Re: [問題] 高中物理 熱膨脹問題

看板Physics作者 (bbwpj)時間15年前 (2009/06/23 11:57), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《lanzhi (男汁)》之銘言: : ※ 引述《bbwpj (bbwpj)》之銘言: : : 題目說 : : 某物質在0度c時比熱s t度c時比熱s' : : 設溫度t很小 則請問此物質的體膨脹係數為? : : 他解答第一行寫 sV=s'V' : : V為零度c時體積 V'為t度c時體積 : : 我不懂為什麼比熱乘以體積為定值 有什麼物理意義嗎?? : 比熱定義: 物質一克 升高一度C 所需添加的熱量 : 因次: cal / g c (抱歉我不會打度C) : 而g為質量 又知m=dv=定值 : 所以原因次可改為: cal / d v c : 所以可知比熱s與體積成反比 : 故sV=s'V' 我一開始也是這樣想 因為我也想不到要這樣解 看完解答後想法跟你差不多 可是後來想想又發現跟三樓一樣的問題 密度d不是定值耶 因為體積變大 所以密度會變小(質量不變) 所以才想說po上來問問各位高手 還是我這樣想有什麼錯嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.104.204

06/23 19:59, , 1F
請問題目是哪裡出來的呢?

06/26 13:22, , 2F
溫度很小,體積變化應該就小的可憐了...

06/27 13:46, , 3F
題目好像是在新超群的參考書裡面