Re: [題目] 關於普通物理的一個問題

看板Physics作者 (茶葉、咖啡、星巴克)時間12年前 (2012/02/08 16:38), 編輯推噓0(0020)
留言20則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《akjil (魯魯米)》之銘言: : [領域]普通物理學中的熱機問題 (題目相關領域) : [來源]台大100年普物考古題 (課本習題、考古題、參考書...) : [題目]考慮我們有250公克的水在0度C,我們想要把水變成冰藉由把它放入冰箱中 : ,冰箱的溫度保持在負23度C,而冰箱是在27度C的環境下運作的,請問最小需要 : 多少的電能(意即作功)必須提供給冰箱去把水結成冰(應該是全部的水變成全部的冰) : [瓶頸]這一題我遇到的困難點是我列出(假設整個系統包含27度C的環境是封閉系統) : deltaS>=0然後再把系統的S變化列出來去找: : 以下是我的算式: : Qh=W+Qc(小寫代表熱庫跟冷庫) : Qc我覺得是放冰塊的總凝固熱(不知道這樣的想法有沒有錯,這是第一個疑惑點, : 有沒有可能水釋放的熱一部分給冷庫,一部分給熱庫,不過我覺得這個可能性比較低, : 感覺題目不會這麼複雜) : 第二個也是最主要的疑惑:我在列出封閉系統的S的變化有兩種想法: : 1.-83500/250+Qh/300>=0 : 2.-83500/273+Qh/300>=0 (寫寫自己的想法,方便大家為你解答) : 就是我不太清楚S的變化S/T對冷庫來講,T要放水的溫度還是冷庫的溫度。 : 非常感謝! 卡諾熱機逆接變成卡諾冷機, 冷機效率: Qc/W=Qc/(Qh-Qc)=Tc/(Th-Tc)=5 (對卡諾冷機) Qc就是凝固熱 所以所需要的電能= Qc/5=16.7kJ (好像跟ground大的解不太一樣?) 至於您用封閉系統求解的話,應該是用-83500/250+Qh/300>=0 因為整個過程是: 水凝固把熱給冰箱,冰箱在做功把熱帶給熱庫 所以功是作用於冰箱,使其跟外界有熱交換外界,故用-83500/(冰箱溫度)+Qh/300>=0 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.247.232

02/11 01:52, , 1F
可是照倒數第二句說的:水凝固把熱給冰箱,冰箱在做功把熱帶

02/11 01:53, , 2F
給熱庫,那麼應該是熱全部從水跑到熱庫,所以冷庫的商沒有變

02/11 01:55, , 3F
化,是水的商發生了變化。而且卡諾冷機不是做功最小的,可以

02/11 01:56, , 4F
假設Qc/Qh=6/7>5/6下去計算可以得到做功的電能約13917J左右

02/11 01:58, , 5F
這是我的疑問XD~非常感謝回答^^
為什麼不用水的熵變化是因為水把凝固熱送到冷庫(冰箱)是自發的,不用做功 功的用途在於把冷庫得到的熱給外界,然後我有點不懂Qc/Qh=6/7是什麼意思XD 希望有回答到你的問題 ※ 編輯: goldeagleroy 來自: 140.112.247.232 (02/11 11:36)

02/11 16:59, , 6F
喔喔~可是水的商還是有變化的感覺,感覺做功是使冷庫流進

02/11 17:00, , 7F
流出的熱量一樣使得冷庫商沒有變化,做功給冷庫感覺是把凝固

02/11 17:02, , 8F
熱間接的從水中抽出來~至於Qc/Qh=6/7我的意思只是假想一個非

02/11 17:03, , 9F
理想的冷機,然後他所需要的電能,會比卡諾冷機做功來得少。

02/11 17:03, , 10F
不好意思~我沒有說清楚是假設非理想的。sorry
我想應該是我說法的問題,做功的確就是讓冷庫的熵沒有變化。 然後卡諾冷機就是最有效率的冷機,所以Qc/Qh=<5/6,而不會有Qc/Qh會是6/7的狀況 我記得在證明卡諾循環是最有效率的時,不是有把卡諾引擎逆接嗎? 以這題為例,如果有Qc/Qh=6/7的冷機的話,那第二定律大概就掰了。 ※ 編輯: goldeagleroy 來自: 140.112.247.232 (02/11 17:53)

02/11 17:59, , 11F
不過我現在覺得說做工是讓冷庫熵沒變化好像也怪怪的

02/12 21:17, , 12F
水熵變=-305,冷庫沒變,熱庫=(電功+凝固熱)/300 = 334

02/12 21:18, , 13F
所以總合起來包含熱庫的孤立系統總熵變>0 ......個人看法

02/13 00:36, , 14F
後來我在reif裡面找到類似題,印象中是5-24我覺得他的解答

02/13 00:37, , 15F
跟我的想法類似

02/13 00:38, , 16F
Qc/Qh=6/7是可以的,因為這樣他的熱機功率不會高於卡諾熱機

02/13 00:39, , 17F
卡諾熱機背後最主要的應該是引入商的概念只要封閉系統商變

02/13 00:39, , 18F
大於或等於零應該都可以成立。

08/13 16:35, , 19F
所以總合起來包含熱庫的 https://noxiv.com

09/17 14:33, , 20F
假設Qc/Qh=6/7 https://daxiv.com