Re: [打屁] 作品的命名

看板PhotoCritic作者 (外星人)時間16年前 (2007/10/15 15:19), 編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串9/25 (看更多)
※ 引述《sim3000 (╭╮╰╯╭╮╰╯╭╮)》之銘言: : 有時覺得 使用語言符號來定義作品相當困難 : 之前的作品定的不好 「宅女的一天」 : http://www.wretch.cc/blog/simthree&article_id=25352922 : 後果嚴重到以前認識的網友覺得受到嚴重的汙辱 : 徹底跟我絕交 整個很無奈 很傷心 : 拍照拍到朋友都失去了 : 事後我已經盡力去解釋 但還是有人誤解 : 覺得乾脆不要定標題會好一點 : 大家覺得該用甚麼語言符號去解釋這作品 : 才不會造成類似的爭議呢 : 感謝回答 QQ 恩 我個人是覺得.. 問題沒有那麼複雜啦... 我想在創作這類題材時..本來就需要一些可以被大眾理解的表徵 才容易引起共鳴 我有一些朋友..覺得出去玩拿單眼相機的就是宅 也有人覺得..打BBS很宅..BBS流行語不離口的更宅 也有人說整天窩在家裡打魔獸的很宅 也有人說唸資訊科系的很宅.... 今天你拍的是"宅女的一天" 我認為宅女會做這些事 不代表做這些事的人都是宅女 那如果我拍的"宅女"是早睡早起準時上班 下班泡夜店 假日踏青旅遊 交遊廣闊 或是每天看灌籃高手..海賊王..火影忍者 吃滷肉飯 難道也有一海票人出來抗議被污辱嗎? 說實在除了MD本人.. 關他屁事? 你朋友可以說你拍的不是宅 可以說你刻板印象 不過跟"污辱她"有什麼關係? 對不起我實在看不出來 你又不是在拍你朋友~ 標題也不是你朋友的一天 你也許是挖了一個洞 卻也沒有逼你朋友跳阿 如果旁人真的因為如此認為你朋友很宅 那也只是你的作品符合了大多數人心中對"宅"的預設罷了 我想..搞不好你朋友的確是有這系列當中的生活型態 但激怒他的卻是..."你貼這給我是不是想諷刺我什麼?" 諸如此類的.. 說不定不是標題問題 不是內容問題 而是你貼給他看的過程有問題 要不然..也有可能是過度反應... 回到作品來說..這個系列其實是有很深的貶意的.. 貶意在哪裡...? 請問"宅"跟"髒亂"有啥關係? 沒有關係 這是一種"妖魔化" 據我所知很多那種夜店咖的房間才髒亂 因為大部分時間都在外面混 回到家都很匆忙 阿宅整天待在家 反而有更多時間整理房間 而且就我在BBS混那麼久的時間.. 我實在也沒聽說過有這種常見印象 或許sim沒有刻意地諷刺宅女的生活 然而你的偏見卻已經表露無遺 最後一張或許是最有張力的一張作品 不過或許你沒發現..那張也是醜化宅女最兇的一張 如果有人自認是宅女 看到髒亂的這幾張就會生氣了~ 就像fotofolio舉的攝影師例子... -- --------------=======火線救援=======-------------- "Be not overcome of evil, but overcome evil of good." 不必戰勝邪惡 而以善良將之克服 羅馬書12章21節 --------------======================-------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.138.147.38

10/15 15:31, , 1F
這代表這位朋友對於宅這個群體有強烈的認同感

10/15 16:36, , 2F
推一樓...御宅很痛恨宅被濫用....

10/15 17:16, , 3F
但歧視是不需要名目的。 自己要堅強才是真的 離題了 0rz

10/15 17:20, , 4F
推中肯~~ 你說了我想說的了~~ 尤其前半段~~

10/15 23:14, , 5F
其實在台灣,宅顯然變成另一種用法了…最後會變宅、御宅2個

10/16 06:58, , 6F
最後一張果然很容易造成誤解 唉 >"<

10/17 16:06, , 7F
這位朋友都偷偷在自宅藏好料的

10/23 23:28, , 8F
其實不是最後一張的問題 前面的照片也都在傳遞"髒亂"