Re: [問題] 力與等速度運動的觀念問題

看板Physics作者 (淡季)時間8年前 (2015/09/13 13:25), 編輯推噓3(3013)
留言16則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
居然沒有高手願意回答你一些基本觀念 我說一下我的想法吧 ※ 引述《doctortwo (肅殺的十月)》之銘言: : 【出處】高一基礎物理 : 【題目】 : 質量為 10 公斤的書本靜置在桌上 : 若施加一力為 F 使書本"等速度"上升 : 則 F 為?? : 【瓶頸1.】 : 這題答案應該是施加 F=mg=10*9.8=98N 的力 : 就能讓物體等速度上升 : 可是我越想越不懂 : 如果一個質量是 m 的物體放在桌面上 : 因為受到一個重力 mg 往下 : 且又"靜止"在桌面上 代表合力=0 : 所以書本必定會受到一個桌面支撐書本的正向力 N=mg : 也就是目前書本受到的力 : 一個向上為正向力 N=mg : 一個向下為重力W=mg : 那既然如此 我只要隨便施加一個 0.0000001牛頓的力 : 不就可以讓向上的力比向下的力大 : 進而讓物體"加速度"上升嗎???? 你對反作用力的想法有很大的誤解 反作用力的存在應作用力的發生相應而生 針對反作用力舉簡單例子 書本10公斤平放桌子 人上提6公斤 請問桌子反作用力多少公斤 ?? 這是很簡單的數學問題 10-6 = 4 重力與上提的合力為4公斤 剩的就由桌子的反作用力提供以維持物體的平衡 情況一 書本只受重力 反作用力為10公斤 情況二 書本受重力及上提的合力 反作用力為4公斤 發現你的問題在哪了嗎 ? 合力的情況不同 反作用力的值也會有所不同 給幾個思考點 1.如果是1000000公斤的巨石瞬放於一張小桌子 實務上考量桌子是否能提供1000000公斤的反作用力以維持平衡 ? 2.承情況2 人上提6公斤 請問這6公斤的力由誰承受 ? 又人體重的變化如何 ? 最後 修正一下你可能會想問的點在哪 根據題意 書本重10公斤 若有10公斤力向上不間斷作用於書本 書本應維持不動狀態 再來討論 如提供的是 10.00000000000001公斤力呢 ? 事實上 0.00000000000001公斤也是力 有力就會做等加速運動 不會有所謂的直線運動 所以正確的問法應為 向上作用多少力 可以達成等速運動的基本條件才是 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 那基本條件達成後 要怎樣讓物體作等速直線運動呢 ??? 我想這個問題 請專業的物理高手來回答會比較貼切 我先說一下以前一個台大物理系畢業的物理老師觀點 他說提供10.00000000000001就可 但0.00000000000001太小可忽略 所以等同10 而這個觀點是他自己想的 : 【瓶頸2.】 : 就算以這題的角度來看 : 物體向下有重力 mg : 向上如果施加以 F=mg 的力 : 則合力是零 : 那物體應該會維持原有的運動狀態 也就是靜止吧? : 怎麼會等速率上升呢? : --------------------------- : 有些觀念越想越模糊 = = : 也有想到是不是我要等速把 10 公斤物體往上拉時 : 步驟應該是先施加以稍大於 mg=10*9.8=98N 的力 : 物體一開始會"加速度"上升 : 等到物體懸空之後 : 再立刻改回 98N 的力 才能使物體"等速度"往上 : 這樣子講好像就不會違反慣性定律 : 不然如果物體原本靜止 且從頭到尾合力又都是零的話 : 物體一定會維持原本的運動狀態作等速度(靜止,V=0)的阿! : 可是我覺得我想法好像也有點怪怪的?? : 照這樣分析 : 如果我妹的質量為50kg(重量為50kgw) : 則他站在地板上 : 重力向下 50kgw 正向力向上 50kgw 事實上你妹50公斤 你上提1公斤 地板的反作用力就不再是50公斤了 單純是你沒考量合力的情形 : 合力=0 : 那只要我用 1kgw 的力去抬他 : 就可以讓他獲得合力=1kgw向上 : 然後把他抬起來 並且作等加速度運動 : 這樣想好像也怪怪的啊啊啊... : 所以我妹如果質量為50kg(重量為50kgw) : 要把他抬起作 "等加速度(a=2)" 跟 "等速度" 運動的力 到底需要多少阿? : 越想越模糊了 : 請各位大大解惑了 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.122.136.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Physics/M.1442121920.A.F40.html

09/14 15:35, , 1F
天啊這篇太清楚了...推!!!!

09/14 15:37, , 2F
問題ㄧ:小桌子應該無法提供1000...公斤重的反作用力

09/14 15:37, , 3F
而小桌子到底可以提供多少公斤重的反作用力則不一定

09/14 15:37, , 4F
但可以知道的是通常不一定會等於小桌子的重量?

09/14 15:41, , 5F
問題二:直覺認為人的體重(磅秤上的讀數 正向力)應該是

09/14 15:41, , 6F
會下降6公斤才對 可是人往上提巨石6公斤 所以巨石也會

09/14 15:42, , 7F
給人一個往下6公斤重的力 以人為系統則向上的力N=向下

09/14 15:42, , 8F
的力6公斤重+人的體重 那磅秤上的讀數不是應該會增加6

09/14 15:42, , 9F
公斤嗎?

09/14 19:41, , 10F
小桌子有它承受極限 應材質設計有所不同