Re: [問題] 台灣博班找即將退休的教授指導

看板PhD作者 (澗白)時間1年前 (2023/02/17 08:56), 編輯推噓0(1113)
留言15則, 4人參與, 1年前最新討論串3/4 (看更多)
謝謝各位版友的回應與協助,每一則回應我都有詳讀 實則也很感動能夠得到很多寶貴的建議 日前我收到了教授的回信,他確實也提到了一樣的擔憂 也就是他現在已經即將退休,到了可能無法收博班生的狀態 ※ 引述《jamtu (月光下的智慧)》之銘言: : 你特意提到"過幾年就會退休",表示你在乎"即將退休"可能帶來的風險 : 這風險可能是 : 1. 他懶得理你,不帶你做研究,讓你自己摸索 : 2. 他退休的時候你還畢不了業,被當人球到處丟,跟余政煌一樣跑去投靠陳明通 : 我就有認識學長直升博班讀到教授退休還畢不了業,轉實驗室最後只拿MS : 我另外看到一條關於你的風險,則在於"似乎還有在收碩班學生" : "似乎"表示你沒有很確定這個人在想什麼,他的研究風格是什麼 教授說,雖然他還能在學校一陣子,碩班生或許可以,但博班生可能無法 : 你不確定他是否記得你,這條期待就是wishful thinking : 不太需要把這件事情當成主要考量 同樣讓我意外的是,這位教授竟然還記得我XDD 而且因為我在信中的研究主題與題目,在我們的學術領域比較不常見 這也是為什麼我執著想要跟這位老師的原因 這位教授說,她在這段時間幫我問了另外一間學校,做相同領域的老師 表示這位老師目前是有在收博班生的 但這位教授所說的學校與推薦的老師目前不在我的考量內,主要是因為地區 : 你問的是MS學生還是PhD學生? : 聽起來是MS學生 : 因為如果是問PhD學生,不會再跑來這個板上問 : 這個老師的畢業要求是什麼,裡面的人平均讀幾年,什麼樣背景的人容易畢業 : 這都要搞清楚 我問的是MS,不過關於這位教授的博班,平均畢業與研究風格,大致都有了解 因為該教授的MS跟PhD會有很密切的合作,所以MS對於老師指導PhD也不算陌生 也是在了解過這些前提事項後,確定要跟這位教授談談看。 : 你不是跟他們內部的學生聊過?應該心裡已經有底了吧? : 如果這些問題你還沒有概念,表示你跟他們是白聊的 : 如果你已經有概念,那你只需要跟老師再次確認即可 整體而言,這位教授回信相當有誠意,讓人實在感動 回覆是他即將退休,而能夠在學校的教學年限 已經無法完成指導一個博士生的學位。 然而萬幸的是,這位教授仍願意與我約談一個時間 討論接下來的規劃或是可以如何協助我 但是我現在有點猶豫的是,就我了解到的這位教授的風格 如果他本身沒有想要收學生的打算,理應是不會回信的(忙碌) 但是在收到他的信時,就心想這是否算是一種委婉的拒絕,抑或是仍有商量的空間 (但我不會因為這樣就不跟他約時間討論,畢竟教授主動說可以跟我談) 我曾經與其他相似領域的老師討論過我想要念博的事情 聽到的另外一件事,是該學系也曾有過(不少)教授即將退休 但是在退休後以「共同指導」的方式指導學生 當然我了解這還是要看教授的意願,只是不太確定主動跟老師提共指 是否為一個明智的選擇。 (這邊的前提是,我已了解共同指導可能的風險) 但這位教授的學術研究領域,是我想要深耕的方向 也在寄給教授的第一封信時,提了三個我想要在博士班獨立研究的三個論文題目 也希望大家能夠再給我一些建議,在面談的時候可以跟老師如何談 又或者是說在面談時,能談到什麼方向 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.122.14 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1676595408.A.041.html

02/17 09:01, 1年前 , 1F
人家就已經表達他已經開始淨身裸退計畫了,不要自己給自己

02/17 09:01, 1年前 , 2F
找麻煩,過幾年又一個亡魂哭夭指導教授為了退休放生自己…

02/17 09:09, 1年前 , 3F
「協助」是一種很有趣的說法,因為那可以是開課讓你修,可

02/17 09:09, 1年前 , 4F
以是私下安排時間固定跟你會談,可以是當你資格考的委員,

02/17 09:09, 1年前 , 5F
可以是幫你喬另一個老師來指導你的可能性,但從你的回覆中

02/17 09:09, 1年前 , 6F
,看起來他就是沒有想再指導博士生的意思

02/17 10:51, 1年前 , 7F
只想說題目這種東西進去和出來往往都是不一樣的 呵

02/17 12:25, 1年前 , 8F
原PO,我支持你直接報名。如果有考上的話應該很快就

02/17 12:25, 1年前 , 9F
知道到底是你

02/17 12:25, 1年前 , 10F
表錯情還是該位老師就是你的真心人。記得成年人做

02/17 12:25, 1年前 , 11F
事要為自己的行

02/17 12:25, 1年前 , 12F
為負責任就好

02/17 21:45, 1年前 , 13F
我想到我有個學長, 他跟我老闆念博, 但他有時會去找師公討論

02/17 21:46, 1年前 , 14F
或許也可以走類似的作法, 請該教授推薦一個人選當老闆

02/17 21:46, 1年前 , 15F
然後偶爾可以向該名教授請益