[心得] 博士之後怎麼逆光飛翔?!

看板PhD作者 (只想騎小摺到處流浪!!)時間9年前 (2015/07/03 01:30), 編輯推噓19(1903)
留言22則, 20人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
對不起!我又來了~ 前幾天,發了一篇所謂科學訓練的小文章! 後來,有幾個鄉民寫信給我, 覺得這樣的故事很有趣,很有啟發! 問我還有沒有? 由於本魯蛇中年寂寞大叔在當年博班畢業後,落魄過一陣子~ (其實現在似乎也是,原因就別問了!人生還有很多比個人前途更重要的事情!) 所以就在臉書上寫了一些自己曾經發生的故事。 我嘗試用有趣一點的文筆來講故事。 (也許有人會覺得很無趣?!) 至少,臉書上的朋友都還蠻給面子的,也間接鼓勵了一些仍然在學的學弟妹! 我想,我正藉由這個機會跟這個版, 丟出一些自己曾經寫過的故事給大家參考! (如果沒人想參考,那這樣吧!~抱歉!耽誤大家的時間) 我知道每個博士生都有自己的夢想。 但是夢想需要有熱情跟毅力去支撐。 也許這些故事,可以讓你們知道~ 其實你們的拼命努力,並不寂寞,也不孤單! 故事開始,文長誤入!!(真的很長很長很長很長~~~~~~~) ------------------分隔線------------------------------------- 「逆光飛翔」。我相信很多人都應該看過。 甚至是現今當紅的"馬皇", 去年,也因為要觀賞這部電影, 而不願意在總統府接受關廠工人連線等勞工團體的陳情抗議。 也因為這件事情,讓更多的勞工階層民眾願意站出來以馬皇為敵。 七月的某一天,為了讓晚餐豐富一點,早上走了一趟菜市場。 間接造成中午吃太飽,怕自己會因為大腦缺氧,而無意識的昏睡在客廳沙發上~ 一時忍不住就在網路上找了這部電影來補腦。~不!是補充大腦氧氣! 很奇怪?!~ 林北每次看完電影, 腦袋裡總是會大量湧現以前某個階段的~某個過程的~某些片段的~某些話。 就像是在閱讀偉人的回憶錄一樣! 他們人生似乎可以用段落來做切割,像是寫作文可以分成起、承、轉、合四個段落。 「逆光飛翔」這部電影的最後,女主角說了這段話。 “如果對喜歡的事情沒有辦法放棄 那就要更努力的讓別人看見自己的存在。” 聽完這段話。 我想起兩年前,博士口試的那一個下午。 至今,我仍無意去評論那三個小時裡面所發生的一切與過程。 就像是人在做夢一樣。 你會忘記整個夢境的開始與結束, 但是某些片段的畫面與影像卻會深深的烙印在腦海裡。 想要忘記,卻完全辦不到。 甚至會像是無形的手銬腳鐐,人想要逃跑,卻發現身體動不了。 想盡辦法要去解開這個牽絆,卻完全找不到可以下手的地方。 當六位口試委員用二十分鐘的時間進行討論,評判了你過去六年一切的努力。 主席用滿到眼角的笑容對你說: “經過我們的詳細評估與討論,恭喜你取得博士學位! 希望從今天開始,你能夠開創一個屬於你自己的嶄新未來!!恭喜你!加油!!” 跟大家握完了手以後, 目送著這些過去六年來,不計辛苦、無私犧牲自己寶貴研究時間給我的老師們離開。 我知道,是他們這些人拉拔著我從浪蕩、頑劣、不學無術的猴死小孩, 到現今能夠稍稍上的了學術檯面的所謂--博士。 以前,遇到挫折,遇到困難的時候, 我可以很幼稚、很小孩子氣、很傻氣的從老婆、我媽媽的身上找到一點支持跟安慰 (咳!咳!~~我沒有影射任何馬皇的低能行為!) 但是,從這一刻起。 我就要一個人去面對我的未來。 簡單的說就是: 靠北邊走勒!!從這一刻起,林北就是他媽的失業了!! 說到我的博士研究領域。 其實很混雜,也很難說的清楚。 舉凡從生態,污染,環境科學,模型演算到氣候變遷。 我幾乎都都略懂一二!! 我記得綜藝圈大哥吳宗憲說過一句經典到會倒陽的話: ”什麼事情都會,其實就是代表什麼事情都不會。” 我至今仍深深認同! 其實,我在念博士班的第一天我就知道。 林北要是只專心走海洋生態這條路,未來的我鐵定會餓死街頭! 儘管我從來都沒有接觸過”珊瑚礁研究”這個世界, 但是至少我有”跟過”一些正妹朋友到過所謂的珊瑚礁海域玩耍過, 因此,這個環境對我絲毫完全沒有任何丁點的陌生感。 所以在寫三年期的國科會計劃書的時候,(是的!這是我未來研究的經費與薪水來源) 除了正妹玩水這個東西寫不進去以外, 其他能想的到相關研究通通都給他寫了進去。 從基本的環境生態調查、環境分析化學、到地質年代解析技術。 甚至畢業以後可以和做模型評估的未來發展。 能想的到的東西,我通通寫了進去。 很神奇的事情來了,計畫竟然過了。 (應該感謝我老闆把我的計劃書放在他的第一順位! 不過,他不放也不行!因為我的研究會吃掉它研究室的其他經費!) 好了~~!!問題來了!!! 學術研究跟做人處世的態度是一樣的, 最重要的事情就是”承諾”。 (聽清楚了!這跟義氣一樣重要! 只是現在大多數上的了檯面的人都說:義氣是三小??) 我寫到的東西,就一定要去完成它。 但是~我什麼都不會~~ 所以,從計畫通過那一天起, 我開始他媽的無止盡的勉強跟修習。甚至去買高中參考書店來念。 (對不起!我高中大學都重考!數學連續兩年都比低標還低!!) 這也是後來為什麼大家會很好奇一個台大的博士生不在台大出現, 研究室卻在中研院,而野外研究的地點在澎湖,合作對象是澎湖縣政府農漁局。 but室內實驗分析的地點卻在屏東海洋生物博物館的某研究室, 國姓爺大學某系,以及一些神怪有奇妙的學校跟小地方。 