Re: [心得] 國外讀博士感想

看板PhD作者 (小瑣事也有大樂趣)時間9年前 (2014/09/14 14:15), 9年前編輯推噓17(1702)
留言19則, 17人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
看到這個話題心有所感 回頭去翻之前在本版po過的相關文章 很幸運 那時候被m起來 (有興趣的人可以用id查下 很抱歉我不知道怎麼秀快捷) 距離那次的po文到現在也經過兩年 這期間土博洋博的話題已經被討論多次 在此就不贅述 在這兩年間 我身分都是博士後 只是人從台灣->美國 與版上許多前輩相比 我在國外待的期間還不算太久 這次想以我(土博, 生醫領域)這兩年(土+洋博士後)的經歷(文長) 跟還在台灣努力打拼的土博們分享所見所得 -------- 其實坦白說 我個人是認為洋博在"某些時候"的確是比土博吃香 而我從很早以前就有認清到這點 也很坦然面對這些 能夠出國念洋博的人 一定都是在條件符合下才有本事出國挑戰 條件可以有很多 不論是經濟 成績 語言 家庭因素等等 我自己當初就是條件不夠 所以選擇留在台灣念博士班 既然選擇在這念博士班 我的理念就轉變成 "不論土博洋博 想辦法讓自己變成好博" 這點不論從兩年前的文章到現在 都是我想鼓勵大家的一點 與其去想土博洋博 其實可以多花點時間想想怎麼成為好博 而我在博士-博後的階段 也一直持續注意這領域國內外博士生的優秀表現 除了以他們的優秀表秀為榮之外 也知道台灣人是很有本事的! 然後砥礪自己要持續努力 要能夠跟上這些優秀人才的腳步 維持自己競爭力 在克服一關又一關的挑戰後 慢慢的我也開始興起想挑戰更高殿堂的念頭 除了憧憬國外許多的最新技術 頂尖設備 也很想知道為什麼國外頂尖實驗室能夠常常有CNS的產出 最重要的是 這是個機會能證明自己是否具備跟國外頂尖學者們共事的能耐 而在先前的心態與努力下 我也順利得到科技部兩年的補助 就這樣 帶著國內外老闆的支持 踏上了另一趟學術旅程 --------- 在這一兩年來 其實在生醫領域可以看到有很多類似我的例子 (台灣培養出的博士生) 而且有許多表現超級優秀的人才 回國後都順利的在國立大學任職 (有興趣的可以參考清大相關系所) 雖然不見得每間學校 每個系所都會給予這樣的機會 雖然似乎還是要有國外研究的經驗 但是這些case都顯示近年來學術圈的些許轉變 只要準備好 機會是有可能來臨的 -------- 最後再跟各位打拼中的博士生分享一個觀點 如果未來有志於走向台灣學術界 應該要好好利用我們在地的優勢 舉例來說 1.相關單位合作交流 我自己在博班及博後期間 一直都滿積極的在找不同單位的產學合作交流 術業有專攻 合作往往能讓研究成果更為豐富外 跟不同單位交流 也能學習不同新知 拓展人脈 我認為現階段台灣有些博士生有時還是比較害羞表現跟推銷自己 我自己是從很早開始就會準備自己的CV 然後看看自己 看看別人 "就算現在成果少又怎樣 我早晚會變多的"我常這樣自己催眠自己 然後從中思考自己距離"獨立研究"的能力還缺少了什麼 到後來我開始建立自己的網站 除了有機會讓更多人看到自己的研究成果 也希望能藉此得到與別人更多的交流和合作機會 我相信在未來"獨立研究"的初期 這些先前建立好的人脈能夠加快你站穩腳步 2.研究資源 建立在第一點上 其實還能夠有助前期研究資源的優勢 小至細胞來源 到動物模型的建立 甚至是醫院單位的研究合作 或是設備 耗材等廠商的選擇 (大家待久了應該都知道哪家廠商優) 用更低成本 更快的時間取得所有相關設備 耗材及研究相關資源 應該也能有助於初前站穩腳步的時間 3.計劃撰寫 我相信許多博士生在研究時間 一定接受到許多計劃撰寫和執行上的訓練 當下可能真的會很辛苦 但是轉念一想 其實從中會學到各種計劃的撰寫模式 經費編列 甚至會了解審查委員們對計劃的評審重點 我相信在未來"獨立研究"的初期 這些經驗能有助於初期計劃申請 經費來源 若先前也有建立人脈 在初期你也有機會申請產學合作計劃 或跟上整合型計劃等 -------- 以上 雖然說在地有在地的優勢 但不得不說在國外教育下也有他們的優勢 包含語言 新技術 甚至是更優秀的思維邏輯等等 對於在地培養出的優勢 很多人也能在短時間內就適應消化 但我認為這是好事 彼此學習彼此在不同文化中的優勢 也讓我們清楚哪些是還需要更努力的方向 然後提早做好準備 長期下來 對台灣的學術進展是正面的 -------- 文章內容頗長 主要是個人的心有所感 雖然不見得適用所有人 就算是土博 每個人環境背景還是略有不同 但真的很希望能帶來一些正面的觀點 讓所有還在這圈子努力的人帶來一點動力 總之 大家一起加油吧 若是不嫌棄 未來有機會再跟大家分享我自己遇到的國內外研究差異 (其實應該很多人分享過了 但不同單位應該有不同文化?) 謝謝大家! -------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 24.128.164.107 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1410675340.A.FC5.html

09/14 14:46, , 1F
大推! 謝謝分享!
※ 編輯: bm701 (24.128.164.107), 09/14/2014 15:33:03

09/14 18:25, , 2F

09/14 18:48, , 3F
謝謝前輩分享!!

09/14 21:14, , 4F
感謝分享!

09/14 21:28, , 5F
謝謝分享

09/14 23:05, , 6F
推正面分享

09/14 23:14, , 7F
感謝分享

09/15 12:11, , 8F
好文! 推

09/15 17:18, , 9F
推,感謝分享

09/15 18:52, , 10F

09/15 20:08, , 11F
大推 話說有人用Linkedin 嗎?

09/16 00:52, , 12F
推!

09/16 04:48, , 13F
目前人在國外當博後 發現其實各有優缺點 最大的好處

09/16 04:50, , 14F
就是去結合不同的優點 台灣的學術基底很紮實 大家一起

09/16 04:51, , 15F
加油! 有機會可以交換linkedin或research gate:D

09/16 13:03, , 16F
推~好文~ 期許變優秀好博才是走學術圈子的不二法門

09/19 05:06, , 17F
優質好文

10/01 13:43, , 18F
勵志推~

10/04 13:38, , 19F
努力中