Re: [問題] 跟國外學者掛共同作者的問題

看板PhD作者 (Deportivo)時間11年前 (2013/01/18 11:30), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
有三個可能 1)不希望以後要補實驗的時後被要求做事,也許原PO純粹是為了善意而邀authorship 但是有很多人事不懷好意的要用authorship換取別人勞力,這點很多人會防 2)不願意為了自己不了解的東西而付名譽責任,例如說對方可能怕這個東西的真實性, 情願少一個credit也不要面臨有一天假如被Retract paper自己背負名譽上的損失 3)不願意被人貼標籤以為靠邊站。被同時列在同篇paper會被人視為是跟某個group親近 也許他目前所在的group跟你authorship裡面的某個Co-author是對立的狀態,他不願意 被人懷疑他轉向親近了之前對立的對手 當然這種人會被視為太過prudish,過於謹慎的意思 尤其是在台灣這種一篇投稿九族昇天的狂掛名文化下來說 過度prudish往往會阻礙他在學術界裡面的政治前途 但是在這種人下面做事往往可以免除一些外界政治的紛擾,專心自己的題目 ※ 引述《g21412 (實現之前不換暱稱)》之銘言: : 事情是這樣的 : 我曾在國外一個研究機構做了一段時間的短期研究 : 目前回國整理完資料後 有一篇打算先把投conference再轉投 : 因為不太確定國外研究機構那邊需要把誰的名字一起掛上來 : 我先把abstract連同我覺得應該要掛上來的author跟affiliation都先寫好了 : 然後寫信回去問當時在國外帶我的group leader這樣o不ok : (我那邊掛了四個人 第一個是和我一起做研究的博士生 : 第二個是group leader 第三位是給我很多建議的研究人員 第四位是機構所長) : group leader回信內容是幫我修改了一些 說ok 然後把我的詢問信轉給其他人 : 結果第三位(給我很多建議的研究人員) 居然來信給我說 : 他覺得沒有理由把他名字放上去 他主要只做基礎科學相關的研究 : (我是覺得他真的幫我很多忙 實驗初期的建構也有他的idea在裡面) : 請問各位大大 說不需要掛他名字 是什麼意思呢@@? (該不會是我寫太爛巴= =) : 這樣我是應該要直接把他名字拿掉 : 還是回信跟他說我覺得您幫我很多忙 如果您也是co-author我會很榮幸? : 麻煩有經驗的各位發表一下你們的看法...謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 170.223.137.63

01/18 12:01, , 1F
推 而且若對方產量豐富 他根本不用靠掛別人文章的方式來

01/18 12:01, , 2F
賺點數,他反而會擔心自己的名聲和派系

01/18 12:26, , 3F
有不少PI還會嫌journal太差而不想掛名

01/19 04:35, , 4F
中肯

01/20 04:11, , 5F