當時,很多人都在問: 台北是一個什麼都有的學術重鎮。幹嘛要讓自己一直到處流浪、東奔西跑? 我的想法很單純: 由簡入奢易,由奢入簡難。 在台灣的博士訓練裡面,大多數沒有教你未來的求生本能。 我不可能一輩子都在台大、中研院這些充滿豐富學術資源的貴族世界裡面, 遲早會有離開的一天。 現在能有機會到外面現實的世界走走, 看看人家怎麼慢慢寫小計畫, 積沙成塔的建立自己的學術領域,累積研究資源。 並且學會如何建立人際學術網路來給未來鋪路。 而不是活在這些貴族世界裡,習慣飯來張口、茶來伸手的生活。 簡言之, 我不想在博士班過太爽,跟現實脫節。 早一點看見現實,可以提早做好準備。 (現實的打鬥除了需要真功夫,其實有些暗器也是不能忽略的!) 抱歉!!照慣例,我似乎又離題了。 故事回到我失業的那一天。 不!!!是畢業的那一天!! 從那一刻起,我心裡就開始盤算著要如何展開我的嶄新未來~ 我一直跟自己催眠說, 我什麼都會,什麼都可以做,生態研究跟環境科學的結合,應該是個賣點吧?? 說是盤算, 其實是他媽的往後兩個月, 幾乎都跟外面認識,已經工作十來年的朋友 每兩三天就在海產店用啤酒,熱炒思考我的下半身。。。 不!!!是下半生!! 當時,由於我尚未出生的兒子習慣不定時的用力猛踹著他暫時沒有鑰匙的房間牆壁。 他在南部的老媽也會隨時來個奪命連環叩要我回家陪伴。 在這樣的雙重壓力之下, 有一天, 台大的某老闆跟我聊著聊著說:你可以暫時來我這裡展開你嶄新的未來。 畢業後的第一年,拿著博士後獎學金。 竟然在學海洋物理的模型建構。 為了未來,老二握緊也要撐下去~~ 就這樣,再次回頭去買高中參考書來念基礎物理跟微積分。 (很抱歉!我的大學科系,微積分是免修的。農學院也是不用念物理!) 為了不讓自己只活在數學的世界裡。 我又拿著以前博班採集的樣品,憑著博班自行訓練的求生技能。 重新認識了一些外面的新老闆, 例如孫逸仙大學某系等等。 就這樣同時在三個地方做三件不一樣的研究。 我一直相信。我的努力應該會被發現。 只是,這件事情一直都沒有發生。 一年後,因為家庭因素。 我決定暫時放下這一切。 回家當一個好爸爸,好丈夫、好廚師、好導遊………. 還好,我還有申請到台中某校通識中心的兼任助理教授工作, 每週一次的授課,讓我暫時覺得我還是跟學術有所連結…….. 故事在回到最前面說的,今年七月的某一天 那一天早上,剛買完菜,走在崎嶇不平的柏油路上。 看見路邊幾個一頭金色染髮,穿著不是很合身的訂製制服、 嘴裡還叼根香煙的高中生, 在一間飲料店門口搭訕一個算不上是正妹的妹(反正就是把妹不挑就對了!!!) 我突然想起一個以前常跟我在臺北一起混夜店的朋友說的話: “一夜情的搭訕!不需要技巧!只需要勇氣! 在一百次的搭訕,不要去在乎那99次的失敗,只需要一次的成功就可以了!! 因為,你也只有一根老二而已” 中午吃完飯,為了補腦~看了「逆光飛翔」這部電影。 也看到了最後女主角那段話。 看完電影,當下的我,也不知道哪根筋不對?!! 花了一個下午的時間找了幾個大學,十二個跟我的研究有相關科系。 附上個人簡歷、自傳、畢業證書以及著作清單。 手指一按就把這些資料寄送到這些系所的主任,或是研究相關的老師。 我的目的很簡單, 可以給我一個機會,讓我到你們的系上給一場不收錢的學術演講嗎? 在這十二封的信件名單裡, 有十年前合作過三個月的老師, 也有十五年前大學曾旁聽過課的老師, 也有在幾年前同在中研院裡碰面會點頭打招呼的學長, 還有跟環境科學與工程相關的系所等等………. 就這樣~~~~ 兩天後,我收到了第一封回信。 再隔天,我又收到兩封回信。 一週後,我收到十二封信裡的最後一封回信。 回復率三成三。 以打擊率來說,完全是一個三割男啊!! 在四封的回信裡,有三封是認識的老師寄來的,而有一封是完全陌生拜訪的回復。 所有的回信,都是希望我可以到他們的研究室,當面一談。 後來,我專程造訪其中兩個老師,他們見面的第一句就是: “你怎麼現在才來找我?我們一直都在找像你這樣的人,但是卻遍尋不到。” 聽到這句話時, 我才知道~~關門的努力是不會被發現的。 就這樣~從七月到現在。 給過某校生物系一個演講, 也共同指導了一個某國力大學的研究生, 在國姓爺大學某所當兼職的博後,也正在學新的研究領域。 (年輕老闆沒太多經費,但是願意讓我跟他一起努力!) 有兩個跟博士論文幾乎無關的研究計畫案可以讓我參與! 讓我又重新轉行,回到碩士班的研究範疇裡~~ 甚至討論下學期可以在某些學校開課的事宜 。 說實在話,感謝這些老師願意撥幾個小時的時間,坐下跟我聊,跟我分析。 儘管沒什麼錢可以領,但是至少讓我有舞台可以演。 未來會怎麼樣,我不知道。 但是,我會一直這樣主動又積極的努力下去!! “如果對喜歡的事情 沒有辦法放棄 那就要更努力的讓別人看見自己的存在。”----by「逆光飛翔」 ------------------------------------------------------ 這是幾年前的故事。 如果你問,那你現在呢? 我只能說,我依然在努力,而且比以前更努力!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.217.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1435858207.A.DF8.html

