[題目] 摩擦力

看板Physics作者 (Crm~)時間15年前 (2008/12/12 04:55), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
摩擦力 在庫倫的實驗中 太巨觀了 我覺得磨擦力其實是凹凸不平的地面微觀看 以下是我的假設 ======================================== 我有一個 m kg 的物體 我對物體施一個F力 若我把物體切成微小質量(dm) 然後因重力場 產生dm*g的重力 而且 dm 物體受到的是 dF N 的力 dm 物體本身重力因為接觸到凹凸不平的地面的其中一個微小的斜面 這時候dF和dm*g同樣施力再在這個微小斜面上 此時斜面產生一個反力平衡他 如果此時靜止 代表水平反力df平衡F 則我表示成積分式 F = f (所謂的靜摩擦力) = ∫df 若是此時運動 微觀來看 其實就是單純爬斜面的問題 如果他每個的微小斜面的斜率是固定的話 如果我於微小斜面上施dF力在dm物體上 則要產生運動的微觀來看 dF*cosθ≧dm*g*sinθ dF ≧ tanθ * g * dm 兩邊積分 ∫dF = ∫tanθ*g*dm F=tanθ*mg 則tanθ=μ 然而F的反力就是斜面給的水平反力f 就是大家耳熟能詳的f=μN了 (以上限於剛體) 早上6點了= = 先po這樣 有興趣一起聊吧! 晚安 !睡去 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.118.229.106

12/12 05:05, , 1F
現在的問題是每段微小的地面斜率不一定是定值

12/12 05:07, , 2F
而且角度與地面的函數又很難寫出來,所以可知道庫倫

12/12 05:08, , 3F
忽略了角度問題,並以實驗測出大概的係數值而已

12/12 05:18, , 4F
看你討論的是多微觀吧 真正微觀尺寸下是沒有"接觸"這個

12/12 05:18, , 5F
概念的

12/12 11:25, , 6F
為何dm一定會跟斜面接觸...是二維系統?

12/12 14:59, , 7F
嗯嗯!我先考慮2維而已

12/12 19:53, , 8F
我覺得摩擦力並不是在爬坡,而是運動相互作用的機制。