings的內容. 我並沒有說我可以直接算出. 系統誤差與統計誤
(還有1045個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