Re: [問題] 不同大學的物理系 有差嗎??

看板Physics作者 (消極)時間6年前 (2017/07/22 11:57), 6年前編輯推噓18(1808)
留言26則, 14人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《aaad8888 (監獄兔老大)》之銘言: : 我會來這邊尋求解答是因為我感覺有太多人不是讀物理相關或是師大相關 : ,卻以非常直觀的角度來推薦別人學校, 我是大學唸交大電物,碩士班也唸交大電物所(研究領域是理論物理) 或許我可以給你一些意見參考看看。 : 或者查到的資料年代太久遠,恐怕會與現在實際情況有差異 : 小弟我本來第一志願師大物理,結果指考分數比預期高出許多, 學弟你現在年紀很輕,別亂入坑,要當老師你要非常討厭錢,只喜歡教育再去當老師。 假如教學帶給你的成就感>>>>>$$,那還可以當老師 現在因為年改的關係,老師退休金比以往還少了,假如你的腦袋可以唸物理 那你也可以念其他相對賺錢的行業,當然假如教育成就感>>>>錢,那就當吧! : 所以有了更多選擇,分數大概在交大電物或者成大物理附近。 : 本來是因為想當老師,而且又在臺北離家近,才選擇師大物理, : 但是目前看來選擇更多了,所以一直掙扎要怎麼填志願。 : 依照去年分數來看,排名大概是台清交成央師 : 依照去年分數來看,排名大概是台清交成央師 : 但重點是,這些學校讀哪裡最根本的差別是什麼?? : 是資源或者設備嗎?? 台大物理: 非常全面,而且同學都是怪物等級,演講非常多,可以聽到很多不同的想法。再來是台大物理畢業,即時跳到豬屎屋,別人也相信以你的腦袋可以重學到很好。 清大物理: 我之前有跟清大物理的同學組過讀書會,覺得相對於交大,清大的同學比較封閉些。我老闆是清大物理系畢業的,他也是如此認為。但是同學相對於交大比較認真於物理上面。 而學術演講或是師資來講也相對平均,但是在半導體,或是跟業界的合作可能就不如交大。 交大電物: 主要都是偏凝態物理或是半導體居多,高能或是古典模擬方面比較少,交大電物的課程非常全面,或是說在純物理方面的訓練可能就不如清大物理。 像我那年我還要必修習材料導論,今年有新增邏輯設計,就基本上是電機物理材料光電的組合版,但約50-60%還是偏物理居多。 中央物理: 也蠻平均的,而中央物理在實驗課程方面是非常嚴格的,比交大電物嚴格很多。 假如你可以上台大,那當然就去台大 但假如你是清大物理或交大電物來選的話,以下給你參考: 興趣沒那麼明確--->交大電物,因為課程比較多元一些些 我就是要唸物理--->清大物理,很純粹的物理系 要找業界工作---> 交大電物比清大物理好一些 要找學術工作---> 清大物理比交大電物好聽 交大電物課程---> 比較綜合(物理60%, 材料光電電機40%) 清大物理課程---> 很物理 交大電物學生---> 比較開放(或是說較沒專注課業) 清大物理學生---> 比較封閉(或是說比較專注課業) 交女友---> 選清大(開始有清大南大校區支持) 交男友---> 選交大(有一堆工具人等著你用QQ) 系館設施---> 交大電物幾乎是全新的,清大相對老舊很多,但比較有風格點 國家理論中心:交大電物的科三館裡面有國家理論中心,時常有演講可以去聽 清大物理要走一小小段路走過去就是了~ 師資:交大電物半導體、凝態較強, 清大物理則比較全面 其他: 梅竹賽---> 交大一直勝ㄏㄏ 運動設施福利---> 交大虐爆清大 網路速度---> 交大虐爆全國 沒有國文課---> 交大 英文畢業門檻---> 多益 交大860, 清大好像700多吧 宿舍---> 交大大二前都保障,之後繼續住機率約75%,清大是要搬出去 科系多元性---> 清大完勝交大 業界校友---> 交大勝 學術校友---> 清大勝 成大比較沒研究,但他們主力不是物理系就是了。 : (如果我們沒有用到,那麼有什麼意義? : 就像我讀的高中有天文館及天文望遠鏡及許多岩石標本 : 但幾乎是教學用,基本上只進去過2~3次,但同儕的升學表現也很低弱,國立大學5成) : 是環境與校風嗎?? : (許多人說師大校風保守,但感覺沒有說很明白,是與其他學校差在哪裡呢?? : 想請,真的有讀過師大物理又有讀他校研究所的學長來解開我心中的疑惑) : 是研究方向嗎??(這不是要在研究所才會深入探討的嗎??) : 話說,交大電物與一般的物理系差在哪裡 如前面所說,交大電物比較綜合一點點 : 還有,修教育學程的規定 師大有特別優待嗎?? 沒有,基本上你念台清交都可以修教育學程,交大的話蠻好修的。 : 這幾天一直在煩惱志願序的問題,但是一直搜尋不到這幾年的資料 : 想請對物理比較投入的大大們,能提供我一些意見,對未來我物理的走向也更加明確 物理系在台灣走向: 我是物理系學碩總共念6年的學生,我想跟你說假如你要在台灣工作的話基本上物理系蠻窄的,假如你跟電機資工比的話。 當你去就業博覽會的時候,別人問你的是你會不會寫程式或是Verilog, 而不是你會不會量子力學。 在台灣物理系最強的大公司就是台積電,除非你是台大物理神人,要不然你只能走半導體製程這塊. 接著當老師方面,我學長清大物理畢業,現在中北南跑,考兩年老師都還沒上,依然是代理老師。他非常認真,但考老師真的十分競爭就是了。 再來你會很不爽上面的體制,以及對老師種種的不尊重,考老師真的要想清楚。 師大的話個人不推(除非你要轉學考到台大),師大的教授們實力是堅強的,但是師大學生相對沒那麼認真。 再來是念清大交大也可以考慮轉系,交大是不難轉,但是要自己查清楚當中的風險就是了。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.181.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Physics/M.1500695838.A.4A5.html

