Re: [請益] 兩個問題

看板Philo-08作者 (凌舞娃)時間15年前 (2009/05/08 18:29), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
嗯我問了那位在網路上提出問題的人他真正的意思 以下是他的回應: 其實我想表達的意思是 "當我們探討問題往抽象方面,這時候卻有人往事物的本質去探討" 像這樣的情況,是有有特殊稱呼呢?? 不好意思當天因為頭腦混亂所以才用"形上"這個詞, 其實我是想表達"抽象" 事物的觀察性~~我是指對事物最直觀的看法 例如 見山就是山 就水就是水 啊~~我想到例子了 就是當我們一直往 見山不是山 (抽象或者延伸意涵方向探討) 這時候有人卻提出 見山就是山 (這種直觀的看法) 像這樣的情況。 ========================(分隔線)==================================== 結果看了他的解釋,我的腦袋一片空白.............. 什麼見山又是山的直觀...這真的有什麼哲學的專有名詞嗎?! 很抱歉我的對哲學的瞭解還不夠深入廣博啊(默) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.125.110

05/08 22:12, , 1F
事物的本質哪裡不抽象了呢|||冏

05/09 00:47, , 2F
他可能是說我們能夠經驗到的表象吧...從他的例子推測...

05/09 00:49, , 3F
可是是不是有這樣的名詞存在我覺得似乎沒有甚麼影響欸xd

05/09 14:26, , 4F
是appearance跟reality嗎

05/09 18:31, , 5F
我想了想...他可能是要問認為”探討事物時應用直觀方式

05/09 18:33, , 6F
"的理論吧 那這會是經驗論嗎(我對這不熟 XD)還是偏中哲?

05/09 18:33, , 7F
中哲好像是重視實際經驗之類的...工夫論?