Re: [請益] 請問物理系將來的出路

看板Physics作者時間17年前 (2007/05/17 08:01), 編輯推噓4(409)
留言13則, 4人參與, 最新討論串15/47 (看更多)
==> Linderman.bbs@ptt.cc (我要和女神共創美好未來) 提到: > 其實量子場論在金融也用的到,當然這個在台灣我不知道有沒有那麼高級 > 上次在圖書館借了一本書書名就是Quantum finance這本書的內容就很多量子力學 > 場論的東西的金融模型,我也有跟我的老師抱怨過念這些東西除非很出色不然在台灣根本 > 沒有人會想理你,最悲哀的是我還真的只是想學而已,我的老師就說他就是有能力懂這些 > 東西,所以才能賺很多錢呀XD,我當然只是想有個飯吃不錯的生活就好了 > 因為他的業界老闆就是想念廣義相對論後來因為一些緣故QUIT物理了 > 因為內行的人就知道如果能念這些他的腦袋有一定水準,你會別人不會的才有特色 > 當然我知道他是安慰我要好好唸書啦XD 這個八卦就不方便說了 我當然相信可以唸會量子場論代表一定的聰明 不過金融模型跟金融現實是不同的 物理人唸那些模型進金融業的目的不是要把模型當事實 而是要有個夠化約的模型讓他可以有點感覺 目前財工模型用的隨機過程(geometric brownian motion...) 基本上都跟事實不合 目前的財工書、國外的財工課程也常常強調這點 我想我的重點是在務實這件事上,大家都很清楚到目前為止弦論並沒有 什麼"現實"上的証明。不過我們很容易可以看的出來,的確有人會學到最後 變成只相信數學,而不知道實驗 弦論本身在物理系也有反對聲音並不是完全沒道理 另外如果一個物理人到金融業開頭就只認為自已懂很難的東西,而別人都不懂的話... ... -- ☆ [Origin:椰林風情] [From: dyn-carl-201-193.dyn.columb] [Login: **] [Post: **]

05/17 08:49, , 1F
經濟這個系統 沒什麼對稱性 也沒有什麼太清楚的守恆量

05/17 08:51, , 2F
所以物理中發明的東西 很難對經濟系統有一個從上到下的

05/17 08:52, , 3F
深刻描述 不過 不知道該怎麼理解時 物理總是第一個候選

05/17 18:12, , 4F
其實從規範場論的角度好像可以推演出一些財務的結果

05/17 18:14, , 5F
唸書真正念懂念通的人就很少,能真正實際應用的人更少

05/17 18:17, , 6F
如果一個人以為念隨機過程或是量子場論就會符合財務模型

05/17 18:18, , 7F
他去玩股票會輸錢其實我也覺得蠻正常的,長期會贏才有鬼

05/17 18:19, , 8F
也曾有想過念財工,後來我實在是覺得物理比這些有趣多啦

05/17 18:20, , 9F
因為台灣物理領域的人數學和思考水準大多比財工好太多啦

05/27 04:36, , 10F
在財務界,簡單可用的模型是遠比抽象無用的模型還有受歡迎

05/27 04:39, , 11F
他們要的是實用的數學,不是為高深而高深的數學

06/16 17:04, , 12F
有人性摻雜的東西本來就沒有一定的標準,思考類型完全不

06/16 17:06, , 13F
同,也無法證明優劣,簡單說,就是有人有竅,有人沒有.....