Re: [閒聊] 習題全消MARION&GRIFFITHS

看板Physics作者 (theorist)時間11年前 (2012/11/14 18:44), 編輯推噓7(7015)
留言22則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我去年好像修了跟你很像的課 我覺得Marion雖然爛 但是習題還說沒有很爛 我覺得可以的話每題都寫吧 我完全沒去上課 大概寫了九成 雖然對考試可能沒多少幫助 不過每次寫一提新題目都可以讓自己把物理在重新想一下 然後計畫怎麼解 習慣之後不會花很多時間 電磁學的話 Griffith題目比較良善 也是寫了八九成 做這些事情對考試通常不會有太多幫助 但是我們唸物理本來就不是因為考試才念他 對吧? 雖然有人很討厭消習題 但我覺得大學部幾門課好好磨 念更難的東西面對更複雜的計算或是細緻的概念 會比較有信心和耐心對付他們 當然生命不是只有物理 也沒有什麼選擇絕對是好或不好的 我想只要你覺得修這門課 到了最後 自己可以滿意所付出的和得到的 就好了 ※ 引述《hs2649 (我會加油啦T^T)》之銘言: : 這學期修了力學、電磁、微方、電子 : 學期初本來興致勃勃想要習題全消 : 可是現在消到現在 : 發現MARION的習題真的很ooxx : 消完第一章是真的有覺得明顯進步 : 但是第二章....感覺沒什麼新意 很多都只是一些特出情況的推導 : 或者是複雜的計算 感覺就一直在幹複雜積分= = : 看到題目 列式=>爆開=>解完 : 寫到第二章一半(我超弱)後來就放棄消這本還是乖乖寫作業勾的就好 : 說到作業我們這學期力學真的有夠硬 : 因為去年我有旁聽今年才修 : 去年作業頻率大概是一個月五題吧 : 我們大概是A每週十題,也就是幾乎每周都有十題作業(印象週只有一周教授出國所以 : 沒有作業) : 而且最討厭的是我們教授很喜歡勾一堆要用數值解、電腦軟體做的題目 : 我自己沒學過軟體就真的被幹爆了 : 多一門課MATHEMATICA...(後來常常就去COPY同學的了...) : 每次寫力學作業都覺得我是不是哪裡有問題(後來發現很像大家都一樣) : 禮拜天晚上六點開始寫,運氣好大概兩點前可以睡 : 運氣不好就.... : 加上教授上課挺酷的 投影片 叫我們用心算算微分方程= = : 然後回家就只好咬著牙自己從頭再念一次(後來根本不去教室了,自己念都比上課有用) : 算一算開學到現在平均每週花10~14hr以上在念力學... : 搞得有些自己想念的東西都沒時間念了QQ : 講那麼多 : 其實是禮拜一要考試 : 在想習題要不要全消XD : 而且念的很煩 上來發發牢騷XD : 我自己寫marion的心得 : 第一章練身體 : 第二章練身體 : 第三張還蠻有趣的 個人覺得最好玩的一章XD : 第四章一堆數值解... : 第五章機車版的電位能 : 不知道大家怎麼想XD我超弱,不要嗆爆我QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.115.224

11/14 19:10, , 1F
推一個

11/14 19:17, , 2F
消習題對研究是沒有幫助的 只是在練習數學技巧

11/14 19:20, , 3F
我不覺得真的就沒有幫助 俄國物理學家表示:

11/14 19:21, , 4F
說實在的...像Landau那種的 你覺得他不消習題?

11/14 19:21, , 5F
大概是因為今天大家都不想當Landau了吧XD

11/14 19:36, , 6F
不做習題是不可能懂那一門學問的,遑論做研究,一定亂做

11/14 20:21, , 7F
我記得Landau說過 選哪本書不重要 習題多就好

11/14 20:22, , 8F
理論物理裡面有的計算非常複雜 如果不是練過基本功

11/14 20:22, , 9F
基礎科目紮實練習過 我絕得應該很難做下去....

11/14 20:25, , 10F
我比較好奇c大覺得Marion哪寫得不好也許可以交流一下^^

11/14 20:26, , 11F
我也覺得Marion有些可以寫得更好,但是台灣沒人想去改吧

11/14 20:28, , 12F
尤其是量力和場論弦論,沒有下功夫一定念paper都一定被玩

11/14 21:11, , 13F
純練數學技巧那乾脆把1200頁的阿夫肯習題消完算了= ="

11/14 23:01, , 14F
Marion很多數學推導我不習慣 我都念別得書

11/14 23:02, , 15F
坦白說我是沒時間 不然我很樂意把Arfken每題都寫

11/15 04:49, , 16F
Arfken 都第七版還ㄧ堆typo. 讓我覺得這85美金真不值

11/15 04:51, , 17F
加入新題目 結果答案是錯的 = =

11/15 10:04, , 18F
Arfken新版有沒有變很多? 可以請樓上講一下嗎?

11/15 13:10, , 19F
阿府肯不是前幾個月才出第六版?

11/15 13:10, , 20F
喔喔記錯XD

11/15 13:48, , 21F
加了第一章數學基礎知識 章節編排有差 我有空再比較

11/15 13:48, , 22F
我第六版第七版都有= = 目前感覺也沒差多少