Re: [問題] 想讀博士班與家人意願違背如何抉擇?

看板PhD作者 (海邊的天人菊)時間8年前 (2015/12/12 20:17), 編輯推噓6(605)
留言11則, 4人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《fee610334 (要革命了!)》之銘言: : 各位前輩大家好, : 小魯不才116碩明年畢業,有意願就讀博士學位, : 並於今年暑假至京都大學屬意的教授底下學習, : 雖沒有日文基礎,但與教授使用英文相談甚歡, : 教授也有意願收我當博士生, : 但是基於系所規定,還是需要形式上的博士班入學考試。 : 聯絡教授到我去交換野花了自己不少時間, : 不僅領域match,專長也是。 : 原本去日本就讀博士班就打算先留學貸款, : 獎學金考試也會準備, : 另外日本老師那邊也可以幫忙申請入學後的獎學金, : 及學術振興會的獎學金。 : 對於這樣的規劃,我不怕辛苦,也不怕還不起錢... : ---------前-----情-----提-----要----------- : 但就在前幾個禮拜,家長希望我可以先去當研替, : 希望我可以多投幾間履歷, : 最好是能進台積電輪班救台灣。 : 是的,我也認真考慮過這個問題, : 或許我先有一筆錢再出國讀書可能比較不那麼辛苦? : 但後來想想,如果我先工作了, : 會不會就因為這樣而在日本被黑掉? : 會不會因為工作久了,就沒辦法再重拾書本? : 難道就真的不辛苦了嗎? : 家長總會洗腦,博士畢業出路不佳! : 博士畢業找不到工作,還浪費時間! : 但是這些,我真的不怕, : 我不怕找不到工作,我也不怕辛苦... : 但是我該怎麼說服他們我想讀博士班的決心? : --------------------------------------------------- : 題外話, : 我從大學就決定要步上學術的道路 : 一來是因為我自己有相關遺傳疾病,可能也不適合輪班 : 我喜歡閱讀,喜歡做實驗... : 希望自己可以當個稱職的研究員/學者/科學家 : 我還有個夢,我想拿個諾貝爾獎。 : 曾經有同學問過, : 年薪一百萬做到退休 及 拿一次諾貝爾獎 : 我想我的答案永遠是右邊... 看到京大基礎研究我想回一下文好了 我現在在京大裡面念物理博 老實說要念博還是早一點來念一念比較快 如果你產量不錯或是有人脈的話去米國做博後不難 但是要考慮拿這裡的學歷回台灣找得到教職與否 至於找不到工作, 京大博如果會說日文的話不用擔心找不到業界的工作 日本企業相對台灣來說比較願意聘博士 只要擔心有沒有健康的肝和抗壓性 日本企業文化和台灣完全不一樣,龜毛的點很多 光是下班和同事應酬就..... 壓力下相對pay也很高,一分血淚一分錢 來日念博士其實出路不用太擔心, 畢業前要決斷該轉行就轉行,不要死撐 該擔心的是文化適應 很多事情台人的想法和日人相差很多,大小生活瑣事反而會比學術重要 有問題也可以去日本留學版問 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.105.204.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1449922645.A.B88.html

12/13 08:22, , 1F
目標可以設定也可以改變, 每個階段目標不一定相同, 人是有

12/13 08:23, , 2F
彈性的. 原po想要走學術研究的熱情和精神應該是被鼓勵, 而

12/13 08:24, , 3F
非潑冷水. 已經碩士快畢業, 也表達在仔細思考達成目標需要

12/13 08:26, , 4F
的過程, 人要有遠志.

12/13 08:28, , 5F
基礎科學研究相關頂尖學校博士, 即使未來不繼續走學術研究

12/13 08:29, , 6F
轉成應用科學相關的領域絕非難事. 就是p大講的.

12/13 11:58, , 7F
感謝各位給予支持QQ

12/13 14:22, , 8F
原po有夢想很棒,我也在日本博後有幫的上忙我一定全力支持!

12/13 15:13, , 9F
感謝Q大支持...

12/15 09:53, , 10F
我知道原原po跟這篇原po是誰耶XD

12/19 16:04, , 11F
樓上強者學姊orz