不說不快

看板PhD作者 (我欠你)時間10年前 (2013/08/03 16:44), 編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
我這次暑假回台灣見從前碩士班的指導教授。 首先說到我將要投稿的博士論文。他問是否有美國指導教授掛名。 我說沒有,他就認定這篇一定投不上。 我解釋因為從題目設定,研究和寫作都是我做的,指導教授只提出建議和文章修改。 不過他還是堅持說是美國教授不肯替我的論文背書,雖然他沒讀過這篇論文。 先不論我論文的好壞,美國很多老師都是很公平的。 他們花了多少時間在論文上,有怎樣的貢獻,是否掛名和順序都是很清楚的。 我的博班指導教授就說他有幫忙,但東西都是我做的。 我其實也想嗆碩班老師,因為我覺得他的論文十年如一日,我出國讀書前是這樣, 畢業後還是這樣。一直用同一套研究方法,然後只想找兩個變數之間的關係,忽略 理論基礎。當然,上述的我一句話都沒說。 然後又說我上次合作的那篇英文論文寫作架構錯誤,害他花很多時間修改。 接著是認為我博士班讀了六年太久,日子過得太悠閒。 他又提出幫助我在學術界生存的方法,就是一些他覺得有趣的題目, 寫出來有機會能刊上一級期刊。 我很歡迎能合作研究,這也是現今學界的常態。但是所處地位和雙方關係是如何? 曾聽某學長說過,他畢業後,博班指導教授就把他和其他畢業學生當成同事。 難道台灣或亞洲,這種上下關係也會在研究上出現? (想到這裡,我就打算等學校合約到期,去美國應徵當地企業。 難度很高,為了自由值得一試。) 最後,我要離開前。他要我幫個忙,把我最近學的某套研究方法的應用, 寫個流程圖給他。複製軟體操作過程以及相關command的畫面,一步步 貼在Word檔再傳給他。這套東西應用不是非常困難,但是學習頗費時, 我本來想留一手,現在只得奉上。 (他說以後教課可以用,但是這不是我的專長領域。) 昨天花了八個小時完成流程製作,寄給了他。今天想一想,既然都捷徑都洩漏了, 不如大家有空一起走,於是又寄給美國博班認識的朋友學長們。 寄出後,心情突然好多了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.187.16

08/03 17:29, , 1F
實力永遠是在自己的身上,加油!

08/03 22:53, , 2F

08/04 16:00, , 3F
掛上指導教授的名字那篇任你以後說破嘴都不會是你的了

08/04 16:03, , 4F
Why?因為台灣很多博士生如果沒有指導教授幫忙寫論文,根本

08/04 16:04, , 5F
畢不了業,所以有掛指導教授姓名的論文都會被認為是指導教

08/04 16:05, , 6F
授寫的。

08/05 02:44, , 7F
是統計的軟體嗎?

08/05 11:56, , 8F