Re: [請益] 請問物理系將來的出路

看板Physics作者 (ws)時間17年前 (2007/06/21 23:17), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串39/47 (看更多)
※ 引述《ballII (ballII)》之銘言: : 我當初選擇物理是因為浪漫。 : 我不是很聰明,但覺得物理很有趣, : 小時候經常抓著別人問物理問題, : 就這樣抓到好幾位如今都還在聯絡的好朋友,無論他們目前在學術在工商或在醫界。 : 這也是幸運,因為我高中大學所在的班級都是討論風氣鼎盛的, : 放課後常不是各自回宿舍跑圖書館跑社團, : 而是幾個人留在滅了一半日光燈的教室裡繼續吵, : 不然,轉戰餐廳也可以。 : 不過這種同窗辯論的浪漫到博班會漸漸消失。 : 博班重視獨立研究, : 而且,因為太專精, : 大組裡,甚至有同實驗室的兩人不太清楚對方在做什麼的情況。 : 但在美國讀物理博班有個好處。 : (以下資料不準確,但大致上如此,) : 讀文科博班,幾乎須自費。 : 讀工程博班,排名前十五的校系,全系博班生學費全免且有津貼。 : 讀基礎科學(如物理)博班,排名前六十的校系多是全系博班生學費全免且有津貼。 : 要在美國長期居留又不用擔心錢,較方便的辦法之一就是當物理博班生了。 : 為什麼去美國?主要是為了看世界。 : 學物理,真的是可以四處走的, : 無論是就職場上而言,還是就這個藍星上的泥土江湖而言。 : 但,如果要求更多金錢上富有的機會, : 大學讀物理應該不是太好的選擇。 小弟剛到物理版來逛逛 爬了一下這篇文章 因為自身也是物理系的 但是也一直為跟原po類似的問題的所苦 懷疑自己是否還該繼續讀下去 我不敢說有用功讀書 但至少還自侍有點天份 不過就是無法建立物理的感覺 其實這一路讀下來 我好像越來越不知道物理是啥了 其實當初會走上這條路 除了機運 多少也有些興趣吧 誰會對自身週遭的世界不感到好奇呢? 只是上了大學 見識過一下所謂物理以後 真的是提不起勁來 剛開始還可以跟大家討論課業 現在已經插不是話了 所以越聽越排斥 每當聽見有人再討論的時候 不是下意識的忽略 就是轉身想走 當初何嘗不是抱持著理想進來的 那你問我為何還不走? 這就是問題 如果我真的認為讀不下去 那還好 大不了離開這個領域 相信世界還有一片自己的天地 只是偏偏還半死不活的拖下去 成績掛在過與不過邊緣掙扎 就只為了賭一口氣 如果連這點難關都跨不過 以後一定是一事無成 所以現在還在咬牙硬撐 但我也知道這樣下去不是辦法 想請問各位前輩高人 我的想法到底要如何修正 想說有這樣問題的大學生在台灣因該不算少吧 能否就物理這個領域 給一些指教或批評 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.225.30

06/22 10:45, , 1F
我是因某些因素考進物理"見識過所謂物理以後" 才對物理有興

06/22 10:47, , 2F
趣耶 不過我們班也不少人跟你一樣的情形

06/22 10:49, , 3F
如果偶爾"不想討論物理" 那可以先放在旁邊 玩玩其他東西

06/22 10:51, , 4F
如果是長時間無法抹滅的無力感 那還是多接觸其他東西吧

06/22 11:54, , 5F
多謝