07/03 02:21, , 1F
跨領域推

07/03 06:40, , 2F
熱血推

07/03 09:12, , 3F
買樂投 中了就逆轉勝

07/03 10:19, , 4F
好文推

07/03 10:42, , 5F
謝謝學長,雖然不同領域,但是看了這故事很感動,很激勵!

07/03 15:00, , 6F
好文推推推

07/03 15:34, , 7F
推!

07/03 22:03, , 8F
雖然不太明白,但是覺得好厲害!

07/03 22:49, , 9F
跨領域很缺乏的!推!

07/04 17:59, , 10F

07/04 20:14, , 11F
太棒了 佩服您的勇氣 也推這句「關門的努力是不會被發現

07/04 20:14, , 12F
的」心有戚戚焉

07/04 21:01, , 13F
環工領域推~!

07/05 11:54, , 14F
太熱血了! 激勵人心的好文!!!

07/05 18:45, , 15F
推「關門的努力是不會被發現的」

07/07 03:50, , 16F
熱血就要推個

07/07 10:52, , 17F

07/08 01:49, , 18F
看完這篇更讓人有動力去追求自己想做的事啊!

07/09 06:11, , 19F
怎麼覺得你在台大海洋的老闆我認識XD

07/10 16:05, , 20F
好大的勇氣,推!

08/11 22:04, , 21F
已經多到我記不得了,退了就馬上換一間。心想著總會有一

08/11 22:04, , 22F
間有興趣。目前也是剛改完送出,又進入另一輪等的階段