[心得] 博班心得及投稿心得分享

看板PhD作者 (此時無聲勝有聲)時間11年前 (2013/06/17 23:14), 編輯推噓8(804)
留言12則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
小弟在台南某國立大學念博士班 今天剛通過口試 也算是看這個版長大的 不過也是都在潛水 趁著剛口考完 把一些讀博班的心得跟大家分享 其實會讀博班是遇到了好老闆的啟發...不然本來人生計畫是想當個工程師的... 一個認真做研究的好老師~不搞行政~不搞交際~ 讓當時的我視他為偶像... 插一個小話題 這個版上常有人問 為什麼要讀博班 小弟當時的理由很天真 我覺得去當工程師 做出什麼東西世上是沒人知道的 但是做一個學者 發表一個好的研究結果 可以帶給世上的人幫助 這個paper會有你的名字 大家都會知道這東西是你做的... 就這樣...就讀了博班 當初選博班老闆時~我並沒有選跟我碩班題目類似的老闆 而是去問過有跟過博班老闆的大學同學跟學弟老闆的為人 因為碩班吃過虧 (題外話) 所以博班選老闆我會先以人品~可溝通性~ 與研究積極度來評估~跟我碩班主題有沒有相關並不重要 一開始跟老闆時因為沒接觸過他的研究領域~自己摸索~報告被電是常有的事 不知道自己該從那個主題開始研究是個很痛苦的感覺~ 還好經過4個月後~老闆給了我一個明確方向後~研究進度就非常的順利~ 我的主要研究是分析睡眠的生理訊號~ 一開始看訊號當然看不出個所以然~ 但是經過一些特徵分析~再去找對應的生理現象來解釋~ 慢慢的玩出興趣了 很多研究都這樣...看的出現象...可以解釋...就會想一直研究 不然整天看訊號~看特徵分佈看不出個所以然真的會讓人沒啥動力做研究 好不容易把數據都整理了差不多 要開始寫paper的時候... 才是另一個悲劇的起點...一開始寫完初稿~自己修過3次.... 老闆看完第一個結論是...你寫的東西比我預想的還差很多... oh!no!~~~聽到這句話真是讓我超down的... 所以我開始把類似主題的paper~抓了10幾篇狂啃... 又經過約兩個月的閉關修練後 終於再一年級下學期把第一篇journal投出去... 這時邊等回覆邊準備資格考... 第一篇不太順是正常的...投了3本都在1個星期內被直接退件說主題不符...XD 投到第4本終於進入審稿程序...=.= 之後的投稿就順多了...只有一篇REVISE回來~2個審稿人~30幾個comment 補了一堆數據...沒有限回覆時間....做了10月才給他回回去....XD 最後口試前共有4篇sci journal paper 7篇international conference paper 手邊還有4篇journal paper在改....=.= 總計修業年數:4年 系上畢業審查時最我的著作點數沒意見...只有別的老師對我4年就畢業太快了有意見... 博士生涯要過的順利我覺得有幾個點很重要 1. 你的老闆真的是要一個可以溝通討論的人...5顆星 (沒有這個下面都免談) 2. 你要把你身份定位在下個階段的人 這是我老闆教我的 他告訴我 你要用已經是博士的態度來做博士生該做的事 這樣你的研究才會做的比其他博士生來的好 3. 你要主動的把你的發現或分析去找老闆討論 會提這點是因為我看了幾屆的碩班生...對老師是能不見面就不見面... 這樣是沒辦法從老闆那邊挖東西的 要從老闆那邊挖東西的方式就是找他討論... 正常的老闆有教學~行政~外交開會~寫報告等等...你不主動找他 那他可能只有要你打雜或要跟你挖數據時才會找你 4. 秀數據是碩士生跟專題生在做的事... 博士生是要告訴你的老闆為什麼數據是長那樣~有什麼原因造成這樣的結果 我口試時一張圖中兩個曲線被問了3~4種不同的問題... 這種東西沒想過~平常被老闆罵罵就算了...大場面被釘在台上是很囧的事... 5. 生活規率...早上班 早下班 加減運動跑步一下 對博士生而言~變胖跟長期做在椅子上造成的腰酸背痛都是職業傷害的一種..XD 研究跟生活要調配好...工作效率不好的時間來做研究不如去睡覺... 我很愛睡覺...因為我覺得睡眠很重要... 我老婆之前總是問我~為什麼你那麼愛睡覺的... 我都回說~因為我是做睡眠研究的~所以我必須要睡覺阿...XD 大致上是這樣 當然還有很多細節的心得與詳細的投稿心得可以分享 不過口試完有點累了~讓我富堅一下 謝謝版友的閱讀 大家晚安 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.247.89

06/17 23:40, , 1F

06/17 23:42, , 2F
發專利的時候會有工程師的名字

06/17 23:59, , 3F
推! 跟我近幾年想法轉變頗像, 不過也是要學著找到跟老闆的

06/18 00:00, , 4F
跟老闆的溝通方式, 才會變得好溝通. 學著創造互利是很必要

06/18 07:21, , 5F

06/18 11:55, , 6F
好老闆很重要 看過9年零篇 和 5年10篇的 慘

06/18 18:44, , 7F
但是專利的利益不見得屬列名於上的工程師

06/18 18:55, , 8F
paper也不是你的....是打星星的那個人的...

06/18 18:56, , 9F
一切都要等自己變成通訊作者才會知道文章有多難投

06/20 10:22, , 10F
推!!!!(你老婆問你愛睡覺是不是有其他原因?~~大誤!!!)

06/20 12:22, , 11F
推推 XDD

08/29 17:39, , 12F