Re: [問題] 即將成為博班新人

看板PhD作者 (好小 )時間14年前 (2010/06/06 23:57), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 9人參與, 5年前最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《lostsky93 (不悔)》之銘言: : 說新人 其實也在外面業界與法人研究機構工作七年了.... : 今年終於下定決心報考博班,就找比較近的中興,也順利錄取了。 : 問題來了,目前我月薪有5萬多,吃不飽,但也餓不死.. : 當初報考博班時有想過要如何去讀,大致上有設想四個方案: : 1.辭去目前工作,專心投入博班生涯 : 2.留職停薪,但要簽賣身契,位子會被卡走 : 3.半職全薪(每週兩日公假),一樣要簽賣身契,但只有經理級的人敢試這項.. : 4.辭去目前工作,與同事在學校旁邊合組股份開設公司 : 雖有方案,但就跟平常上班開會一樣,會而不議;議而不決, : 想說有上再來煩惱就好,如今真的要認真思考一番了。 : 上述方案有好有壞,想請教各位博班前輩,屏除指導教授等問題後 : 博班生有全職兼差的嗎?或者Lab可能給的$足夠用了? : 一邊工作一邊讀博班可能性多高呢?或者邊工作或開公司然後讀博班 : 是不切實際的做法呢?還是乾脆找Lab老闆來入股合夥開公司..... : 以上 我遇過幾個人, 大部分的人一開始都說要辭掉工作, 好好做研究, 結果快開學了, 工作也沒辭, 突然就開始說最近專案比較忙, 要把這專案搞定再辭職認真唸書, 過了三個月,又說另一個專案開始了... 而學校呢? 從一個星期來兩次, 到一個星期來一個下午, 最後到幾個星期來露個面, (一個學期只修一堂課, 然後每隔幾個星期來跟老師打招呼) 資格考前後後來要些資料, 運氣好通過資格考, 就繼續幾個星期來學校一次, 運氣不好就走人了。 通過資格考後, 混到博五以上, 和碩士班合作掛個名出張嘴就畢業。 我覺得現在博士班, 已經越來越多這種人了, 當然每個人要的東西不同, 有人就是熬年資混張文憑, 這些事情大家都知道, 嘴巴上說說要認真做研究, 實際上繼續領自己的高薪, 混混學位而已。 而對學術有熱誠的人呢? 每個月領幾千塊省吃簡用, 在學校被要求什麼都要會, 不管你在學界學到多少東西, 認為比業界還操, 畢業以後卻被大家酸沒工作經驗。 如果能夠重來, 我絕對選邊工作邊唸博班阿, CP 值太高了。 (喔, 我明年畢業, 實在是太慢才領悟這道理了) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.118.110.62

06/07 00:22, , 1F
心有七七煙XDD

06/07 01:01, , 2F
不就只是這樣嗎XD

06/07 06:14, , 3F
這種人多著呢 那專職學生呢 ? 當然負責打雜啊

06/07 06:16, , 4F
反正吃定你專職學生的沉沒成本高 把你當狗操 打雜傭人

06/07 07:14, , 5F
是你只看到混的學生,還有很多很拚的在職生!

06/07 07:53, , 6F
原po是說他遇過 "幾個" 這樣的人,又沒說全部人都這樣~

06/07 12:33, , 7F
還有在職生報名專職學生的身分,領專職學生的薪水。

06/07 12:34, , 8F
做在職學生的事,一個禮拜只有meeting看得到人。

06/07 16:42, , 9F
過了3年又3年

06/07 17:27, , 10F
過了三年又三年~

06/07 18:04, , 11F
我認識的更有的玩到極致 修課 資格考...全都拿工作很忙來

06/07 18:04, , 12F
當理由 希望老師放水 有的課一學期只來3次。可是偏偏他們

06/07 18:05, , 13F
報的又是一般生 可是卻老是拿在職當理由來擋。那他們真的

06/07 18:06, , 14F
就"純"在職嗎?除了幾個本身薪水已經很高的之外,其他的私

06/07 18:06, , 15F
下都馬說拿到學位還是會用關係去找教職...,有的甚至現在

06/07 18:07, , 16F
就已經在某某學校當講師,只是不讓系上知道。

06/07 18:09, , 17F
所以如果 在職 變成一種理由,那專職學生只有乾瞪眼的份

01/06 22:55, 5年前 , 18F
這種人多著呢 那專 https://daxiv.com