Re: [心得] 討論博班資格考

看板PhD作者 (casual walk)時間10年前 (2013/11/18 11:30), 編輯推噓3(305)
留言8則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《k3341688 (天道恆在,往復循環)》之銘言: : 資格考,真是讓博士生又恨又沒愛的過程 : 我很好奇各位都花多長的時間來通過這段天堂路 : 因為在準備的過程,我實在不是很認同自己學校的考法 : 當初設立資格考的目的是測驗博士生是否有學識基礎能力 : 所以在國外,要不考深度,要不考廣度 : 但我校的資格考竟然是給你題庫然後考裡面的問題 : 這跟國中段考沒兩樣 : 一考就是兩年,雖然不是全天候需要準備的東西 : 但問題是對博士生的幫助有限 : 我有名朋友在國外唸,他們的資格考是開書單,考裡面的內容 : 這樣我覺得至少你會去翻一堆書從中學到很多東西 : 題庫的話,一定有流傳解答,到最後大家都是背背答案... : 這是我們學校的作法就是了 : 不知道各位的方式又是如何? 小弟是管理領域的,目前熬到第四年,終於在上個月完成資格考 本系的資格考方式跟原PO的差不多,開個幾本參考書,然後就讓學生自己想辦法了 以本系考古題來說,某些科目真的有跡可循,甚至大概可以猜出是哪位老師出題的, 那種科目大多就比較好過,甚至有學長姊流傳下來的題庫分析,大致上 自己多準備一下就可以了。 可惜這樣的好光景只有出現在小弟一年級的時候,二年級開始,由於系上老師 相當不滿在職博士生對於考試的隨便態度(大多隨便寫個兩三行就交卷,因為可 以用paper抵免)....結果就是從我這一屆開始,改考卷改得相當嚴格,抵免的 門檻也提高,結果屢戰屢敗,熬到這個暑假才完成資格考,原本博士班的規劃 也都打亂了,只能怪自己實力太弱吧。 我個人聽聞台大有科系的博士班是拿題目回家寫,作答時間很長, 但是相對的就必須交回一份有份量的答案,我個人比較喜歡這樣的方式, 博士班如果還是得為了考試而去死記死背一堆東西,對研究與學習真的沒有太多幫助, 目前有想要考博士班的新生,最好也要把資格考的方式跟風格打聽清楚比較好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.211.203

11/18 13:41, , 1F
推!

11/18 23:15, , 2F
台大有系所的資格考可以帶回家寫?????!!! 請問是哪些所???
※ 編輯: forkid 來自: 61.224.211.203 (11/19 10:05)

11/19 10:05, , 3F
我知道的是中文所可以

11/19 20:35, , 4F
怎麼有人對帶回家寫很大驚小怪的樣子

11/20 00:38, , 5F
擔心找槍手作弊甚麼的吧

11/20 13:49, , 6F
怎麼一堆人擔心人家作弊? 拿到學位又不能代表什麼

11/21 16:32, , 7F
本來資格考就該嚴格剃除沒能力的吧,入學都已經不考了

12/05 12:21, , 8F
資格考的東西出來工作有用嗎?