Re: [問題] 念博班的意義(認真問~)

看板PhD作者 (Dale)時間10年前 (2013/10/11 23:24), 編輯推噓6(6018)
留言24則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《blueheart20 (看不到的女人是最美的)》之銘言: : 小弟29歲,目前博二,因為有工作過,加上當兵, : 所以比別人大了好幾歲,現在是一邊在高職當正式老師, : 一邊在念博班的狀態. 小女子今年32歲,目前博四,算起來應該跟您同歲(28)時唸博班的。 不知道是不是領域的關係,我在所上看到的同學(甚至學弟妹)比我小的還不多。 我是國小的正式老師,一邊唸博班。 博二申請千里馬,僥倖通過,今年(博四)留職停薪在英國做研究。 : 博一念完後,通過了資格考,也剩下一門課這學期正在修, : 不過研究方面進度是零..都還沒開始, : 有聽到有人一樣是博二就投稿出去了(還不知道有沒通過) : 就開始覺得自己在上班,研究進度又遠遠落後別人, : 而且博班做的東西又跟碩班不同,很多要重頭學, : 所以這學期三不五時在想念博班的意義是什麼... 您比我強,我到現在還沒考資格考,甚至還有一個必修學分還沒修。 雖然是因為校外指導教授反對我「太早」考資格考, 和曾開罪該必修學分開課老師的關係(他不讓我修他的課了,但他的課是必修 = =), 感覺看不到畢業的可能性...>"< 但是,我覺得自己在這段路上,收穫不少。 首先是我的校內指導教授是我敬佩的老師,雖然名氣和地位還不高, 但我覺得每次跟他 meeting 都學到很多,很慶幸自己能遇到這樣的老闆。 另外,在博班裡也遇到了與職場不同特質的人, 許多同學、學長姐,甚至學弟妹,都給我很多的啟示和想法, 還有參加研討會認識同領域或不同領域的專家學者、研究同儕等,頗有收穫。 我想說的是,對我而言,有些人,如果我不走這條路,就不會遇到; 不論當時愉不愉快,事後回顧,都覺得是我人生中重要的收穫。 : 要比專業,很多人比我這半路出家的強... : 要比認真度,全職博班生比我認真(至少花在研究時間比我多) : 要比年齡,比我年輕的博班生一堆.. : 所以實在想不到自己有什麼競爭力,感覺就是在念心酸的.. : 畢業之後能不能有好的發展也是個未知數.. : 然後上班加上修課,還有念英文,幾乎就佔滿了我所有生活, : 看著同事愜意悠閒的生活真是令我常常興起要放棄的念頭.. : 而當初念是因為我想要變更專業,學更多艱難的東西, : 再想辦法學以致用,有機會也想試試創業, : 不過現在的生活讓我工作跟博班都很沒歸屬感, : 有爬文很多都是博四撞牆期 : 我好像提早來臨了... : 感謝指教~~ 會想回這篇,是因為開板大增長了我的見聞,原來博四是撞牆期...... 我博班的研究領域也和碩班不同,我想反正有工作了,就研究有興趣的東西吧! 碩班時傻傻的,不知道要研究什麼,就跟著老闆學如何做研究; 博班時稍稍有概念,就選了自己有興趣的領域埋頭下去。 的確,半路出家,比我專業的人多得是; 或許是因為我並不是為了「競爭力」或「更專業」而讀博班, 純粹就是讀興趣的,「我爽故我研究」--如此而已。 同事常問我,為什麼我要唸博班?是想跳大學嗎? 我說我當人人喊打的國小老師(XD)當得好好的,和學生相處也很愉快, 為什麼要去搶人才濟濟的大學教師缺呢? 就像有人喜歡看電影,有人喜歡健身一樣,我只是對某事某物有興趣,所以我研究。 因此,當我感覺我和我校外指導教授之間似乎沒有共識, 而我在所上又曾經開罪某師,造成他不想讓我修他的課,目前還修不到必修學分時, 就想說,大不了把研究做完,不拿學位了唄。XD 板大應該很清楚,反正,唸完博班,薪水和薪級加不了多少, 卻會多很多白頭髮、死很多腦細胞,以及殘害肝臟。XD 題外話,這次千里馬出來, 遭遇到各方(家庭、學校、教育局、國科會、國外大學等)大小不同的問題, 必須一一溝通、協調及處理問題; 當時覺得很煩,為什麼那麼多哩哩摳摳、有的沒的要處理? 光是公文往返、申請文件等,就堆滿了兩大A4資料夾,大概上百頁吧。 現在人在國外了,回顧這一段,也覺得是難得的經驗, 增長了我溝通協調和處理問題耐性(不敢說能力,但耐性真的有)。 我想,如果沒有唸博班,就遇不到這麼麻煩的事(無誤),也就沒學到這些了。 這麼說可能會被板上很多大大丟鞋,但我覺得因為有正職工作, 我可以比較好整以暇地看待我博班生涯。 簡而言之,對我而言,做研究是興趣,最大的收穫是人和自己的成長, 而學位...... 再說、再努力、再研究吧。XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 81.157.104.38

10/11 23:29, , 1F
自首,我第一段算錯了,原po應該比我早一歲唸博班.

10/11 23:30, , 2F
Sorry,裝年輕失敗... XD 但,那不是重點喔(認真的)

10/11 23:46, , 3F
不是兩年內必須通過資格考?很少超過三年的。

10/11 23:49, , 4F
我們學校資格考畢業前考過就好耶

10/12 00:04, , 5F
推多很多白頭髮、死很多腦細胞,以及殘害肝臟= ="

10/12 00:05, , 6F
原po算是很有毅力的人了,加油喔.將來峰迴路轉也未可知

10/12 00:07, , 7F
推一個

10/12 00:18, , 8F
妳4年還沒考 那壓力可能很大吧

10/12 01:41, , 9F
爽翻了

10/12 18:38, , 10F
回樓上,我們學校只規定資格考後一個學期可提論文計劃,

10/12 18:39, , 11F
論文計劃後一個學期可提論文口試,並沒有規定多久之前要

10/12 18:40, , 12F
考過。其實我在博二就想考了,只是我校外指導教授覺得我

10/12 18:41, , 13F
不用急著畢業(他說多寫幾篇i比較實在 = ="),博三又這

10/12 18:42, , 14F
這麼說,連我今年千里馬要出國前,他還是這麼說。Orz...

10/12 18:43, , 15F
所以才說畢業渺茫,加上我某必修學分...XD 很難畢業呀。

10/12 18:44, , 16F
原本感覺跟樓上diy大講的一樣,覺得頗有壓力,特別是同學

10/12 18:46, , 17F
們都考過了,唉。不過,轉念,如文所述,就吟嘯且徐行吧

10/12 19:10, , 18F
推興趣

10/13 00:01, , 19F
推~學會與人相處是一門相當有用的生存技能

10/13 01:33, , 20F
沒考過資格考取得博士候選資格可以千里馬嗎?還是現在規則

10/13 01:34, , 21F
有改?記得以前是不行的阿,

10/13 02:12, , 22F
改了吧,資格放寬了

10/13 15:44, , 23F
我們所的資格考不是學科考試,而是發paper,所以拖住很

10/13 15:46, , 24F
多人,有人最後就慢慢消失,不見了.....