07/22 12:53, , 1F
這篇中肯

07/22 13:14, , 2F
幫成大講點話 量子光學資訊 成大遙遙領先
有,這方面有聽過成大老師演講,是事實沒錯。

07/22 14:04, , 3F
推分析哈哈

07/22 22:51, , 4F
那如果大學師大研究所4大 這條路呢?
學弟你這樣講,跟我說先唸底大在念四大的概念是一樣的, 我記得我那年考指考,我用四科當五科填就可以念師大物理了,這樣師大同儕的平均素質你敢念嗎? 再來念師大思想會比較封閉,念台清交才知道業界要的跟給的待遇如何。而且業界很看你大學念哪裡,通常112-116這些學校才會受業界青睞。念師大你大概也只知道老師的薪資水準,然後騙一下老一輩讓他們高興一下。 再來念師大你無法跟電機資工數學的高手有交流知道他們的想法,會把路走得很窄。 不用太篤定現在就一定要幹嘛,人都是會改變的,多去接受刺激才知道自己要什麼。 結論: 大學可以念台清交中央成大就念,師大是前五間上不了再念,然後轉學考去台大,要不然完全不需要考慮

07/23 07:04, , 5F
如果非台大不可可以試試 你也可以大一時試試轉學考
完全沒錯,師大就是離台大近這個優點

07/23 08:07, , 6F
好奇台大物理的進豬屎屋做什麼?

07/23 08:14, , 7F
沒想到邏設也納入必修了,哪位教授上的啊
1. 台大物理可以進豬屎屋完全是因為他的腦袋太好了,重學完全沒問題啊!大概就跟麻省理工物理系出去,矽谷一堆人要一樣。 2. 電物系的邏輯設計我聽學弟說是電工系的來開課~哪位教授我就不知道了~

07/23 08:19, , 8F
分析得很好

07/23 08:24, , 9F
還有清交交換機會不少 交大有些你念了基本就可以出去

07/23 08:25, , 10F
高中有時候要確立志向有點困難 多探索才是真的
完全認同,大學就是要探索自己

07/23 08:34, , 11F
我學長台大物理進聯發科....
我記得我們那年台大物理還比台大電機高分......不知道是在夯捨摸...

07/23 08:46, , 12F
進MTK前,應該也下了苦功修了一些EE的課
跟一樣是天才的比會是苦工,但跟一般人比應該就是輕輕鬆鬆 ※ 編輯: shiauji (36.228.76.29), 07/23/2017 08:51:45

07/23 10:41, , 13F
若只修本科系的課,我想就算修得再好,M也不會要

07/23 16:27, , 14F
不曉得有沒有人想過 台灣的物理系裡面 師大物理畢業的

07/23 16:28, , 15F
還不在少數?如果去師大物理系網站數數 那比例更是驚人

07/23 16:30, , 16F
如果有人想通了 那去念師大物理以後有機會回師大當教授

07/23 16:32, , 17F
中央物理也是另一個例子

07/23 17:10, , 18F
你們那年就是XX瑞用了一些手段分數才衝高的啊……

07/23 22:18, , 19F

07/24 18:33, , 20F
清大的理論中心才是本部 交大的是分舵(?)

07/25 00:04, , 21F
彰師也喜歡用自己畢業出去的學生

07/26 16:47, , 22F
清大有國家理論中心

07/26 16:47, , 23F
另外環境(同學和住宿)是一大重點,老師教得好壞也是關建

07/26 18:08, , 24F
建議可以轉系!

08/11 23:54, , 25F
我師大可是我很認真呀QQ

08/21 12:27, , 26F
本人認為師大物理不輸中央物理