Re: [問題] 熱力學變數

看板Physics作者 (chris)時間16年前 (2008/06/29 21:56), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《triumph323 (近了~~)》之銘言: : 請問一下 : 熱力座標與熱力變數 : 1溫度 : 2商 : 3壓力 : 4體積 : 5內能 : 我想問的是只有這五個嗎?? : 那其他值也常出現為什麼不是? 變數.....把系統的物理量都寫下來. 再把限制方程寫下來. 兩者數目相減有多少就多少..... 例如化學能是變數.但您硬說 化學能=0 . 那麼您就多了一個限制方程,可以減去一個變數. 您硬說體積不變,又多了一個限制方程....... 至於 A, G ,H 這些東東也一樣.他們是比內能更能直接 量測的量,他們的存在價值不是單念書就可以體會的. 但一般都會用理論,使他們跟內能連上. 這樣您又多了一條方程,喜歡留下他們或留下內能都可以 XD 以上都是一般用來唬人的解釋. 至於真正的解釋嗎 ? 因為熱力學是四大力學中最特別的一個. 特別在於它死也不認錯 ^^ (其他三個都很謙虛 XD ) 所以我也不知道真正的解釋 Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.233.149

06/29 23:57, , 1F
因為某考題曾出下列何者為熱力變數 所以我才想這麼問

06/30 00:34, , 2F
熱力學變數喔 P V T這三個吧

06/30 01:56, , 3F
不是我胡說的 http://0rz.tw/564g2 只能說出題的人....

06/30 17:24, , 4F
恩 沒說你錯@@ 我了解你再說什麼