Re: [討論] 關於大學部專題生的態度

看板PhD作者 (NKTcell)時間13年前 (2011/03/07 13:28), 編輯推噓7(7016)
留言23則, 7人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《allencce ( 我愛小妞!)》之銘言: : 隨著研究所的放榜 : 實驗室大四的專題生又上了幾位清交成的研究所 : 這已經是五年來連續的優良紀錄(對於一個私立學校而言) : 我們對此也感到榮耀 : 隨著放榜的結束 日子還是一天一天過 : 但這些上榜的專題生卻一個一個擺爛 : 不來實驗室的不報備一聲(老師有規定上下班時間) 如果有影響到實驗的進行 就先check好要怎麼解決吧 老實說 他是要對老師負責 不是對你負責 老師如果不care你也不用太氣 以一個實驗室來說 只有老師不是過客 其他人都只是過客 只是一個人生的中繼站 : 實驗室打掃站在旁邊看(最近實驗室剛整修完畢) 你有事先分配工作嗎? 遇到這種情況可以直接跟他們說請他們幫忙 比起在旁邊默默觀察 心裡想說"現在大學部專題生怎麼都這麼散漫"來得好 有時後 只是因為待人接物經驗還不夠 所以會傻傻在旁邊看 : 來實驗室卻只來裝個樣子 : 從推甄完到現在也meeting只報告過一次(有些人甚至沒有) 還是一句話如果他實驗沒影響大家 老師也不說話 你又何必氣呢? 他只是"大學部" 也才進實驗室幾個月 大學部進實驗室的目的 不用我說 我想版上的各位應該也都知道 但是 請大家也別忘了 絕大部分的人 我想也都是這樣走過來的! : 說起來慚愧 這也是連續三年都有的情況 : 說真的 對這些推甄完就擺爛的學弟妹我們實驗室都公幹得要命 這種情況應該全台灣 全世界都有 不過 第一間實驗室對大學部專題生來說 本來就是個跳板 至於擺爛的話 如果他真的會擺爛 在未來他也不見得真的會走學術 有時間公幹的話 還不如多花點時間在自己的論文上 : 每一年都會講給這些做專題學弟妹們聽 : 沒想到他們卻一個一個跟著這些爛人的腳步繼續往前走 : 最近 我對這些人真的覺得忍無可忍 : 總覺得當初花這麼多時間幫他們想實驗 看論文 改報告 : 現在推甄完就擺爛 請他們幫忙做個事情拖拖拉拉 : 這樣子真的覺得有總被欺騙的感覺 : 也覺得這個樣子不能再持續下去 : 想請問各位大家 若換成是你們 會打算怎麼做? : 1.攤牌 要他們自己決定 要來就好好做 不來就滾 : 2.跟老師報告 請老師處理 : 3.其他 : 謝謝大家 : PS. 當初要推甄老師跟他們交換條件: : 答應要做到大四畢業才肯幫他們寫推甄推薦信 : 現在這樣子 真的有被利用的感覺 你只要盡好你的本分 好好的帶他們 其他的事 就不關你的事了 因為 我想這種事 老師都會看在眼裡 也是早就知道會這樣的! 老師如果都不說話 你們又何必生氣? 這也不是什麼欺騙不欺騙的問題 因為專題生本來就只是一個初步嘗試的階段 不要去期待 也不要要求他們一定會待在原本實驗室 或者 對實驗室會付出多少 學術研究這條路很艱辛 你看看自己念到現在 週圍剩下多少人 到了博後 又剩下多少人? 你覺得 那些會擺爛的 會撐到最後嗎? 念得完博班嗎? 專題生畢竟只是學術研究人生的幼稚園階段 不用太苛責太期待 但是 也請用心付出指導 你教100個專題生 99個擺爛 1個成為未來的科學家 我認為這一切也都值得! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.154.103

03/07 13:34, , 1F
謝謝~

03/07 13:35, , 2F
老師並沒有不在意 老師追著我要數據~我要找人卻找不到人

03/07 13:36, , 3F
實驗室分配工作我早就想好誰要做什麼 每個人都有事做

03/07 13:36, , 4F
推 把事情分配下去會比較好 畢竟自動自發的人本來就不多

03/07 13:36, , 5F
那你就跟老師講就好~

03/07 13:38, , 6F
工作沒有事先非配沒錯,但早就事先通知該天一定要到!

03/07 13:39, , 7F
沒有特殊理由不准請假 老師也同意 當天我要分配工作卻

03/07 13:39, , 8F
找不到人 做實驗也找不到人 要人不氣真的很難!

03/07 13:41, , 9F
習慣就好 之前我帶過大學專題 不是為這些人護航

03/07 13:42, , 10F
而是對大學生來講 研究離這些人太遠 所以....

03/07 13:55, , 11F
推 大家都只是實驗室的過客~

03/07 13:57, , 12F
我沒要他們把實驗室當作歸宿 我也沒把實驗室當歸宿

03/07 13:57, , 13F
而令我氣憤的是當初說的做得跟現在表現的完全不同

03/07 13:58, , 14F
難道當初對老師的承諾跟約定現在都可以違背

03/07 13:58, , 15F
是不是以後為了碩士學位也可以欺騙他人呢?

03/07 14:00, , 16F
你真的想太多了 跟老師聊聊吧 他會開導你的 @_@

03/07 14:08, , 17F
看開點吧 他有他的人生 你有你的人生 何必那麼為他操心

03/07 14:29, , 18F
a大好像快崩壞了

03/08 01:15, , 19F
原PO真的想太多了...這個世界本就是這樣運行的

03/08 01:15, , 20F
沒必要氣~說實在,大四學生也都滿20歲了 他們自己有

03/08 01:16, , 21F
能力思考自己的錯與對...但仍選擇這樣行事..那你就不需