[問題] 關於減重門診開的藥物,想停藥了..

看板Pharmacy作者 (自信不等於自傲)時間11年前 (2013/02/16 15:44), 編輯推噓0(0012)
留言12則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好,想請問一下專業的意見 以下是我的身體狀況(目前23歲,女): 五年前因為減肥減到暴食症,在不知如何是好的又無法克制的情況下 我到了減重門診去看診 他開的藥是每周拿,早中晚都要吃一次,裡面有甚麼月見花草油之類的食品 但我印象最深刻的是一顆粉紅色的圓形小藥丸,醫生說吃了等於跑八公里 每餐後還要吃兩顆,手都會抖沒做事汗也直流 還有1顆藍色的駝圓形藥丸,上網查證後是維力錠 VILI tablet 就這樣吃了一年其實我也才瘦了兩公斤,那段時間是我最痛苦的時候 之後覺得不能再吃了,我就自己停藥 結果不得了,居然復胖了5公斤,我那時候好難過,精神狀況也不太好 又進入的催吐的循環; 之後上大學後打工轉移注意力,不知不覺就減少暴食了,但是體重還是好難減 於是我又去另外一家診所看診 我很怕又吃到之前粉紅色那顆藥讓我心悸不舒服 所以那家診所跟我說開給我的藥都是很溫和的,如下: 1. 維力錠 VILI tablet(和之前同一顆,藍色的) 2. 膳食纖維(食品級) 3. 仙人掌萃取物(食品級) 4. 還有一顆是深土黃色的膠囊,但我不知道他叫甚麼,好像是甚麼"澄"的 醫生說是高級的食品級膠囊,可以促進新陳代謝和抑制食慾 5. 利尿劑spironolactone 全部總共五顆。 就這樣我吃了四年多,體重下降了8公斤,但我不知道到底是靠我自己還是藥物 我有在運動的習慣而且有在克制食慾 我覺得好煩整天一直吃藥,我想靠自己(現在已是標準體重) 於是我在前兩天下定決心停藥了,結果今天早上起來量體重居然多了0.8kg 我好怕好怕像我之前吃紅色小藥丸那樣,一停藥就復胖,我真的好害怕 而且我去查資料,發現有人利尿劑停藥以後居然4天胖4kg 我更怕的是我之前花的錢全部變垃圾,停藥後就胖回去 我怕我明明就要照標準原則吃也要運動,體重卻不聽話,讓我想到了五年前 現在的我好沮喪,我害怕明天早上起來我的體重又莫名其妙上升了... ps.我吃四年的這些藥,藥師一直跟我說是很溫和的,叫我不要怕不會跟之前一樣 但我還是有以下問題: 1. 增加新陳代謝的那顆藥,我不吃以後會不會新陳代謝下降超多,吃一點就胖?   又這種藥效和我自己運動來比,到底哪個提昇的新陳代謝會比較多?   2. 膳食纖維和仙人掌素,這兩個都是單純抑制食慾的功用嗎?所以我只要維持之前飲食   不用吃這個根本沒差? 3. 維力碇的咖啡因含量,和我每天喝一杯咖啡的效果會不會一樣?所以其實我可以   不用吃維力碇,喝咖啡也有一樣效果是嗎? 4. 利尿劑,我最怕這個停藥以後會像有些人停下以後4天胖了4公斤,但他們好像是吃   lasix還是甚麼的利尿劑,請問我吃的這種和他們吃的,會不會都會停藥以後體重   狂上升,水分都留在體內?還是我吃的比較溫和,其實和喝咖啡吃薏仁效果一樣? 5. 昨天是我停藥的第一天,我不知道為什麼明明吃得和之前差不多也有運動,還多了   0.8,這是沒吃藥的關係,還是我mc快來的關係?這些藥停下以後到底會不會讓我   重莫名上升? 對不起,問題很多,希望有專有人士可以為我解答,我不想再吃藥了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.146.171

02/16 15:50, , 1F
另外我可以直接不吃藥嗎?還是要慢慢停?

02/16 15:51, , 2F
不知是心理因素還是甚麼,我覺得我停藥後吃得反而比

02/16 15:51, , 3F
較少...

02/16 15:53, , 4F
我真的想快點拋開藥品,所以直接索性不吃了

02/16 16:23, , 5F
看了以後...唯有嘆氣...

02/16 16:23, , 6F
你的這些問題應該減重門診的時候詢問醫師的...

02/16 16:28, , 7F
你要用咖啡+高單B來取代維力錠不是不行...

02/16 16:28, , 8F
但要留意咖啡因攝取量...別過量了...

02/16 16:29, , 9F
我有問過了~他們說不會上升太多 如果維持的話不要暴食

02/16 16:30, , 10F
少吃多動試試看 看看可以不要吃藥 多動是流多汗那種

02/16 16:30, , 11F
http://0rz.tw/mYXqL 你可以參考一下咖啡因含量

02/16 16:39, , 12F
去問醫生吧...PTT不開減肥門診的