Re: [請益] 光學的用書

看板Physics作者時間15年前 (2009/04/11 17:35), 編輯推噓8(8010)
留言18則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《slime036 (slime036)》之銘言: : 小弟這學期修了光學 : 課本是用Eugene Hecht第4版的書 : 上網查了一下 這本書號稱光學的聖經本 : 但是看到密密麻麻的字 還有一些複雜的圖像 : 就是一陣頭暈目眩 沒有耐心讀完 : 再加上授課老師的上課方式實在是不太適合我 : 所以想請問一下有沒有其他比較好讀的書 最好是中文的 : 因為實在不想花太多力氣在這門科目上 : 謝謝~~ 我來推薦一下光學的書 1. Optics, Hecht 我覺得這本書的寫法有時候很難懂,英文好像用得比較深。 2. Principles of Optics, Born & Wolf 個人覺得這本書才是聖經,內容涵蓋頗多的, 若走研究的話,是很好的參考書。 3. Introduction to Modern Optics, Fowles 這本書都在講物理光學,個人覺得還蠻好懂的。 4. Fundamental of Photonics, Saleh & Teich 這本書從基礎光學到應用都有講到,用字好懂。 5. Photonics and Lasers, Quimby 這本書處要在講雷射和光子晶體、光纖...等。 6. Optical Waves in Crystals, Yariv & Yeh 討論電磁波在anisotropic medium的行為。 7. Introduction to Fourier Optics, Goodman 傅式光學。 8. Optical Imaging and aberrations: Part 1 Ray Geometrical Optics, Mahajan 幾何光學、像差、Zernike Polynomials。 還有很多好書不沒勝舉嚕。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.214.162

04/11 17:44, , 1F
先謝謝啦 不過我還是希望是中文的書

04/11 17:56, , 2F
我以為只有我覺得Hecht的光學不好讀~

04/11 17:57, , 4F
Hecht像故事書感覺哈哈

04/11 17:58, , 5F
這本好像不差,書名雖然是叫幾光,但是物理光學也算完整.

04/11 19:15, , 6F
光學的中文好書:從缺!

04/11 21:20, , 7F
比起故事書比的過Eisberg嗎XD

04/11 22:08, , 8F
比得過. Hecht 把自己逐漸禿頭的紅外線照片放上去

04/11 22:22, , 9F
121頁還有他的個人照

04/11 22:28, , 10F
我上課是用Hecht的書 感覺不太好 都沒有例題= =

04/11 22:28, , 11F
雖然後面有習題 可是翻來翻去很累

04/11 22:33, , 12F
BTW, 沒錯. Born 才是一般認定的光學聖經本.

04/11 22:33, , 13F
從沒聽過有人把 Hecht 當聖經. Hecht 是因為很簡單,

04/11 22:34, , 14F
且容易懂, 所以被當教科書吧.

04/12 00:21, , 15F
Modern Optical Engineering / Smith 這本不錯呀

04/12 02:00, , 16F
推這篇,版主應該m一下

04/12 06:26, , 17F
Born的光學好像是到第七板,若水堂有賣中文版,蠻便宜的

04/12 06:28, , 18F
中文好書還是有啦,可以找一下大陸的書,若不排斥簡體字